第8ブロックP T Aバレーボール大会11月2日の給食ごはん さばのみそ煮 五目豆 おひたし 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) 鶏もも(岩手) しょうが(高知) ねぎ(新潟) ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 以上です。 カボスの最終収穫
大分県の方々からいただいたカボスの木。今年も最後の収穫となりました。2本の木から取れた20個以上のカボス。並べてみました。
このさわやかな香りのカボスは植えてから10年近くになりました。 スズメガの仲間たち
八幡ファームのフェンス沿いに育っているつる性の植物を片付けていてくださった主事さんたちが、なにやら幼虫をみつけました。
緑色と茶色の二種類のきれいなイモムシです。調べてみたところ、緑色のものが「クルマスズメ」、茶色のものが「ホシホウジャク」という「スズメガ科」の幼虫でした。 どちらも大食漢として知られ、ブドウなどの葉を食べ尽くしてしまいます。学校でもブドウを育て始めているので、八幡ファームから退陣してもらいました。 写真は、1,2枚目がクルマスズメ、3枚目がホシホウジャクです。 10月30日の給食ミルクパン かぼちゃのグラタン コーン入りフレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肩ひき肉(静岡) かぼちゃ(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 以上です。 1、2年生の遠足1、2年生の遠足クラスごとの遊びです。 1、2年生の遠足1、2年生の遠足1、2年生の遠足1、2年生の遠足1、2年生の遠足10月29日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 もやしのゴマ風味 牛乳 <食材> 豚ひき肉(宮崎) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) さやいんげん(茨城) もやし(栃木) にら(茨城) 以上です。 10月28日の給食麻婆豆腐焼きそば ナムル りんごゼリー 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(新潟) にんじん(北海道) もやし(栃木) こまつな(関東近郊) 以上です。 金管バンドの朝練10月27日の給食ごはん 豆入り筑前煮 もやしのカレーじょうゆかけ 牛乳 <食材> 鶏むね肉(岩手) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) さやいんげん(茨城) もやし(栃木) 以上です。 極早生のミカン、収穫の時期に!
八幡ファームで育っている早生の種類のミカンがいよいよ色づいてきて、収穫の時期になりました。少し酸味が強いですが、とても美味しい深みのある味になりました。
3年生の社会科授業10月26日の給食あけぼのごはん 鮭のチャンチャン焼き きんぴらごぼう みかん 牛乳 <食材> 鮭(北海道) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(東京) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) みかん(愛媛) 以上です。 ミカン、柿、リンゴ、イチゴ!
秋はいろいろな実がなります。今年は特に柿がたくさんなりました。その実で3年生は干し柿にします。寒さとお日様が甘い干し柿を生み出してくれます。
それ以外にもミカンもたわわに実りました。少し酸味の強いミカンですが、きりっとした強さが感じられます。 リンゴは大きな実をつけていましたが、残念ながら鳥に食べられてしまいました。きっと美味しかったことでしょう。 そのリンゴとイチゴは二度目の花をつけています。リンゴは実がなることはありませんが、イチゴは小さい実ならば寒さの前に間に合うかもしれません。 八幡ファームは季節のうつろいを感じることができる貴重な場になっています。 |
|