12月17日(木)3年生タブレットの授業
3年2組では、タブレットを使って自分の作った詩を書いていました。キーボードで文字を打つのも大変ですが、さらに挿絵も描き、作品をプリントアウトしていました。苦戦しながらも、できた時の喜びの表情がとても素敵で、みんな笑顔の授業でした。
【できごと】 2015-12-17 21:15 up!
12月17日の給食です。
献立は
「キーマカレーライス、パンプキンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。
昨日に比べ風がつめたく感じます。気温が低くなると、手を洗うのも億劫になりますが、風邪予防のためにもゆっくりしっかりと手を洗う習慣をつけたいものです。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
玉葱 北海道
豚肉 青森
セロリ 愛知
人参 千葉
りんご 青森
生姜 高知
南瓜 鹿児島
きゅうり 群馬
ラ・フランス 山形
【給食・食材産地一覧】 2015-12-17 21:09 up!
12月17日(木)4年生校庭体育
4年生は今、体育でポートボールの授業をしています。みんなでルールを話合い、チームに分かれて作戦を考え取り組んでいます。寒い校庭での活動ですが、子どもたちの身体は熱く激しく、みんなゲームに夢中になっていました。
【できごと】 2015-12-17 21:09 up!
12月17日(木)6年生今年の漢字
6年生のフロアに、6年生の今年の漢字が掲示してありました。「『友』のことを深く考えた今年でした」と書かれています。1年ふり返ってみると、6年生は確かにお互いに手と手を取り合って協力し、友達との絆を深めた1年でしたよね。今年も残りわずかとなりました。
【できごと】 2015-12-17 21:01 up!
12月17日(木)世田谷子ども駅伝自主練習
20日(日)に行われる、『第5回世田谷子ども駅伝』に、みどりの学び舎チームの代表として出場する5年生が早朝練習をしていました。自主的に申し出て、朝の空気の冷たい校庭を担任の先生といっしょに走っていました。当日、八幡山小からは6人の児童が参加します。応援よろしくお願いします。
【できごと】 2015-12-17 20:53 up!
12月16日の給食です。
献立は
「わかめごはん、鮭のステーキソース、野菜のおかかかけ、味噌汁、牛乳」」です。
今日は純和風な献立ですが、「ステーキソース」に玉葱のすりおろしなどを使っているのでコクがでて、子どもたちもよく食べてくれました。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
玉葱 北海道
白菜 茨城
小松菜 埼玉
人参 千葉
大根 千葉
長葱 千葉
【給食・食材産地一覧】 2015-12-16 17:35 up!
12月16日(水)6年生を探せ!(3)
6年生の思い出になるように、全校で楽しく遊べる日を作りたいという思いから企画された取り組み。みんな笑顔で楽しい時間を過ごすことができて大成功でした。代表委員のみなさんは、安全に行うための話し合いを重ね、事前に各教室にルールの説明をしに行き、一生懸命準備を進めてくれていました。ご苦労様でした。3学期も楽しい企画を考えて、みんなを喜ばせてくださいね。
【できごと】 2015-12-16 17:35 up!
12月16日(水)6年生を探せ!(2)
一斉に6年生のもとに近づき、ジャンケンを求める下級生たち。紅白帽をかぶった6年生の前には、あっという間にジャンケンの行列ができました。男女関係なく、楽しそうにジャンケンをする姿がとても微笑ましく、各所に先生たちが見守っていましたが、みんなしっかりルールを守って取り組んでいました。
【できごと】 2015-12-16 17:26 up!
12月16日(水)6年生を探せ!(1)
代表委員会で企画した今年最後の取り組み『6年生を探せ!』が、中休みを使って行われました。校内各所に散らばった6年生を、他学年の子どもたちが見つけてジャンケンをしてもらいます。勝ったら6年生からサインをもらい、サインの数を競う活動です。校内は走らない等の約束を守りながらスタートしました。
【できごと】 2015-12-16 17:15 up!
12月15日(火)大型テレビの搬入
今日の午後、新しい大型テレビと拡大投影機が入りました。テレビは全部で12台。これで各教室に1台のテレビが設置されました。いろいろな授業で活用されます。
【できごと】 2015-12-15 15:43 up!
