お雑煮の由来

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 お雑煮の由来は諸説あり、本当のところはなかなかわかりませんが、武士の野戦料理に由来するとの説や神様にお供えした餅などを他の具と共に煮てやわらかくして食べたなどという説があります。
 また東が澄まし汁、西が味噌仕立て、さらに丸餅と角餅、焼いた餅と焼かない餅、餡子が入った餅、餅を入れないお雑煮など、各地でかなりの違いが見られます。
 また、お雑煮そのものは世界の中では、スープ料理の一つとして分類されているようです。それぞれの家庭ではどんなお雑煮を作っておられるのでしょうか。
 

冬休みの目標

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 冬休みは普段できないことができる貴重な時期です。どう過ごすか自分でしっかり考えて過ごしていますか。学校からの目当ては終業式に伝えましたが、再度確認してほしいと思います。

祝い箸って?

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 お正月によく使われている「祝い箸」。よく見ると両端が細くなり、どちらでも食べられそうですよね。でも一方は年神様が食べる時に使うもので、両方を使ってはいけないといわれています。また食べ終わったら、自分で清めることにもなっています。
 真ん中が太くなっているのは「はらみ箸」といわれ、子孫繁栄を願ったものともいわれています。
 使われる木は「やなぎ」が主で、「新春に最初に芽吹くおめでたい木」ともいわれているようです。
 長さは24cm、昔の八寸で、末広がりを表しているともいわれています。お箸ひとつとってもいろいろな意味が込められていますね。

お年玉って?

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 なんでお年玉というのでしょうね?これまで出てきたように「年神様」に関連したものなのでしょうか。調べてみました。
 そうすると、やはり、神棚に供えた餅玉を子どもたちに与えたためにそういわれるようになったという説が出てきました。
 また、「たましい」の「たま」に由来しているとの意見もありました。年神様にお供えしたものを子どもたちがもらうことによって、神の分霊が宿るといわれています。

年越し蕎麦とは・・・!

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 年越し蕎麦を食べる習慣は江戸時代の町人から始まったといわれています。細く長い蕎麦のように長生きするようにという願いが込められています。
 また金細工職人が飛び散った金粉を蕎麦で練った団子で集めたことから、金を集める縁起の良いものといわれています。
 美味しいお蕎麦にも、いろいろな意味が込められていますね。

お正月とは!

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 そもそもお正月にはどんな意味が込められているのでしょうか。
 お正月は、年神様が元旦の日に高い山から下りてきて、幸せをもたらせてくれる日といわれています。
 祖先の霊が年神様になって守ってくれるので、その神様をお迎えするために、お正月の様々な行事が始まったといわれています。
 「年神様」、「正月様」「歳徳神(としとくじん)」などと、地方によって様々な言われ方もしているようです。
 どちらにしても、新しい年がよい年になりますように!

お屠蘇って?

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 現在はあまり飲まなくなった「お屠蘇」。最近は元旦でも「日本酒」を代用することが多くなりましたが、古くは中国、日本でも平安時代からはお屠蘇を飲む習慣がありました。
 お屠蘇とは、「一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む縁起物の酒であり風習」であるといわれています。また屠蘇という言葉の意味は「「蘇」という悪鬼を屠(ほふ)るという説や、悪鬼を屠り魂を蘇生させるという意味」であるといわれています。
 その中身は様々な漢方薬を酒に溶かしたものですが、漢方薬の中身はいろいろあったようです。
 元旦に年齢の小さいものから飲んでいくという習慣が残っている地方もあります。さて、八幡の皆さんはいかがでしょうか。

初詣とは

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 一月の七日までといわれる初詣。元々は地域の神様への祈りの意味があったのですが、その年の年神様の住んでいる方向の寺社に向かって詣でるとよいといわれています。
 十五日までという地域もあります。

鏡餅って?

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 鏡餅にもいろいろな意味が込められています。鏡餅は基本的に神様の居場所。丸いのは人間の魂を表し、また神様を表す鏡が丸いことからそうなったといわれています。
 さらに二つの丸い餅を重ねるのは、ひとつが月、ひとつが太陽を表しているともいわれています。
 1月11日の鏡開きに食べることも併せて習慣になっています。

おせち料理って?

