ヤブミョウガの花と実
玄関にヤブミョウガが育っています。8月から9月にかけて白い美しい花が咲いていきます。また花のあとには青紫色の実をつけます。
踊るような美しい花ですが、小さいので目立ちません。一度じっくりみてはいかがでしょうか。 9月18日の給食わかめごはん がめ煮 もやしのゴマ風味 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) しょうが(高知) にんじん(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(群馬) もやし(栃木) さやいんげん(埼玉) にら(茨城) 以上です。 9月17日の給食ごはん 魚のごまだれかけ かぼちゃの含め煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) かぼちゃ(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) 以上です。 体育朝会はラジオ体操
本校は長い間、運動会ではID体操、体育の時間はストレッチをやってきました。2年前からラジオ体操を再導入し、指導を始めています。今日は体育朝会でその練習をしました。また休み時間の終わりに長縄の練習も始めます。運動委員会に見本をみせてもらいました。
金管バンドの朝練わかわくフェスタ5.6年生打ち合わせ9月16日の給食キーマカレードック チーズのふわふわスープ コーン入りフレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) チンゲンツァイ(静岡) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 以上です。 早生のミカンが色づいてきました!
今年の冬に植えた早生のミカン。ようやく色づいてきました。あまりたくさんの実をならせてはいけないのですが、今とるのもかわいそうなので・・・。
9月15日の給食青菜のチャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肩肉(宮崎) チンゲンツァイ(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) もやし(栃木) ねぎ(秋田) しょうが(高知) こまつな(埼玉) 以上です。 音楽朝会は4年生の発表
今朝は音楽朝会で4年生が発表しました。普段の音楽の授業で練習している二つの曲をリコーダーで演奏してくれました。そして「牧場の朝」の合唱でした。
あいさつ運動漢字問題1解けるかな? 9月14日の給食さつまいもごはん さんまの松前煮 野菜のごまだれかけ りんご 牛乳 <食材> さんま(北海道) さつまいも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) りんご(青森) 以上です。 全校朝会里芋の収穫時期は・・・?
里芋は冬の霜の降りる時期が収穫期です。子芋が傷つけずに収穫することが長持ちさせるコツですが、いつもなかなかうまくいきません。それでも昨年は大きな芋が取れましたが、今年は葉の成長が少し悪いようです。これからもう少し大きくなってほしいものです。
巨大ヒマワリ、今年は・・・!
今年も巨大ヒマワリが育ち、実が成熟してきました。もともとアメリカ原産で食用として大切にされてきた植物です。スペイン人が持ち帰り、次第に世界に広がっていきました。日本には17世紀ぐらいに入ってきたようです。現在はロシアが最大の生産地。リノール酸がたっぷり入った油用として活用されています。現在、学校の給食もヒマワリ油です。
色づいたアルプス乙女
八幡ファームの姫リンゴの種類のアルプス乙女が赤く色づいてきました。そろそろ食べごろかもしれません。試しに・・・。
着衣泳そして水泳指導終了
今日は4年生の着衣泳がありました。ようやく訪れた晴天の下。ペットボトルや服の中に空気を入れたりしながら浮く感覚を体験しました。特に頭の後ろにペットボトルを置く体験をしたときには、歓声が上がりました。
今年度の水泳指導はこれで終わります。 9月11日日の給食梅じゃこごはん 魚のみそマヨネーズ焼き わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 生わかめ(徳島) キャベツ(群馬) きゅうり(山形) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) 冷凍みかん(和歌山) 以上です。 2年生の算数授業 |
|