12月15日の給食です。
献立は
「ガーリックトースト、さつま芋のシチュー、ほうれん草のサラダ、ジョア」です。
「ガーリックトースト」は、すり下ろしたにんにくにバターと粉チーズを合わせたペーストを塗って焼きます。にんにくの花は、にんにくを育てるためにつぼみのうちに取られてしまいますが、花言葉は「勇気と力」だそうです。
*食材産地***
にんにく 青森
玉葱 北海道
鶏肉 青森
人参 千葉
さつま芋 茨城
しめじ 長野
ブロッコリー 埼玉
ほうれん草 埼玉
もやし 栃木
ベーコン 茨城
【給食・食材産地一覧】 2015-12-15 15:39 up!
12月15日(火)2学期最後のクラブ活動
今日で2学期にクラブ活動は最後です。球技クラブは校庭で元気にドッジボールをしていました。理科室では、科学クラブが「塩の結晶」を作って観察していました。どのクラブも有意義な時間を過ごしていました。
【できごと】 2015-12-15 15:38 up!
12月15日(火)2年生国語
2年3組は国語の授業で、『かさこじぞう』を読んでいました。くり返し音読しながら、登場人物の気持ちや性格をつかみます。自分の考えを発表し合って、昔話のおもしろさを味わっていました。
【できごと】 2015-12-15 15:33 up!
12月14日(月)「税を考える週間」小学生書道作品展表彰式(2)
表彰式の様子です。世田谷都税事務所長賞1名(6年女子)、優秀賞1名(6年女子)、佳作1名(5年女子)です。おめでとうございます。
【できごと】 2015-12-15 09:50 up!
12月14日(月)「税を考える週間」小学生書道作品展表彰式(1)
国税庁主催による「税を考える週間」行事の一環として実施された小学生書道作品展で、入選した児童の表彰が、区内梅丘パークホールにて行われました。本校からは3名の児童が表彰されました。
【できごと】 2015-12-15 08:56 up!
12月14日(月)3年生学習のまとめ(3)
教科「日本語」では、日本の四季について調べ学習の成果をまとめていました。その他の教科でも、3年生はいろいろな課題に挑戦し、自信をつけた2学期だったと思います。がんばったことは必ず3学期、そして次の学年につながっていきます。引き続き、努力を惜しまずにやっていきましょう。
【できごと】 2015-12-14 13:45 up!
12月14日(月)3年生学習のまとめ(2)
国語では詩や俳句作りにも挑戦しました。子どもたちが一生懸命作った作品が掲示され、それを子どもたち同士が見合い、お互いの作品を評価し合います。そして、次の学習の意欲につながっていくのです。どれもよく考えて作られた秀作ばかりです。
【できごと】 2015-12-14 13:39 up!
12月14日(月)3年生学習のまとめ(1)
3年生の教室には、2学期の学習の取り組みが紹介されていました。それぞれの教科の作品や、新聞などにした学習のまとめが掲示されています。2学期もいろいろな課題に取り組んできたことが伝わってきます。写真は、社会科見学と農家の仕事のまとめです。
【できごと】 2015-12-14 13:28 up!
12月14日の給食です。
献立は
「スパゲティナポリタン、ビーンズサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。
*食材産地***
ベーコン 茨城
豚肉 青森
玉葱 北海道
人参 千葉
ピーマン 茨城
きゅうり 群馬
鶏卵 群馬
【給食・食材産地一覧】 2015-12-14 13:05 up!
12月14日(月)全校朝会(2)
今週の看護当番の先生からは、「計画的に荷物を持ち帰ろう」とう目標が、利根川先生と根岸先生の寸劇を交えて伝えられました。子どもたちはみんな大爆笑していましたが、大事なことはよく理解できたようです。2学期も残り2週間を切りました。各クラスでは学習のまとめをしていますが、必要のない学習道具などを今日からでも少しずつ持ち帰って整理しておいてください。
【できごと】 2015-12-14 13:05 up!