本日の給食(11月4日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ちゃんこうどん 牛乳 大根の中華味 りんご入り蒸しパン

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(群馬) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(新潟)
こまつな(埼玉) だいこん(千葉) たまご(青森) りんご(青森)

*りんご入り蒸しパンは、給食室で手作りしました。小さく角切りした
りんごが入っています。

花を生ける日 〜11月〜

 11月4日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「キク(キク科)」「ローズマリー(シソ科マンネンロウ属)」「スプレーマム(キク科)」「チランジア(アナナス科チランジア属)」でした。
 ワンコインクラブのみなさんから、今月の花の「キク(キク科)」の花ビラを拡大すると、ストローみたいな形をしていますね、というお話もみんなは聞くことができました。
 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、親しくなりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その7) 〜カレー炊飯〜

 11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。

 下の写真は午後の『タンカー講習』『バケツリレー体験』そして『閉会式』の様子です。
 役員の皆さま、地域の方々、保護者の方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その6) 〜カレー炊飯〜

11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。

 下の写真は、『カレー炊飯』そして『煙中訓練』『消火器体験』の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その5) 〜カレー炊飯〜

 11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。

 下の写真は、『カレー炊飯』そして、カレー炊飯の合間に実施した『火おこし体験』の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その4) 〜カレー炊飯〜

 11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。

 下の写真は、『カレー炊飯』の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その3) 〜カレー炊飯〜

 11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。

 下の写真は、『開会式』の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その2) 〜カレー炊飯〜

 11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。

 下の写真は、『朝の準備風景』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その1) 〜カレー炊飯〜

 11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 〜交流は代沢のたからもの〜

 11月2日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「交流は代沢のたからものです」というお話でした。そしてこの後、表彰式がありました。
 今週の11月5日(木)、6日(金)、7日(土)には「秋の舟形交流学習」があります。素敵な思い出がたくさんできると、いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月2日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の給食●

黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 野菜ソテー コンソメスープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(北海道) 
キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ピーマン(茨城)
たまねぎ(北海道) チンゲンツァイ(静岡)

*11月にはいりました。寒くなり風邪など流行る季節です。
給食前の手洗い、当番の身支度などをしっかりしたいと思います。

池青 青年文化祭

池之上青少年会館の青年文化祭に行ってきました。すぐ近所の池青には代沢の子どもたちもお世話になっています。このお祭りも、若者たちが自分たちの手で企画運営しているそうです。若者たちの居場所があるって、すばらしい!
青少年委員さんや、地域の方々もたくさん参加され、お祭りを盛り上げてくださっていました。代沢のバンドの卒業生たちの演奏もありました。素敵な時間がすぎていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士の学び舎 富士中学校 合唱コンクール

今日は富士中の合唱コンクールです。コンクールに先立って、美術部の巨大アートが御披露目されました。見事なできばえにびっくり。引き続き1年の合唱が始まりました。合唱コンクール、青春の1ページですね。若さあふれる歌声に元気をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会による「発表集会」〜読書の晩秋〜

 10月30日(金)の朝、図書委員会による発表集会がありました。
 内容は、全校のみんなに好きな本のアンケートをとり、紹介をするというものでした。
 クイズ形式を取り入れた楽しい発表会でした。全校のみんなにとって、本の魅力を改めて確認し合う良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月30日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 豆入り筑前煮 もやしのカレーじょうゆかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道)
さやいんげん(千葉) もやし(栃木)

*豆入り筑前煮に入っている大豆は。栄養価が高く、
「畑の肉」とも呼ばれます。

体育朝会「第3回『長縄跳び記録会』」〜めざせ、頂上!〜

 10月29日(木)の朝、体育朝会「第3回『長縄跳び記録会』」がありました。
 代沢小学校の教育目標「豊かな心」の中に、数値目標で『クラス全員が協力し合い、苦手な児童を励ましながら長縄跳びの練習に取り組む』とあります。そして具体的数値目標として『3776回以上跳べるようにする(5分間で全クラスの合計)』としています。
 前回の記録は、全校で2693回でしたが、今回の記録は、全校で3139回でした。
 この数値は富士山の標高(3776m)と同じ数値です。2013年、富士山が世界文化遺産に登録されたのを機に、この数値を設定しました。
 今回、3000回を突破しました。“3776”というこの高い数値を見事超えることができるかな。“代沢小のみんな、めざせ 頂上 !!”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月29日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あんかけチャーハン 牛乳 中華サラダ くだもの 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉)
豚肉(埼玉) にんじん(北海道) だいこん(千葉) えび(タイ)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) 
りんご(青森)

*あんかけチャーハンは、たまごチャーハンの上に、
肉と野菜のあんをかけています。

全校遠足 帰校

 全校遠足無事帰ってきました。6年生たちのがんばり、素晴らしかったです。かっこいい6年生。憧れの6年生。頼れる6年生。下級生には、そんな風に映っていたことでしょう。お疲れ様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 お弁当タイム

たくさん遊んで、お腹ぺこぺこ。朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 遊ぼうタイム3

広場で遊んでいるグループです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/8
(金)
あいさつ週間始
美しい日本語週間始
始業式
下校12:15
あいさつ月間始
1/11
(月)
成人の日
1/12
(火)
発育測定(1・2・6年)
あいさつ集会
給食始
書き初め会
安全指導
租税教室6年
給食
1/12
(火)
きのこ入り煮びたし
<鏡開きにちなんだ献立>
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
白玉しるこ