5/26(火) 給食(食材産地)5/25(月) 給食(食材産地)5/22(金) 国語 1年生
「あいうえおではじまることば」の学習です。
「あ」で始まる2文字、3文字、4文字、5文字の言葉というふうに考えていきます。 みんなよく考えてよく発言していました。 言葉を見つけたあとは、大きな声で言います。発音にも気をつけます。 言葉のおもしろさに気付く授業でした。 5/22(金) 理科 5年生
「種子と発芽と成長」の単元です。
発芽に必要な条件を調べるためにどうすればいいか考えていました。 今までの学習を振り返って、考えをまとめていました。 既習事項を生かすことはとても大切です。 5/22(金) 音楽朝会
運動会の歌「ゴーゴーゴー」です。
1番は赤、2番は白、3番はいっしょに歌います。 とても盛り上がります。 本番さながらに、一生懸命歌っていました。伴奏は音楽係です。 さて、今年はどちらが優勝するでしょうか。 5/22(金) 今日の給食☆今日は今年初めての冷凍みかんでした。暑い日差しの中、毎日運動会の練習に励む子どもたち。今日の冷凍みかんは、あまり溶けておらず少し固かったですが、子どもたちは『冷たくて美味しかった!』と喜んでいました。 5/22(金) 給食(食材産地)5/21(木) 体育 1年生
晴れ渡った空のもと、
ラジオ体操をしていました。子どもたちは真剣に取り組んでいました。 ちゃんとやろうと思うと、なかなか難しいのがラジオ体操です。 1年生のみんな、できるようになったかな? 5/21(木) 国語 3年生
説明文の学習です。
形式段落のもつ性格について考え、分類することを学びました。 子どもたちはよく考え、一生懸命発言しました。 常に本文に戻り、言葉をてがかりに考えていくことはとても大切です。 楽しい雰囲気の中、授業は進みました。 5/21(木) 今日の給食☆グリンピースは、『実えんどう』が大きくなったものです。さらに成長すると、『青えんどう豆』になります。青えんどう豆の甘煮は、『うぐいす豆』と呼ばれ、あんパンや和菓子等によく使われます。 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをした、鮮度抜群のグリンピースでした。2年生は、自分たちがさやむきしたグリンピース入りのご飯を、とても美味しそうに頬ばっていました。 5/21(木) 給食(食材産地)5/20(水) 今日の給食☆今日のガーリックトーストは、ソフトフランスパンを使いました。縦に半分に切ってからガーリックバターを塗りました。1人2個付けなので、塗る数も人数の2倍の1300個。給食室は大忙しでした。 5/20(水) 給食(食材産地)5/19(火) 国語 2年生
説明文の学習です。
順序を確かめながら読みます。 音読の練習も句読点の間の開け方に気をつけていました。 低学年のうちに学習の基本を身につけることがとても大切です。 5/19(火) あいさつ運動
2・5年生ががんばっています。
担任の先生がいっしょなのでみんな気合いが入って楽しそうです。 朝から明るく元気なあいさつ、「がんばろう!」という気持ちになります。 5/19(火) 今日の給食☆今日は東京都・八丈島でとれた『むろあじ』を使ったハンバーグでした。臭みがなく、上にあんかけがかかっていたのでパサつきも気にならず、とても食べやすかったです。お魚のハンバーグだと聞くと、1年生は驚いていました。 5/19(火) 給食(食材産地)5/18(月) 児童朝会
今朝は交通安全週間の間、地域の方々が子どもたちを見守っていてくださっていること、昨日行われた瀬田小学校第5期生の同窓会についてのお話でした。
地域に支えられている瀬田小学校、卒業生の方々は卒業して57年経っても瀬田小で過ごしたことを宝物のように思っています。すてきなことです。 5/18(月) 今日の給食☆今日のわかめスープはとても人気がありました。瀬田小では、味噌汁よりも、鶏ガラで出汁をとった中華味のスープが好きな子が多いようです。 5/18(月) 給食(食材産地) |
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