12月11日(金)昼休み外遊び
お天気がよくなりすっかり校庭も乾いて、昼休みは外遊びができるようになりました。待ってましたとばかりにみんな校庭に出て、元気に遊んでいました。クラスでドッジボールやだるまさんが転んだなど、みんなでできてうれしそう。やっぱり外で遊ぶのが楽しいですね。
12月11日(金)3年生タブレットの授業
3年1組では一人に一台タブレットを使っての授業をしていました。インターネットで調べたり、タッチペンで絵や文字を書いたりして、楽しそうに学んでいました。子どもたちはICT機器をどんどん使いこなし、スキルを身につけます。これからもいろいろな教科の授業で、タブレットを使っていきます。
12月11日(金)雨上がり12月11日(金)2学期最後の音楽朝会12月11日(金)冷たい雨12月10日の給食です。「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。 「フーイリチー」は、沖縄料理の車麩(フー)の炒め物(イリチー)です。沖縄料理の炒め物と言えば「チャンプルー」を思い浮かべますが、「チャンプルー」は強火でちゃっちゃっと炒めるイメージ、「イリチー」は少し時間をかける炒め煮のイメージ…の違いでしょうか。6等分した車麩が豚肉の角煮のように見えます。 *食材産地*** 米 秋田 ひじき 愛媛 鶏肉 青森 人参 千葉 さやいんげん 長崎 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 わかめ 岩手 長葱 茨城 糸三つ葉 静岡 12月10日(木)6年生校庭体育
太陽の日ざしがなくとても寒い日中でしたが、6年2組は元気に校庭で体育の授業です。ベースボール型の球技を、男女混合で仲良く協力して楽しんでいました。途中避難訓練が入ってしまいましたが、限られた時間でメリハリをつけて取り組んでいました。
12月10日(木)12月の避難訓練12月10日(木)1年生音楽〜副籍交流12月10日(木)1年生算数12月9日(水) ランチルーム交流給食
今日は、1年3組と6年3組がいっしょに給食を食べました。6年生はいろいろな場面で1年生のお世話をすることがあり、とてもスムーズに準備が進められます。その姿を見て1年生も、自分のことは自分ですることを学び、成長していくのでした。やさしいお兄さん、お姉さんと食べる給食、いつもより楽しく、おいしくいただけたようですね。
12月9日の給食です。「チリビーンズライス、イタリアンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 唐辛子といろいろなスパイスからできている調味料「チリパウダー」を使い、挽肉や野菜、豆を煮込んだのが「チリビーンズ」です。アメリカの国民食とも言えるそうで、日本のカレーライスのようなイメージでしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 もやし 栃木 パセリ 千葉 ベーコン 茨城 豚肉 青森 12月9日(水)5年生図工 「遠くに、近くに」
5年生の図工の作品が、2階のフロアに展示されています。いろいろなマークや自分の好きなものなど、形の大小や重なり、色の濃淡などを生かした方法を使い、ものの遠近や動きのある情景をテーマにした表現作品です。見ていて楽しくなるものばかりです。ぜひ、一度ご覧になってみてください。
12月9日(水)児童集会12月8日の給食です。「菜めし、鰆のピリ辛ソース、野菜の甘酢かけ、みかん、牛乳」です。 今日は「はれひめ」という名前のみかんを使ってみました。みかんとオレンジから生まれた新しい品種です。皮はあつるんとしていて硬そうに見えましたが、手でむくことができました。一粒一粒がたっぷりと水分を含み、食べ応えのあるみかんです。 *食材産地*** 米 秋田 小松菜 埼玉 鰆 韓国 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 人参 千葉 みかん 愛媛 12月8日(火)世田谷区第3位の賞状12月8日(火)1年生算数のテスト
2学期も残り3週間を切りました。各教室では2学期の学習のまとめで、テストをしているクラスも多くなってきました。今日1年1組では、算数のテストをしていました。2学期習ったことを理解できているか確かめるのがテストです。最後まであきらめずにがんばりましょうね。
12月8日(火) 6年生家庭科〜調理実習12月7日(月)保護者会
金曜日に引き続き、本日は1・3・5年生で保護者会がありました。今回各クラスでの話合いの前にいくつかの学年では、校長先生から学級編成のことなどについての報告もさせていただきました。各学年、各学級に分かれての会では、2学期の子どもたちの成長や学校での様子などについて、担任から話があったと思います。どのクラスもたくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。ご多用の中、ありがとうございました。2学期も残りわずかですが、引き続きよろしくお願いいたします。
12月7日の給食です。「ビスキュイパン、鶏肉のトマトソース煮、春雨スープ、牛乳」です。 「2度焼く」という意味の「ビスキュイパン」は、パン屋さんに納品してもらったミルクパンにビスケット生地をのせてオーブンで焼きます。ほんのり甘くて、さらに美味しくなりました。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 にんにく 青森 ベーコン 茨城 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 セロリ 愛知 ピーマン 宮崎 トマト 愛知 豚肉 青森 生姜 高知 長葱 茨城 小松菜 埼玉 |
|