10月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、野菜のゆかりかけ、スイートポテト、牛乳」です。



 きょうは皆さんの大好きなスイートポテトです。さつまいもの収穫は秋です。さつまいもは中国から沖縄、そして鹿児島「薩摩」へと伝わったので、「さつまいも」といいます。飢饉に備える食べ物として、江戸時代に栽培が広まりました。体のエネルギーのもとになります。おなかの中をそうじする食物繊維や肌をきれいにするビタミンCもたっぷりです。てんぷら、煮物、焼きいも、スイートポテトなど、いろいろな料理に使われます。他のいもに比べて甘いのが特徴です。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・千葉

10月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。



 りんごの基本種の原生地は、アジア西部からヨーロッパ東南部といわれています。紀元前2000年以前から食べられていました。日本には平安時代頃に中国から伝わり、当時は「林檎」と呼びました。現在のりんごの呼び名はこれに由来します。 アイザック・ニュートンが、りんごが落ちるのを見て万有引力の法則を発見したことは有名ですが、このりんごは「フラワー・オブ・ケント」という品種です。実は小さく、皮は暗い赤で縞があり、甘味は少なく酸味が強く、実は軟らかであまりおいしくなかったようです。でも、そのりんごのおかげですばらしい発見があったのですね。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
むきえび・・・・・・インドネシア
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・秋田
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森

10月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。



 きょうの豆入り筑前煮に入っている豆は大豆です。大豆は「豆の王」といわれるように豆類の中でもたんぱく質の量が最も多く、しかもアミノ酸の組み合わせが動物性たんぱく質によく似ていることから、「畑の肉」とも称される、非常に優れた栄養食品です。脂肪も多く含まれていますが、動物性脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。ビタミンは、B1、B2、Eなどが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く含まれています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木

10月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「炊き込みごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。



 きょうの献立は、世田谷区が3年間にわたって行っている「せたがや食育メニュー」の中から取り入れています。「せたがや食育メニュー」は区内で食育に取り組んでいるいろいろな施設の栄養士などが協力して考えたメニューです。区のホームページでレシピを紹介しています。だしのうま味や旬の食材をいかした和食は、私たち日本人の体に合ってとても良いですね。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
さやいんげん・・・・長崎
だいこん・・・・・・千葉
さつまいも・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・秋田
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木

10月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、コンソメスープ、ツナサラダ、牛乳」です。



 今年度4月から新しくなった強化磁器食器ですが、児童のみなさんが大切に使ってくれていて、とてもうれしいです。強化磁器食器はぶつけたり落としたりすると割れてしまいます。たくさん重ねすぎるとその重みで、下の方の食器が重みに耐えられず、ひびが入ってしまうこともあります。ワゴンの移動中も強く振動させると割れたりひびが入ったりします。大切な食器ですのでこれからも大切に使っていきたいと思います。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
レモン・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬

5年生社会科見学帰校時間について

当初予定の帰校時間の4時より大幅に遅れそうです。午後4時10分現在、バスは環八で世田谷区に入っていません。5時近くになりそうです。ご家庭の予定等もある事と思いますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

iPhoneから送信

5年生社会科見学 3

画像1 画像1
2つ目の見学先は、JFEでした。日本一の製鉄所です。ブラジルやオーストラリアから鉄鉱石や石炭を輸入し、日本の石灰石と製銑して様々な鉄板を日々多量に生み出して
貢献しています。
撮影はこちらも禁止ですので、概要説明会場のみの写真となります。東京湾を埋立て、海底トンネルで繋いだ広大な敷地(東京ドーム120個分)に20年間燃え続けるいくつもの巨大な香炉や、ベルトコンベアを隠しながら何本にも張り巡らされた太いパイプ、外国と往復する大型タンカー船、大型クレーン…。世界に誇る日本の加工技術の一端を子供たちに見せることが出来たことは、価値ある1日でした。




iPhoneから送信

お弁当タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工場見学の後は、近所の三池公園の運動場観覧席で、みんなでお弁当を食べました。秋色に輝いた公園で、美味しさが増しました。おやつまで食べられた子供は少なかったので、帰りのバス内で時間を取るようです。













