3年社会科見学 世田谷市場2

たくさんの段ボール箱があります。それをリサイクルするお仕事の方もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月29日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 まめあじの南蛮あげ 豆腐汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) ごぼう(埼玉)
さやいんげん(千葉) 豆あじ(石川) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)

*まめあじは油であげて、酢、しょうゆのたれにつけています。

3年社会科見学 世田谷市場

今日の最後は世田谷市場です。ここでは、野菜、果物、花を扱っています。まずは、花のセリをするところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 お弁当タイム

朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 次大夫堀公園3

中に入って見学です。
蚕について説明を聞いてます。昔の人が、蚕を大事に育てていたことを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 次大夫堀公園2

昔の世田谷の風景がここにあります。説明を真剣に聞いてます。蚕が飼われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 次大夫堀公園

次大夫堀公園に着きました。稲が実っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 等々力不動尊

ぎんなんがたくさん落ちています。秋の恵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 等々力渓谷2

自然満喫!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 等々力渓谷

大都会にこんなに自然が残っているなんて、驚きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 三仏堂

歴史の重み感じます。文化の凄み感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 九品仏本堂

本堂でお話しを聞いています。厳かな気分です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 九品仏3

仁王門をくぐり、本堂へ。
九品仏の銀杏は天然記念物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 九品仏2

九品仏の入り口は、三途の川の船着き場。三途の川を渡ると閻魔大王が待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 九品仏到着

九品仏浄真寺 これから、見学が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 出発

今日は3年生の社会科見学です。世田谷区内見学です。しっかりお勉強してきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 出発

今日は3年生の社会科見学です。世田谷区内見学です。しっかりお勉強してきます。
画像1 画像1

児童朝会 〜いろいろな秋〜

 9月28日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『いろいろな秋 ワクワクすることみつけよう!!』でした。そしてこの後、表彰式がありました。
 校長先生のお話の中に、昨日の「中秋の名月」のお話と、今夜、1年で最も月が地球に近づき、一番月が大きく、そして明るく見える『スーパームーン』のお話がありました。
 秋の夜長。各ご家庭でも「お月見」を楽しんでみましょう。

(※3枚目の写真は、代沢小学校の校庭からみた“スーパームーン”。【午後7時40分現在】)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月28日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 和風サラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) にんにく(青森) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) もやし(栃木) 巨峰(長野)

*巨峰は、アメリカとヨーロッパのぶどうを日本でかけあわせたくだものです。

「たてわり班給食」〜今日は行事食『お月見献立』〜

 9月25日(金)、「第2回『たてわり班給食』」がありました。
 めあては「たてわり班メンバーが仲良くなれるようにしよう」でした。

 1,2年生は、協力し合って机の向きを整えました。そして会が終わると
      声を掛け合いながら机を元の位置に戻すことができました。
 3年生は、みんなの机の水拭きをしっかりと行いました。
 4年生は、給食を手際よく配膳しました。
 5年生は、給食当番を上手に行いました。
 6年生は、1年生を教室にすみやかに迎えに行きました。そして机の配置
      を工夫して指示しました。また、みんなが楽しく食事ができる
      ような企画を話し合って計画しました。
 
 今日の献立は、27日(日)の“十五夜”を意識した行事食『お月見献立』でもありました。月見だんごも、美味しかったです。
 楽しい会食の時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/8
(金)
あいさつ週間始
美しい日本語週間始
始業式
下校12:15
あいさつ月間始
1/11
(月)
成人の日
1/12
(火)
発育測定(1・2・6年)
あいさつ集会
給食始
書き初め会
安全指導
租税教室6年
1/13
(水)
書き初め会
花を生ける日
4時間授業
1/14
(木)
発育測定(3・4・5年)
社会科見学6年(国会議事堂 他)
PTA役員会
学校関係者評価委員会
給食
1/12
(火)
きのこ入り煮びたし
<鏡開きにちなんだ献立>
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
白玉しるこ
1/13
(水)
コーンサラダ
牛乳
スパゲティー地中海ソース
1/14
(木)
家常豆腐
白菜の中華サラダ
ごはん
牛乳