児童集会「進化ジャンケン」〜まもなく前期委員会が終了〜
9月25日(金)、集会委員会による児童集会がありました。内容は「進化ジャンケン」でした。
まず最初に、集会委員がわかりやすく説明をしてくれました。そしてお手本をみんなの前でみせてくれました。ジャンケンをします。勝った人は勝つ度に『 赤ちゃん → うさぎさん → おサルさん → 人間 → 神様 』と“進化”していきます。そして“進化”の最終形の神様になった人は、舞台に上がってきてください、ということでした。 みんなはジャンケンをする度に大盛り上がりでした。そして早く舞台に上がりたいので、たくさんの相手を探し出し、ジャンケンをしていきました。 この集会の後、集会委員のみなさんから半年間ありがとうございました、という挨拶がありました。全校のみんなから、大きな拍手があがりました。 いつもたくさん楽しいゲームをわたしたちに紹介してくれました。とても楽しかったです。 後期も楽しみにしています。 体育朝会「長縄跳び記録会」〜めざせ、てっぺん!〜
9月24日(木)の朝、体育朝会「第2回『長縄跳び記録会』」がありました。今回は天候にも恵まれ、予定通りに校庭で実施しました。
代沢小学校の教育目標「豊かな心」の中に、数値目標で『クラス全員が協力し合い、苦手な児童を励ましながら長縄跳びの練習に取り組む』とあります。そして具体的数値目標として『3776回以上跳べるようにする(5分間で全クラスの合計)』としています。 今回の記録は、全校で2693回でした。 この数値は富士山の標高(3776m)と同じ数値です。2013年、富士山が世界文化遺産に登録されたのを機に、この数値を設定しました。 代沢小学校のみんなも、この高い数値を見事超えることができるかな。“代沢小のみんな、めざせ てっぺん !!” 本日の給食(9月25日金曜日)けんちんうどん 牛乳 里芋の甘辛煮 月見だんご ●主な食材と産地● 鶏肉(徳島) ごぼう(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) だいこん(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 鶏ひき肉(徳島) さといも(千葉) さやいんげん(千葉) *今日はたてわり給食です。楽しい会食の時間となりますように。 また、27日の十五夜にちなんで、月見だんごもでています。 本日の給食(9月24日木曜日)黒砂糖パン 牛乳 ポテトクリーム焼き 青菜のソテー ミネストローネ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) セロリ―(長野) トマト(青森) かぶ(千葉) *長い連休も終わり、久しぶりの給食です。 音楽朝会 〜君をのせて〜
9月18日(金)、音楽朝会がありました。今月の歌は『君をのせて』でした。
朝の会や音楽の授業中や終わりの会などで各クラス練習をした歌を、全校心を合わせて歌いました。 素敵な歌声を体育館中に響かせました。 「縦割り班遊び」〜10/28(水)に向けて〜
9月17日(木)の朝、「縦割り班遊び」がありました。今回も雨天のため、各班内遊びをしました。内容は『名前よびゲーム』でした。
10月28日(水)に「縦割り班遠足」があります。さあ今回のゲームで、みんなの名前をさらに覚えることができたかな? 本日の給食(9月18日金曜日)ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ さつまいもの含め煮 煮びたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) さつまいも(千葉) こまつな(埼玉) はくさい(長野) にんじん(北海道) *さばは、1年中近海でとることができますが、秋が旬とされています。 本日の給食(9月17日木曜日)ソース焼きそば 牛乳 ワンタンスープ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(千葉) 豚肉(埼玉) ねぎ(千葉) しょうが(高知) *今日は、6年2組のリクエスト給食です。 3年 ふれあい給食 3
遊んだ後は、いっしょに給食をいただきました。たくさんの話をしながら、楽しいひと時を過ごせました。お忙しい中、代沢小学校まできていただき、本当にありがとうございました。子どもたちに、とってもいい思い出ができました。
3年 ふれあい給食 2
みんな、とっても楽しそうです。
3年 ふれあい給食 1
昨日、3年生は、おじいさん、おばあさんをお招きしてふれあい給食を開きました。遠くは沖縄からいらした方もいて、楽しみにされていたんだなあと感じます。開会のあとまずは体育館で昔遊びグループに分かれて、いっしょに遊びました。さすが昔取った杵柄、子どもたちはたくさん教わって大満足でした。
9月の避難訓練
9月の避難訓練の想定は、休み時間の地震です。昨日の中休みに行いました。今回の避難訓練では、やや子どもたちが自分で考えて行動するというところに課題が見えました。本番では、休み時間のような場合、パニックにならないように落ち着いて、自ら判断して行動しなくてはなりません。今回の反省を、しっかりと生かしていけるようにしたいものです。
本日の給食(9月16日水曜日)さつまいもごはん 牛乳 さんまの松前煮 もやしのごま風味 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さつまいも(千葉) さんま(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にら(千葉) にんじん(北海道) りんご(青森) *今日は3年生のふれあい給食です。楽しい会食が、進んでいます。 職場体験
今日から三日間、富士中生が二人代沢小学校に職場体験に来ています。一人は本校の卒業生、もう一人は本校石川教諭の教え子という縁のある二人です。主に主事さんについて、学校の裏方の仕事の手伝いをしています。とってもまじめな働きぶりを見せてくれています。
本日の給食(9月15日火曜日)セサミトースト 牛乳 トマトシチュー ピクルス ●主な給食食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) トマト(青森) きゅうり(青森) だいこん(北海道) セロリー(長野) *セサミトーストはすりごま、バター、グラニュー糖を混ぜた 手作りのごまペーストを塗って焼きました。 4年 社会科見学 ゴミについて
環境学習ホールで、あらためてゴミについて学習しています。これは、本当に自分たちの問題なのです。他人ごとではないのです。4年生は課題意識もてたかなあ。
4年 社会科見学 中央防波堤
ゴミの埋め立て地です。ゴミの臭いに、思わず臭いと言ってしまう子もいますが、すべて私たち人間が出したものです。考えさせられます。
4年 社会科見学 ゴミ処理センター
実際に処理しているところを目の当たりにして、ビックリしています。
4年 社会科見学 お弁当タイム
朝早くからお弁当を作って
くれたお家の人に感謝して、いただきます! 4年 社会科見学 東京みなと館
東京湾の様子や歴史が分かります。コンテナがマッチ箱のようです。
|
|