舟形交流 お迎え集会2

各校の校歌の発表。学校紹介。児童代表のことばなど、代沢の子どもたちも、立派にやっています?さすが、代沢の子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 お迎え集会

お迎え集会。まずは、6年生の太鼓の演奏。素晴らしい?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 舟形小学校到着

大歓迎をうけてます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 スクールバス

舟形小学校のスクールバスで、舟形の子どもたちが待つ舟形小学校へ。
画像1 画像1
画像2 画像2

舟形交流 新庄到着

盛大なお出迎えにびっくり。心が温かくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 お弁当タイム

少し早いけど、お弁当タイム。朝早くから、お家の方が作ってくださったお弁当。感謝の心でいただきます?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 新幹線の旅

座席に落ち着き、これから約3時間の旅です。思い思いにカードゲームなど始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 東京駅新幹線ホーム

新幹線に乗りますよ?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 山崎小と合流

新宿で山崎小と合流しました。これから東京目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 行ってきます?

たくさんのお見送りの中、出発です。
行ってきます?
画像1 画像1
画像2 画像2

舟形交流 出発式

心配された台風も去り、
無事出発式が終わりました。
いよいよ舟形交流始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

終業式「めあてを決めて、充実を」〜安全第一〜

 7月17日(金)、終業式がありました。
 終業式での校長先生のお話は「安全第一」というお話でした。みんなは姿勢よく、しっかりとお話を聞くことができました。

 まずは、健康・安全第一で過ごしましょう。
 次に、しっかりとご家庭でめあてや決まりを決めましょう。
 そして、何か一つでもいいので、この夏の思い出を作りましょう。

 9月1日(火)に、元気いっぱいの子どもたちと再会することを楽しみにしています。よい夏休みを!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月15日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チリビーンズライス 牛乳 キャベツサラダ ホワイトゼリー

●主な食材と産地●

米(秋田) 麦(福井) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) 
にんじん(千葉) 豚ひき肉(岩手) じゃがいも(茨城)
キャベツ(群馬)

*暑い時季は食ベ物が傷みやすいです。食中毒の原因にもなります。
 ・出されたものは、すぐ食べる。・冷蔵庫で保管する。
 ・弁当などには、保冷剤をつける。 など工夫しましょう。

代沢しぐさ 〜立ち居ふるまいの基本〜

 各教室以外にも、掲示の工夫により「代沢しぐさ」を励行しています。
 「代沢しぐさ」には大きく3つ、『あいさつ』『学校生活』『食事』について呼びかけています。
 “相手を大事にする ふるまいができるようになりましょう”。地域やご家庭の願いでもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜 〜観察、そして収穫へ〜

 学年花壇に、各学年で取り組んでいる「植物」が大きく生長しています。その中に、夏野菜がたくさんなっていることに気がつきました。
 どれも立派に、実がなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月16日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のピり辛ソースかけ おひたし かぼちゃの含め煮

●主な食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) しょうが(高知) 
りんご(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 
にんじん(千葉) かぼちゃ(茨城)

*1学期最後の給食です。今学期も好き嫌いせず、よく食べました。

4年生「理科『空気と水』」〜やってみよう〜

 7月15日(水)の3,4時間目、4年生は学年で「空気と水」のまとあてゲームをしました。
 「空気と水」の単元で『水は圧されても体積は変わらない』を学習し、楽しく「やってみよう」という体験学習をしたみんなは、考えをより深めることができました。
 “楽しかったね。またみんなでしようね!”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班 内遊び 〜2学期にある「縦割り遠足」に向けて〜

 7月13日(火)の朝、「縦割り班 内遊び」がありました。今回は各班『なんでもフルーツバスケット』をしました。
 今回も「朝マラソン」の時間帯を利用して、実施しました。2学期に実施予定である「縦割り班遠足」を見据えて、所属の班の子を覚え、親しくなることをねらいとしています。
 ようやく夏らしい気候になってきましたね!こまめに水分補給をしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月14日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

五目焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 フルーツヨーグルト

●主な食材と産地●

豚肉(岩手) にんじん(千葉) いか(青森) えび(タイ)
ねぎ(茨城) はくさい(長野) チンゲンツァイ(茨城)
キャベツ(群馬) きゅうり(長野)

*いよいよ夏らしい気候になりました。冷たいもの、甘いものを
 飲みすぎず、元気に過ごしましょう。 

着衣泳を実施しました 〜夏休みを前に〜

 7月13日(月)、着衣泳がありました。
 着衣での水泳指導の目的は「水の事故を未然に防ぐため、プール等での水着での泳ぎと違う泳ぎの難しさを身をもって体験させ、そこから不慮の事故に出会ったときの落ち着いた対応の仕方を学ばせる。」です。
 今回の授業でみんなは、体力を温存したり、体温を保持したりしながら、長く浮いたり泳いだりすることを学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/8
(金)
あいさつ週間始
美しい日本語週間始
始業式
下校12:15
あいさつ月間始
1/11
(月)
成人の日
1/12
(火)
発育測定(1・2・6年)
あいさつ集会
給食始
書き初め会
安全指導
租税教室6年
給食
1/12
(火)
きのこ入り煮びたし
<鏡開きにちなんだ献立>
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
白玉しるこ