iPhoneから送信

5年生社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日月曜日、晴天。今日は、5年生の社会科見学です。5年生は社会科で日本の産業を中心に学習しています。その為、今日は2つの工場見学をします。
初めの見学先は、森永製菓鶴見工場です。子供たちの大好きなお菓子を作っている工場なのでみんなウキウキしながら見学していました。ウェルカムココアや見学中の試食用のお菓子を頂き、最後にはお土産まで頂きました。工場内は撮影禁止でした。









iPhoneから送信

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月17日土曜日には、全学級が道徳授業を公開しました。本校は、道徳教育センター校として1年半研究・実践を積んで来ました。各担任が創意を凝らして作り上げた1時間でした。子供たちも考えを出し合ったり、自分を振り返ったりと、楽しそうに学んでいました。子供たちのげこ後には、図書室での意見交換会を講師の先生のご指導のもと活発に行われました。













iPhoneから送信

学校公開期間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日水曜日から17日土曜日まで第2回目の学校公開期間でした。
学年の折り返し地点を過ぎ、第1回目の時よりも落ち着い姿が見られたことと思います。













iPhoneから送信

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「秋の香りごはん、卵焼き、すまし汁、牛乳」です。



 きょうの「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・千葉
にんじん・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・北海道
ばんのうねぎ・・・・宮城
ながねぎ・・・・・・秋田

10月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ぶどうパン、かぼちゃのグラタン、青菜のサラダ、牛乳」です。


 かぼちゃは夏が旬の食べ物ですが、最近はアメリカの行事のハロウィンの影響で、10月にかぼちゃを食べることが多くなってきました。ハロウィンは10月31日に行われ、かぼちゃをくり抜いて作る魔除けのちょうちんが有名ですね。よく見かけるのは西洋かぼちゃ、他にも日本かぼちゃや、変わった形をしたペポかぼちゃなどがあります。栄養はビタミンA、C、Eが多くふくまれていて、老化の予防や血行をよくする効果があります。炭水化物も多くエネルギー源になります。
 おいしいかぼちゃのグラタンが出来上がり、残さず食べてくれました。



 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木







10月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「かきあげ丼、みそ汁、おひたし、牛乳」です。


 かきあげは、魚介類や野菜を細かく切ったものを小麦粉を使った衣をつけて油で揚げた日本料理です。えび、いかの他に大豆も入っています。給食室でていねいに手作りしました。おいしく揚がったかきあげをごはんに乗せて天つゆをかけて食べました。



 *食材産地***

むきえび・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・ペルー
たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・北海道
しゅんぎく・・・・・千葉
なめこ・・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道

 

スーパー見学4

画像1 画像1
 スーパーマーケットの工夫を、たくさん見つけることができました。最後には店長さんにたくさんの質問に答えていただきました。
 スーパーマーケットの工夫について、調べてきたことを学校でまとめていきます。

スーパー見学 3

画像1 画像1
 店長さんをはじめ、スーパーマーケットの方々にいろいろと教えていただきました。

スーパー見学 その2

画像1 画像1
 スーパーマーケットの工夫を、見つけたり聞いたりしてメモしていきます。

3年生 社会科「スーパーマーケット見学」

画像1 画像1
 社会科「わたしたちのくらしと買い物」の学習で、スーパーマーケット見学に行ってきました。買い物調べを行った結果、スーパーマーケットで買い物をしている家が多いことが分かりました。スーパーマーケットでは、買い物をしやすいように、実際どのような工夫をしているのか、見学して調べてきました。

10月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。



 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんによく合う献立です。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・青森
だいこん・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・群馬
じゃこ・・・・・・・鳥取

4年生社会科見学 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学先は、下町情緒豊かな浅草でした。風雷門をくぐってから、500円を握りしめて、外国人観光客で賑わう仲見世通りでの買い物を班毎に楽しみました。家族へのお土産や自分へのお土産を計算しながら買っていました。時間が足りなかったので、御家族でゆっくりと来てみたいと言っていた子供もいました。













iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/7
(木)
冬季休業日終
1/8
(金)
B時程 始業式 大掃除