5月7日(木) 給食食材産地キャロットライスのチキンドリア 牛乳 ゆで野菜のカレードレッシングかけ ニューサマーオレンジ 原材料の産地 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 ニューサマーオレンジ・・・愛媛 鶏肉・・・岩手 いか・・・ペルー えび・・・インド 耳鼻科検診
7日、今日は全学年で耳鼻科検診をしました。写真は1年生と5年生のようすです。検診の時のルールとして、「校医さんの前に立ったらしっかり自分の名前を言う」「待っている間はおしゃべりをしない」というのがあるのですが、1年生もしっかりできていました。さらに5年生は、それを上回り、見本になるようにパーフェクトにできていました。さすが高学年です。
朝会2
校長講話では、木々の緑が日に日にこくなり、植物の草丈もぐんぐん伸びているという自然の移り変わりの話からはいり、後半は、「人格の完成をめざして」5月のテーマ「思いやり」について話しました。看護当番からは、学習に必要な道具などをしっかり用意するようにということで「忘れ物をしないようにしよう」という生活目標について話しました。子どもたちは、最後までしっかりと話を聞けました。立派です。
朝会1
7日、木曜日ですが、連休明けということもあり、本校では全校朝会を設定しています。朝はどんより曇り空で、時折ぱらぱらと雨が降る天気でしたが、朝会を行う頃には雨があがり、校庭に子どもたちが時間前に次々と集まってきました。6年生のあいさつ当番の元気な「おはようございます」で朝会がスタート。長い休み明けの気のゆるみを感じさせない態度で、しっかり話を聞いています。
5月1日(金) 給食食材産地中華おこわ 牛乳 肉片湯 りんご 原材料の産地 ねぎ、さやいんげん・・・千葉 にんじん・・・徳島 はくさい、こまつな・・・茨城 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 5年遠足15
帰りのバスの中では、子どもたちが司会を務め、クイズ大会を開きました。あっという間に楽しい時間は過ぎ、車窓からは二子の街が見えてきました。マナーよく、安全に留意し、思い切り楽しめた1日でした。
5年遠足14
海を眺めながら、駐車場へ向かいます。遠足には最高の気候に恵まれました。穏やかな風を感じ、心地よさを感じました。バスに乗るとすぐに寝てしまう子もいました。
5年遠足13
ゴールデンウイーク中でもあり、たくさんの方が江の島を訪れていました。赤いバンダナが二子小の目印です。ゴール付近は、人がいっぱい!
5年遠足125年遠足11
途中で、マジックショ-を見ることができて、子どもたちは大喜び。チェックポイントではシールをもらって嬉しそうです。
4月30日(木) 給食食材産地ココアパン 牛乳 鮭のマリナード焼き クリームポテト コーンサラダ 原材料の産地 玉ねぎ・・・佐賀 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 ブロッコリー・・・兵庫 にんじん・・・徳島 鮭・・・北海道 5年遠足10
美しい景色を見ながら、ちょっと休憩。地図で確認!ゴール目指してさあ出発。
5年遠足9
地図を見ながら考えます。少人数なので、ちょっと不安そうです。ホントでチェックを受けて進んで行きます。
5年遠足8
18グループに分かれて、オリエンテーリングの開始です。
5年遠足7
水族館の前でグラスごとに記念写真を撮りました。
5年遠足6
巨大水槽の中で魚たちとダイバーが戯れています。
5年遠足5
遠足のお楽しみ、お弁当とおやつタイムです。
5年遠足4
迫力のあるイルカショーを堪能しました。これから、少し早い昼食です。
5年遠足3
たくさんの魚とペンギン、アザラシ、海ガメなどを見て、大興奮の子どもたちでした。
5年遠足2
予定より少し早く、江ノ島に到着しました。
これから水族館を楽しみます。 |
|