4年センター移動教室ガマの穂の種が・・・!
ガマの穂は季節がくると風にのって遠くまで飛んでいきます。ビオトープで育っているガマの穂の一部を少し切って中をのぞいてみました。もうしっかり綿毛ができていました。自然はすばらしい力をもっていますね。
10月21日の給食スパゲッティきのこソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) 冷凍えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラ) いか(ペルー) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) しめじ(長野) えのきたけ(新潟) まいたけ(静岡) にんじん(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) 以上です。 グリーンカーテン撤去10月20日の給食あんかけチャーハン 中華サラダ りんご 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚もも肉(静岡) 冷凍えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ) しょうが(高知) ねぎ(秋田) にんじん(北海道) だいこん(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 玉葱(北海道) りんご(山形) 以上です。 6年 連合運動会1年生のサツマイモ掘りと畝作り
昨日は1年生がサツマイモの収穫をしました。例年に比べて天候のせいか、育ちがとても悪かったんですが、それでも土の中から次々に現れるサツマイモを見て、一年生は大興奮!みんなで一生懸命掘っていました。
そのあとは耕運機をかけて畝作り。みんなで協力して作業をしました。みんなとても楽しそうでした。 6年連合運動会へ10月19日の給食スタミナ丼 かきたま汁 キャベツの塩こんぶかけ 牛乳 <食材> 豚もも肉(宮崎) 生わかめ(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) キャベツ(山梨) 以上です。 赤とんぼがやってきた!
八幡ファームにはいろいろな生き物がいます。昨日は赤とんぼがいました。しかも雄と雌。それぞれお気に入りの枝の先を奪い合っていました。
もうすぐ秋ですね。 道徳授業地区公開講座金管バンドの朝練算数問題 ジャマイカもどき改造版 登場!
算数の暗算能力を鍛える問題です。以前のジャマイカもどきはとても難しい問題でしたが、それに比べるとやさしくなっていると思います。
ということで、すべて答えが出るまで暗算でやってみましょう。印刷できるものは「算数問題」のところに入れておきます。 さて、できるかな? 干しがき作り!
来週の水曜日に3年生が干しがき作りをします。その準備として、縄に干しがきを干す準備をしました。きれいなつるし柿ができました。
5年生の「美しい日本語週間」の作品
5年生の廊下の掲示板に「教科日本語」で学習した漢詩を視写したものが掲示されています。感想もさすが高学年らしく、しっかりと読み取ってまとめています。
10月16日の給食ガーリックトースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 以上です。 4年の図工の授業、紙粘土で「お気に入りの店」を!
4年生は「お気に入りのお店」に並べる品物を作っていました。みんなとても丁寧に作業していて、まるで本物の様に見えました。たくさんの素敵な作品の一部を紹介します。
タブレットでマット運動の動画を撮影して!
5年生ではタブレットで体育のマット運動を撮影し、練習の成果をみんなで確認していく授業を行っていました。約2週間の間を撮影し、次第に上手になっていく様子を保存してあります。今日は全員が目標を達成した姿が動画で紹介されました。撮影も自分たちで行い、タブレットを効果的に使っていました。
1・2年生の世田谷パブリックシアターの授業は!
世田谷パブリックシアターの方々が来校し、1・2年生の授業を行ってくださいました。様々なアイディアと働きかけで、子どもたちを引きつけています。みんな目をキラキラさせて体を使って表現していました。
10月15日の給食里芋ごはん いかの照り焼き 豚汁 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) いか(北太平洋) 豚肩肉(宮崎) さといも(愛媛) さつまいも(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(岩手) ねぎ(青森) 以上です。 |
|