ようこそ、若林小学校ホームページへ。

教育実習生、登場!

画像1
若小に教育実習生がやってきました。
区内の大学からやってきた実習先生で、体育がとても得意です。
児童朝会で全校児童に挨拶をし、すっかり若小に一員になりました。
わずかな期間ではありますが、若小でたくさんのことを学んでいってください。

秋晴れの児童朝会

画像1
画像2
画像3
今朝は爽やかな秋晴れになりました。
子どもたちが校庭に集まって月曜恒例の朝会が開かれています。
校長先生からは昨日の敬老会での金管バンドの活躍についてお話がありました。
今日もしっかり話を聞き、心静かに一週間をスタートできました。

H27年10月19日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 19 日分)  【食育の日】
【献立】ごはん・ひじきのふりかけ・とり肉と里芋のうま煮・柿・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とりもも肉 岩手県
粉がつお 鹿児島県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
うずらの卵 愛知県
さといも 愛媛県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
ごま パラグアイ
柿 和歌山県



【恒例!】若林町会敬老会 その3

画像1
画像2
画像3
金管バンドは4年生以上の有志で組織されています。
今年の金管バンドも「こんにちはトランペット」と「黄色いリボン」の曲を披露しました。
今年はトランペットの子がたいへん多く、いつにもまして迫力の若小サウンドを響かせてくれました。
この後も敬老会は続き、地域のお年寄りの皆様が楽しい時間を過ごされていました。

【恒例!】若林町会敬老会 その2

画像1
画像2
画像3
続いて校長先生も学校を代表してあいさつをします。
参加者の中には若小卒業生の皆様がも多いということで、若干緊張気味の校長先生。
そして若小名物の金管バンドが登場しました。

【恒例!】若林町会敬老会 その1

画像1
画像2
画像3
本校を会場に、若林町会恒例の敬老会が開かれました。
会場の体育館には大変多くの皆様がお集まりです。
新会長の河野さんもお祝いに駆けつけていました。

【世田谷中】卒業生が大活躍!

画像1
画像2
画像3
世田谷中学校で学芸発表会がありました。
若小からは校長先生と音楽の先生(審査員)が参観しました。
合唱あり、演劇あり、合奏ありと、素晴らしい発表会でした。
若小の卒業生たちも大活躍でした!

H27年10月16日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 16 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
豚肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
むきえび(冷凍) ベトナム
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
ねぎ・にんにく 青森県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
キャベツ・胡瓜 キャベツ…茨城・胡瓜…群馬県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
しょうが 高知県


【2年生】しっかりとノートをとろう

画像1
画像2
画像3
2年生が算数の学習をしています。
先生の板書をきれいにノートに書き写します。
ノートを上手にとれることは、学習の積み重ねにもつながります。
しっかりと書ける、立派な2年生です。

【1年生】お話のつづきを

画像1
画像2
画像3
1年生が国語の学習をしています。
今日は物語の後半を自分たちで考えて各活動をしました。
2匹の犬がどうなるのか・・・よく考えて、展開を書きました。
鉛筆をもつ手もしっかりしています。
さすがは若小の1年生ですね!

図書室は大盛況!

画像1
画像2
画像3
今日は雨の一日になりました。
外遊びができないということもあって、休み時間には図書室が大人気!
みんなとても静かに読書に取り組んでいました。
絵本コーナーでは紙芝居も上演されています。
若小らしい暖かい光景です。

【5年生】メディアについて調べよう

画像1
画像2
画像3
5年生が国語で学習をした「メディアについて調べよう」の発表会の様子です。
インターネットの良いところを課題について説明した後で、私たちはどのようにインターネットというメディアと関わるべきか、ということについて発表しました。
安全と利便性の両立のために、良い提言がなされていました。

金曜朝の光景

画像1
画像2
画像3
今日は金曜日。
一週間で最後の登校日です。
金曜の朝は恒例の朝読書が行われます。
各学級で静かに読書に取り組んでいました。
週の最後もとても穏やかに始まりました。

【5年生】エプロンをつくろう!

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の学習でエプロンをつくりました。
子供たちもやる気満々です!
さっそく用意した布を必要なサイズに裁断して、制作が始まりました。
アイロンでしつけをして、次はいよいよミシン縫いにかかります。
素敵なエプロンがたくさんできそうですね!!

【5年生】花の観察

画像1画像2画像3
5年生が校庭に咲いている花の観察をしました。
多くの花についているおしべとめしべが、どのようになっているのかの観察です。
一見、おしべがなさそうでも、花弁のかげに隠れている場合もあります。
みんなでじっくりとお花の観察をしながら、花のつくりについての学習ができました。

【若小チャレンジ2!】持久走をしました

画像1
画像2
画像3
11月から始まる「若小チャレンジ2 持久走」に向けて、
今日の運動朝会では5分間走をしました。
久しぶりの持久走ですので、まずは軽く慣らしをします。
いつも一生懸命、全力投球の若小らしい走りが見られました。

【6年生】連合運動会を目指して

画像1
画像2
画像3
6年生が連合運動会に向けた朝練習をしています。
それぞれの種目ごとに、じっくりと練習ができましたね。
更に高い目標に向かって頑張る若小の6年生です!

H27年10月15日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 15 日分)
【献立】秋の香りごはん・鮭の塩焼き・おひたし・ぶどう・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とり肉 岩手県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
しめじ 長野県
干し椎茸 九州
さつまいも 千葉県
栗 熊本県
ぶどう(巨峰) 長野県




運動会アルバム 15

画像1
画像2
画像3
運動会の閉会式です。
楽しかった運動会ももうおしまいです。
身体のストレッチをしながらクールダウンします。
得点発表は緊張の一瞬でした。
僅差により、今年の運動会は白組の勝利となりました。
校長先生のお話もしっかり聞きながら、今年度の運動会も無事に終了しました。
今までのご協力、そして大変多くのご参観をありがとうございました。

運動会アルバム 14

画像1
画像2
画像3
短距離走では各学年の子達が力いっぱい若小の校庭を駆け抜けました。
特に2年生以上は若小名物のタイトコーナーを上手に回っていきます。
今年もたくさんのドラマが生まれた短距離走でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7
(木)
冬季休業日終
1/8
(金)
始業式
1/9
(土)
土曜授業
1/11
(月)
成人の日