今日の朝会では6年生のスピーチと表彰!

 月曜朝会では6年生のスピーチを行っています。毎週、交代で自分のテーマに基づき話してもらっています。緊張しながらも、原稿をもたずに発表しています。多くの人の前で話すことに慣れていってほしいと思います。
 また今朝はスポーツ系の大会で優秀な成績を収めた児童の表彰がありました。多くの児童が、自分の目標に向けて努力を積み重ねています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
きのこごはん
ししゃもの二食揚げ
みそ汁
牛乳

<食材>
鶏もも(岩手) 
ししゃも(ノルウエー) 
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) 
ごぼう(青森) 
しめじ(長野) 
えのきたけ(新潟) 
さやいんげん(千葉) 
ねぎ(新潟)

以上です。

やはすぽ広場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後2時からやはすぽ広場が開催されています。校庭では、ショートテニスやティーバッティング。体育会では、卓球やスポーツチャンバラが行われています。

秋にも新しい芽が!

 11月も半ばに近くなってきたこの時期にヘチマを植えてあった場所から新芽が出てきました。この芽がなにかわかるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美しいバラの花

八幡ファームの奥にバラの花が咲いています。この季節に新しく伸びた枝に美しく咲きました。バラの花は剪定と肥料、そして病虫害との戦いが必要ですが、このバラは剪定はしていますが、特別に肥料や農薬は使っていません。丈夫で美しいこのバラの花。ぜひ一度ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生、展覧会の作品作り

 各学年、展覧会に向けて最後の追い込みに入っています。今日は1年生が展覧会に向けてマーブリングを使って作品を作っていました。美しい模様が生まれていく様子を、子ども達も楽しんでいました。
 現在、乾燥させています。作品の全容は展覧会で!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉バタートースト
トマトシチュー
にんじんサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(宮崎)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道) 
にんじん(北海道) 
パセリ(静岡)  
レモン(高知)

以上です。

緑友会の樹木の剪定

 今週は緑友会の方々が校庭やハート池周辺、八幡ファーム、ビオトープ、竹林の中の樹木を剪定してくださいました。お昼頃に来られて夕方まで、高い樹木に上り作業をされました。枝のどの場所を切るかで次の樹形が決まります。
 今回は特に通用門の横にあるハート池のまわりを覆い尽くしていた「コナラ」を思い切って切りました。ハート池に太陽の光が届くようになりました。魚が放せる環境になるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8ブロック等々力小学校研究発表

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、先生方が研修で等々力小学校の研究発表会に参加します。

11月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
カキアゲ丼(えびいか大豆)
豆腐汁
かぶのレモン醤油かけ
牛乳

<食材>
冷凍えび(インド) 
いか(ペールー)
鶏もも(岩手)
玉葱(北海道) 
しゅんぎく(千葉) 
にんじん(北海道) 
ねぎ(秋田) 
こまつな(埼玉) 
かぶ(千葉) 
レモン(高知)

以上です。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
金管バンドの演奏です。子どもたちも、うっとりして聞き入っていました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年2組の演奏です。キリマンジャロです。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
始めに5年1組の演奏です。

11月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
まめまめおこわ
きんぴら風炒め煮
かきたま汁
牛乳

<食材>
じゃこ(広島)
豚肩肉(静岡)
生わかめ(徳島) 
たまご(青森)
じゃがいも(北海道)
さやいんげん(山形) 
にんじん(北海道) 
ごぼう(青森) 
ねぎ(秋田) 
こまつな(埼玉)

以上です。

金管バンドの朝練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の音楽朝会でデビューします。そのため、体育館に楽器を運び練習しました。迫力がありました。

5年社会科見学

学校解散4時半過ぎになります。安全に気を付けて下校するよう指導します。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
見学のまとめをしました。おみやげまでいただきました。学校へ向かいます。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
洗剤実験です。あぶらの実験です。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花王川崎工事に着きました。ホールで浮島に立地していること24時間休まず生産していること。「ライフサイクル」環境のためにできることを学びました。

11月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の塩焼き(さんま)
さつまいもの含め煮
きのこ入り煮びたし
牛乳

<食材>
さんま(北海道)
さつまいも(茨城)
こまつな(埼玉) 
しめじ(長野) 
はくさい(茨城) 
えのきたけ(群馬)

以上です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬期休業日終
1/8 始業式