6年 ネットリテラシー醸成講座

9日(金)4校時、体育館で6年生が「ネットリテラシー醸成講座」を受講しました。ネット社会の中で、将来必要不可欠となるインターネットの利用に関する知識や注意点、マナーなどを、ネットセキュリティの専門家である講師から、スライドなどを使って、わかりやすく教えてもらいました。最初に、ネットの利用状況について問われたとき、使用経験やスマートフォンなどの所有率が、こちらの想像以上に高いことに改めて驚くとともに、このような学習の機会をもっと多くとる必要性を痛感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ こんにゃくサラダ

原材料の産地
しょうが・・・高知
キャベツ、きゅうり・・・群馬
ねぎ、にんにく・・・青森
にら、もやし・・・栃木
にんじん、たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・群馬

6年生 朝練習2

練習を重ねて、各種目、みんなずいぶん格好がよくなってきました。本番でベストをつくせるよう頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 朝練習1

9日(金)朝の、6年生朝練習のようすです。7時50分頃に登校してきた6年生が、準備を手伝ってくれました。8時開始の時には、体育着に着替えた6年生が準備体操をして、連合運動会の各種目の練習を開始しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動タイム

8日(木)の中休みの最後の5分間、全校児童が運動タイムに取り組みました。この日は乾いた強風がふき、校庭は砂ぼこりがまっていましたが、その中でも一生懸命走ったり、縄跳びに励む子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 下水道キャラバン2

各クラスが2時間ずつ、様々な内容で、下水道の仕組みを楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 下水道キャラバン2

下水道についてのビデオ映像を見たり、模型による実験で、下水道の仕組みについても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 下水道キャラバン1

8日(木)、4年生が東京都下水道局が派遣している「下水道キャラバン」の授業を受けました。1学期には同じように「水道キャラバン」の学習をしました。今回は、下水道の仕組みや役割について学びます。写真は、下水道の浄化システムに関連する実験をしているようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 パブリックシアター・ワークショップ

7日・8日、2年生が三軒茶屋のパブリックシアターの方をゲストティーチャーに招いて、教科日本語の位置づけで、表現活動のワークショップをしました。遊びの中に表現活動を交えて、2年生らしいのびのびとした活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
秋の香りごはん 牛乳 むらくも汁 りんご

原材料の産地
さつまいも・・・千葉
にんじん、さやいんげん・・・北海道
しめじ・・・長野
ねぎ・・・青森
ほうれんそう・・・群馬
鶏肉・・・岩手
鶏卵・・・栃木
りんご・・・青森

運動タイム

10時30分、放送合図があると子どもたちは遊びをやめ、準備運動を始めます。軽快な音楽がかかると、全校児童が一斉に走ったり、リズム縄跳びをしたりして運動に親しみます。たくさんの教員も一緒に参加しています。短時間で効果的な活動ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス 牛乳 
海藻サラダ 福神漬け

原材料の産地
にんにく・・・青森
じゃがいも、たまねぎ、
にんじん・・・北海道
セロリー・・・長野
しょうが・・・高知
キャベツ、きゅうり、豚肉・・・群馬

6年生 朝練習2

種目は走り幅跳び、走り高跳び、50メートルハードル走、100メートル走です。朝日をあびてがんばる6年生です。これから毎朝練習があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 朝練習1

7日、6年生が朝8時前から校庭に集まり、連合運動会に備えて朝練習をしています。参加は希望制ですが、たくさんの子どもたちが参加しています。教員も6年生の担任だけでなく、他の学年や専科の教員も出て手伝いや指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱団 朝練習

二子小の合唱団は、24日(土)に行われる瀬田中学校の学芸発表会に出演します。合唱曲は「船で行こう」「シーラカンスをとりに行こう」です。目標があると子どもたちはそれに向けて意欲的に努力します。4・5・6年生男女混合合唱団の活躍を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
ココアパン 牛乳 魚のマリナード焼き コーンポテト フレンチサラダ

原材料の産地
たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ブロッコリー・・・長野
メルルーサ・・・ニュージーランド

朝会

6日(月)朝会は校庭で行いました。校長講話は10月「人格の完成をめざして」のテーマ「公共心」について話しました。公共心のベースは、みんなで生活していくために、互いが気持ちよく生活できるように気遣うことです。また、人のために行動する気持ちです。この日から3週間、教育実習をする大学生の紹介もしました。1年1組を中心に実習をしますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
豆入りひじきごはん 牛乳 石狩汁 わかポンあえ

原材料の産地
にんじん、だいこん、さやいんげん・・・北海道
ごぼう、ねぎ・・・青森
さといも・・・千葉
はくさい・・・長野
きゅうり・・・群馬
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
鮭・・・北海道
鶏肉・・・岩手

情報提供 不審者情報

緊急連絡メールでもお知らせしましたが、「玉川の学び舎」瀬田小学校から、不審者情報が届きましたので、お知らせいたします。
本日午後3時半頃、瀬田小学校中学年女子児童が下校途中に不審な男に声をかけられるという事案が発生しました。瀬田4丁目環八沿いのバイク屋付近とのことです。
日が暮れるのが早くなっています。ご家庭でも「いかのおすし:ついていかない・のらない・大きな声を出す・すぐ逃げる・知らせる」等についてお話しいただき、注意喚起をお願いいたします。
校長:千葉

10月2日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
スパゲッティきのこソース 牛乳 ハニーサラダ

原材料の産地
たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
しめじ、パセリ・・・長野
生しいたけ・・・山形
きゅうり、キャベツ・・・群馬
鶏肉・・・岩手
エビ・・・インド
ほたてがい・・・北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ・お願い

26年度学校関係者評価

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健

給食献立表

防災・防犯情報提供

年間行事予定