家庭教育学級2
コーヒー専門店の方が、近隣の店舗から講師役として8人も集まってくださり、コーヒー豆やケーキ、抽出用具などを持参して、おいしいコーヒーをいれてくださいました。ランチルームには豊かなコーヒーの香りが漂い、充実した楽しい時間を過ごすことができ、参加syの明るい笑顔と楽しい会話が弾みました。これも家庭教育学級のよいところですね。
家庭教育学級1
24日(水)午前、ランチルームで家庭教育学級が開催されました。内容は、PTA研修委員のみなさんの企画で、全国展開しているコーヒー専門店の全面的協力をいただいてコーヒーセミナーです。希望者が多く、抽選で参加者をしぼったそうです。コーヒーの特徴や味わい方を伝授してもらって、一家団欒のひとときを豊かにすることが目的です。
5・6年生 体育朝会2
さすが高学年、どのクラスも上手に跳んでいました。秋の連合運動会団体種目に参加する6年生はもちろんのこと、5年生も縄を回すスピードを早くして、果敢に挑戦していました。
5・6年生 体育朝会1
24日(水)、5・6年生の体育朝会を行いました。6月は各学年で長なわとびに取り組んでいます。校庭に集まった5・6年生。最初に準備体操をした後、担当教員が、今日の目標を示しました。跳ぶ順番を待つとき、前の人との間隔をつめることが目標です。
6月23日(火) 給食食材産地鮭ピラフ 牛乳 豆腐と青菜のスープ メロン 原材料の産地 玉ねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 チンゲンサイ・・・茨城 しょうが・・・高知 メロン・・・茨城 鮭・・・北海道 豚肉・・・神奈川 ショッピングセンター前のミスト
23日昼、音楽鑑賞教室帰り道で見かけたショッピングセンター前のミストです。蒸し暑い中、植栽の上に噴霧されているミストに、子どもたちが思わず「涼しくて気持ちいいなあ!!」・・・自然な涼しさがいいですね。
5年 音楽鑑賞教室
23日(火)午前中、5年生が区の音楽鑑賞教室に参加しました。毎年三軒茶屋の昭和女子大学人見記念講堂をお借りして、2日間4公演、約5300名の区内5年生がオーケストラの生演奏を聴きます。バスで会場入りする学校もありますが、本校は二子玉川から電車に乗って行きました。内部は撮影禁止ですので演奏を鑑賞しているようすは写せませんでしたが、指揮、梅田敏明さん、東京都交響楽団の演奏に耳を傾けてきました。
6月22日(月) 給食食材産地雑穀ごはん 牛乳 豆入り筑前煮 ごまあえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 にんじん、さやいんげん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・香川 こまつな・・・東京 もやし・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 朝会
22日(月)朝会を体育館で行いました。予定としては6月20日「開校記念日」を記念して「おめでとう二子玉川小学校73歳」と題して、スライドを使って講話を行う予定でしたが、スライドを流すのに使用する予定だったパソコンが急に不調になり、急遽スライド上映は次週にもちこし、73年前の開校当時のことや戦争中の疎開のことについて話しました。予定通りできなかったのが残念です。
救命救急訓練
19日(金)、教員の救命救急訓練を体育館で行いました。玉川消防署用賀分室の消防署員と玉川消防団のみなさんに講師としておいでいただき、4人一組のグループに分かれて、主として心肺蘇生法とAEDの扱い方の訓練をしました。水泳指導のシーズンとなり、万が一の事故に備えて毎年この時期に行っています。子どもたちの命に関わることですから、参加した教員はみんな真剣です。交代で実技を行い、わからないことは講師の先生方に熱心に聞いていました。事故を起こさない指導が一番ですが、備えあれば憂いなしです。
避難訓練
19日(金)2校時、避難訓練を行いました。本校は、川が近いということもあり、水害に備えた訓練も行っています。川があふれたことを想定して屋上に避難する訓練です。今日がその訓練にあたっていましたが、雨のため、廊下に整列して話を聞くところで終了しました。このように、年間を通してさまざまな訓練をしています。
6月19日(金) 給食食材産地☆開校記念日給食☆お赤飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 糸寒天のサラダ 河内晩柑 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ、きゅうり・・・茨城 こまつな・・・東京 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 河内晩柑・・・愛媛 鶏肉・・・山梨 2年生 朝の読み聞かせ2
読んでくださる絵本も、季節や学校生活のことを考慮し、子どもたちにあったものを選んでいただいております。それだけに、子どもたちの気持ちをひきつける読み聞かせになっているのだと思います。いつもありがとうございます。
2年生 朝の読み聞かせ1
19日(金)朝、2年生の4クラスで、霧雨の中、学校に早朝よりいらしていただいた保護者の方々に、絵本の読み聞かせをしていただきました。絵本の絵の世界に見入り、読み聞かせの声に耳をかたむける子どもたちの目は輝いています。
演劇鑑賞教室 高学年3
午後の部でも、教員の実演をさせてもらいました。子どもたちからの声援もわきあがります。それに応えた全力プレイ。ご覧の通りです。実演の後、「太鼓をたたいてとても気持ちよかった」という感想でした。太鼓や笛の音は人の気持ちを揺さぶる力をもっているようです。終わった後、高学年の子どもたちの顔にも満足感があふれていました。
演劇鑑賞教室 高学年2
午後の高学年の部でも、「まねっこ太鼓」と題して指名された子どもたちが太鼓の実演をしました。劇団の方がたたく太鼓や動きに続いてたたきます。リズム感や力強さ、パフォーマンスはさすが高学年、みんな上手でした。
演劇鑑賞教室 高学年1
演劇鑑賞教室午後は、4・5・6年生の鑑賞です。さすが高学年、鑑賞態度も立派で、演奏や演技への反応も午前中の低学年とは違いました。演じる人たちの細かい動きや、楽器の音色やニュアンスにも着目しておもしろさを感じているようでした。
6月18日(木) 給食食材産地ジャージャーめん 牛乳 いももち バレンシアオレンジ 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・茨城 じゃがいも・・・長崎 もやし・・・栃木 バレンシアオレンジ・・・和歌山 豚肉・・・神奈川 演劇鑑賞教室 低学年3
本校の教員も太鼓を打たせてもらいました。子どもたちの前でいいところを見せなければとはりきって前に出て、ご覧の通り熱演。熱心に熱いまなざしをむける子どもたちの期待に応えました。体全体で感じる学期の音、そして想像力をかき立てるパフォーマンスに、大満足の1時間でした。
演劇鑑賞教室 低学年2
演技の合間には子どもたちの太鼓の実演コーナーもあり、こちらでも指名された児童が一生懸命太鼓をたたき、みんなから注目の的でした。
|
|