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 それではおせち料理はどんないわれ何でしょう?おせちという言葉は「御節料理」とかきますよね。それでわかるように節供の料理の意味といわれています。
 奈良時代から行われていて、「御節供(おせちく、おせつく)」や「節会(せちえ)」の略といわれているそうです。
 これも中国から伝わったもので、五節供の行事に由来するそうです。江戸時代には武士の間で形作られた習慣だそうです。
 内容は「祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ 酢の物、焼き物」だそうですが、最近は洋風のものも出てきているようで、次第に変化してきていますね。

門松って?

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 門松にも意味があります。それは年神様がやってくるときの目印といわれています。それがないと迷子になってしまうのでしょうか。
 また、左側が雄松。右側を雌松といい、松には神がやどり、竹には長寿を願うという意味が込められているそうです。
 門松を立てるのは一般的に28日ごろが多く、29日は「苦立て」、31日は「一夜飾り」といって避ける習慣があります。
 いろいろな意味が込められていますね。

温暖化が八幡ファームにも!

 今年の平均気温は平年より高く、その結果として八幡ファームの植物が例年より早く育ってきました。また虫たちも活発に活動していて野菜もかなり食べられてしまいました。さらに、春を知らせるアブラナがすでに咲いてしまうという現象もおきました。
 カブも収穫できる大きさになり、大根も子どもたちの腕くらいの太さになってきました。なんとイチゴも未だに収穫できています。
 育てる方としては調子が狂います。この分だと入学式用に育てているチューリップの開花時期も例年とは時期がずれてくるかもしれません。
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2学期終業式

 今日は2学期の終業式でした。校長先生や児童代表の言葉、転校生の挨拶等が行われました。また生活指導の先生から冬休みの生活の仕方について連絡がありました。
 今日は2学期の皆さんの頑張りを伝える通信簿が手渡されます。次の目当てを考え、また努力してほしいと思います。
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2学期最後の時間は・・・!

 各クラスでは2学期最後の時間を大切に過ごしていました。通信簿を大切にかかえて見ていたり、先生からの話をきちんと聞いている姿も見られました。すでに配布が終わっているクラスでは百人一首をやっていたり、クラスでお楽しみ会をやっているところもありました。さあ、冬休みです!
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今学期最後の縦割り活動

 今朝は今学期最後の縦割り活動がありました。各班で6年生がリードしながら様々な遊びを工夫して行いました。震源地、宝探し、なんでもバスケット、大根抜き、ドッジボール等々、みんな楽しそうに参加していました。
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12月24日の給食

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<献立>
黒砂糖パン 
フライドチキン
ミネストローネ
ピクルス 
オーロラゼリー
牛乳

<食材>
鶏若鶏肉手羽(岩手)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) 
レモン(広島) 
玉葱(北海道) 
にんじん(千葉) 
セロリー(愛知) 
かぶ(千葉) 
きゅうり(埼玉) 
だいこん(神奈川) 

以上です。

2学期最後の八幡っ子

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縦割り班活動が行われました。教室では、何でもバスケットや大根抜き等、校庭では、シュートゲームやドッジボールを仲良くやっていました。

八幡水族館!

 八幡小の玄関には様々な魚がいます。その中でも一番数が多いのはグッピー。400匹程度いるのではないかと推測していますが、数えきれません。寿命が1年程度と短いので、子どもを産む感覚も短く、いつも赤ちゃんグッピーが泳いでいます。
 そこに今回は新参者が参加。鯉です。これは水槽には大きすぎて、木曜日には川に戻ってもらう予定です。現在は飛び出しもせず、おとなしく、のんびりと泳いでいます。
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12月22日の給食

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<献立>
ほうとう
かぶのゆずかけ
きなこ蒸しパン
牛乳

<食材>
豚肩肉(宮崎)
たまご(青森)
さつまいも(茨城)
ごぼう(青森) 
にんじん(千葉) 
だいこん(神奈川) 
かぼちゃ(鹿児島) 
はくさい(茨城) 
ねぎ(新潟) 
こまつな(埼玉) 
かぶ(千葉) 
ゆず(熊本)
里芋(愛媛)

以上です。

音楽朝会1年発表会

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あわてんぼうのサンタクロースを、5番まで身体を左右に揺らしながら楽しんで歌っていました。合奏では、よろこびの歌を鍵盤ハーモニカと打楽器で演奏しました。
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学校行事
1/7 冬期休業日終
1/8 始業式
1/9 土曜授業日 美しい日本語(6年)
1/12 給食始 委員会活動 安全指導日・安全点検