ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】いってらっしゃい6年生!

画像1
画像2
画像3
6年生が早くから学校にやってきて連合運動会に旅立っていきました。
子どもたちのやる気がひしひしと伝わってきます。
練習の成果ができるよう、決意の出発式となりました。
校長先生からも激励の言葉がかけられていました。
がんばれ若小6年生!

元気にあそぼう!

画像1
画像2
画像3
今日も良いお天気になりました。
校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
でもチャイムがなるとみんなすぐに教室に戻ります。
メリハリのある生活ができている、若小の子どもたちです。

【集会委員会】ゲーム集会盛り上がる!

画像1
画像2
画像3
今朝は集会委員会によるゲーム集会
「王様じゃんけん」が行われました。
今日は6年生が連合運動会参加のために不在なので5年生の集会委員さんだけで運営をします。
今日もとても盛り上がり、みんなで楽しい時間を過ごしました。
最後に若小伝統の「じゃんけんの神様」が登場し、盛会のうちの会が終了しました。
集会委員さん、ありがとうございました!

H27年10月22日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 22 日分)
【献立】ごはん・さばのソース煮・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
さば ノルウェー
豆腐 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
わかめ 岩手・宮城県
じゃがいも 北海道




クラブ活動がありました

画像1画像2画像3
4年生以上の学年で、クラブ活動がありました。
子どもたちもやる気満々です。
それぞれのクラブで充実した時間を過ごせていました。
これからも楽しい活動が続きそうです。

【3年生】走り幅跳び!

画像1
画像2
画像3
3年生が走り幅跳びをしました。
まずは正しい角度でとび出せるよう、ゴム紐を使っての練習です。
みんなで何度も練習できました。
次はどれくらいの記録が出るか、楽しみですね!

【高学年】幕末維新祭りに向けて

画像1画像2画像3
高学年の子達が幕末維新祭りに向けて、パレードの練習を行いました。
歩きながらの演奏にも慣れてきましたが、それでも難しいパレード。
隊形の移動もしながら、シュミレーションを行いました。
素晴らしいパレードが披露できそうです!

【若小名物】ふれあいウェンズデー!

画像1画像2画像3
今日は水曜日。
若小名物の一つ、ふれあいウェンズデーが行われました。
中休みに地域の方が遊びに来てくださり、折り紙やけん玉、将棋等、懐かしい遊びを教えてくれるイベントです。
みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

ご多用の中のご来校ありがとうございました!

【5年生】花粉を探そう

画像1
画像2
画像3
5年生が理科の学習で花粉を探しました。
校庭に咲いている花と、先日の敬老会の時の残りの花を使って、おしべの先を調べてみました。
顕微鏡の扱いもすっかり上手になった5年生。
花の種類によっていろいろな形のお花があることがわかりました。

【6年生】明日に備えて

画像1
画像2
画像3
6年生は明日の連合運動会に備えて、今朝も朝練習をしていました。
自分の種目が決まり、あとは頑張るのみ!
今日も充実した練習になったようです。
6年生、がんばってくださいね!!

H27年10月21日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 21 日分)
【献立】カレーライス・キャベツサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
きゅうり 群馬県
キャベツ 茨城県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道





【5年生】幕末維新祭りを目指して

画像1
画像2
画像3
5年生が音楽の時間に、鼓笛の練習を行いました。
3曲をマスターした5年生ですが、歩きながら演奏するのはなかなかに大変なことです。
みんなで力を合わせて素晴らしいパレードにしたいですね!

【6年生】がんばれ長なわとび!

画像1
画像2
画像3
6年生は木曜日に迫った連合運動会に向けて長なわとびの練習をしています。
みんなで気持ちと力を合わせて練習に臨んでいます。
努力の結果、最高記録を更新しました。
連合運動会でもがんばれ!

【2年生】三角形を知ろう

画像1
2年生は算数の時間に三角形についての学習をしています。
普段、身の回りにある三角形ですが、今日は直角三角形についてお話がありました。
おうちの中にも直角三角形はあるかな!?

H27年10月20日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 20 日分)
【献立】ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(りんごケーキ) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
いか(冷凍) ペルー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん・だいこん 北海道
こまつな 埼玉県
ねぎ 秋田県
はくさい 長野県
もやし 栃木県
りんご 山形県
干し椎茸 九州
ごま・すりごま パラグアイ
ねりごま グァテマラ


【4年生】起震車体験

画像1
画像2
画像3
4年生は全員は全員が学校を代表して起震車体験を行います。
最大震度7までの揺れを経験できる世田谷区の起震車。
みんな震度7の世界の恐ろしさを感じることができました。

【地震想定】避難訓練が行われました

画像1
画像2
画像3
大きな地震を想定した避難訓練が行われました。
放送を聞き、みんな速やかに机の下に隠れます。
防災ずきんをかぶって静かに避難する若小の子達。
校庭でもとても静かに落ち着いています。
とても充実した避難訓練となりました。

【若小名物】朝読書の時間

画像1
画像2
画像3
火曜日の朝は、朝読書を行っています。
多くのクラスで保護者の方による読み聞かせも行われていました。
どのクラスも静かにお話に聞き入っていました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【6年生】リサイクルクッションをつくろう

画像1画像2画像3
6年生が家庭科の時間にリサイクルクッションづくりをしています。
6年生たちの創意工夫がいっぱいの作品になりそうですね。
展覧会をどうぞお楽しみに!

跳べ!5年生!!

画像1画像2
5年生は体育で走り幅跳びと走り高跳びをしました。
運動会明けですが、みんな元気いっぱいです!
来年度に迫った連合運動会に向けて、早くも準備を進めています!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7
(木)
冬季休業日終
1/8
(金)
始業式
1/9
(土)
土曜授業
1/11
(月)
成人の日
1/12
(火)
給食始 発育測定1・2年 委員会活動 安全指導 世田谷杜の学び舎あいさつ運動週間始
1/13
(水)
発育測定3・4年