5年 理科「メスシリンダーの使い方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「もののとけかた」で水の量を量る時に使う、実験器具「メスシリンダー」の使い方を学習しました。

 使い方の4つのポイントを理解し、丁寧に手順をふんで50mlを量りました。理科支援員の奥村先生にも見ていただき、41名全員が使い方を合格しました。

 一人ひとりが「できた」を味わい、子どもたちの表情に満足感が表れていました。

11月30日(月)の給食

【献立】  吹き寄せごはん  牛乳
      かきたま汁
      ごま酢かけ

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  しめじ    福岡
  ねぎ     新潟
  もやし    栃木
  きゅうり   埼玉
  生わかめ   韓国
  たまご    青森
  こまつな   埼玉
  鶏肉     山梨
画像1 画像1

11月27日(金)の給食

【献立】  さんまごはん  牛乳
      沢煮椀
      かぶのレモンじょうゆかけ

【主な食材と産地】
  しょうが    高知
  にんじん    千葉
  だいこん    神奈川
  もやし     栃木
  ねぎ      岩手
  かぶ      千葉
  レモン     広島
  こまつな    埼玉
  さんま     北海道
  豚肉      茨城
画像1 画像1

11月26日(木)の給食

【献立】  パン  牛乳
      アップルチーズハンバーグ
      ジャーマンポテト
      野菜スープ

【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    北海道
  りんご     山形
  にんじん    千葉
  キャベツ    神奈川
  たまご     青森
  豚肉      茨城

 
画像1 画像1

5年理科 「もののとけかた」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から「もののとけかた」の学習から始まりました。

 「どのように「もの」は水の中でとけるのだろう」という学習問題に対して実験を行い調べました。

 水の中で食塩や砂糖が解ける様子をじっくりと観察し、言葉や図にしてノートにまとめました。見えなくなった→ものが水に溶けた→水溶液という流れでキーワードを抑えました。

11/24 ALT 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ダニエル先生をお迎えして、英語の学習を行いました。

 ゲームを通して楽しく英語に親しみました。子どもたちが笑顔で大きな声で発音している姿が見られました。

11月25日(水)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      のりの佃煮
      鶏肉と里芋のうま煮
      りんご

【主な食材と産地】
  ごぼう     青森
  にんじん    千葉
  里芋      埼玉
  さやいんげん  長崎
  りんご     山形
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

11月24日(火)の給食

【献立】  バターライスのきのこソースかけ
      牛乳
      ひじきとコーンのサラダ
      ぶどうゼリー

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  たまねぎ    北海道
  えのきたけ   埼玉
  しめじ     長野
  生しいたけ   新潟
  しょうが    高知
  キャベツ    神奈川
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

11月20日 5年生 八幡中学校 クラブ活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、5時間目と6時間目に八幡中学校に行ってクラブ活動体験に参加してきました。中学生に活動の内容や具体的な活動方法を体験を交えながら教えてもらいました。どのクラブでも先輩にあたる中学生が優しく教えてくれたため、楽しそうに活動する様子が見られました。

5年 八幡中学校部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間目に八幡中学校で部活動体験をしました。

 各部活動で八幡中学校のお兄さん、お姉さんが体験しながら、やさしく教えてくれました。小学生の楽しんでいる姿もたくさんありましたが、中学生の笑顔もとても印象に残りました。



 

11月20日(金)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      四川豆腐
      辣白菜

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  しょうが    千葉
  にんじん    千葉
  ねぎ      新潟
  白菜      茨城
  えび      インド
  豚肉      千葉

画像1 画像1

11月19日 4年LL

 11月のLLは、「11ぴきのねこ ふくろのなか」「スーホの白い馬」など動物が登場する絵本を読んでいただきました。子どもたちは時折笑ったり、落胆の声を出したりしながら、物語を楽しんでいました。
画像1 画像1

11月19日 4年 スクールバディ

 今日は3回目のスクールバディがありました。
今日は、いじめの構造として、加害者、被害者、傍観者がいることを学びました。どの立場にたっても、相手の立場に立って行動することが大切であると学びました。
画像1 画像1

11月19日(木)の給食

【献立】  鶏飯  牛乳
      トビウオのつみれ汁
      野菜のごまだれかけ

【主な食材と産地】
  こまつな     埼玉
  にんじん     千葉
  ごぼう      青森
  さやいんげん   長崎
  しょうが     千葉
  ねぎ       新潟
  大根       神奈川
  里芋       埼玉
  白菜       茨城
  もやし      栃木
  鶏肉       山梨
  トビウオ     八丈島
画像1 画像1

1年生活科 タブレットパソコンを使って写真をとろう

 1年生は、生活科の授業で「タブレットパソコンを使って写真をとろう」という活動をしています。子どもたちは、学校の中で、お気に入りの場所を決めて、撮影をします。
 今回は、1.2組合同で、操作の仕方を学習しました。
 2人組になって、1人は持つ係、もう1人はタップする係に分かれ、撮影する方法を学びました。
 タブレットパソコンを使うことが初めての児童が多く、興味深々で説明を聞いていました。
 明日、天気がよければ、実際にお気に入りの場所に行き、写真を撮る予定になっています。撮った写真は、廊下に掲示する予定ですので、楽しみにしていて下さい。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域清掃 1・6年生

本日、1年生と6年生で、浄真寺の参道や近くの公園の清掃を行いました。
 地域清掃や学校から活動場所への移動は、たてわり班で活動しました。
 6年生は、1年生がけががないように常に気を配りながら、一緒に落ち葉などを拾っていました。最高学年として素晴らしいリーダーシップを発揮しました。
 1年生は、袋がいっぱいになるまで、落ち葉などを拾うことができました。また、街のために頑張ることができた、と達成感も得た様子でした。
 皆で協力しながら、九品仏の街をきれいにして、気持ちのよい気分になることができたと思います。
 また、いろいろな活動で1年生と6年生の関わりを深めていけたらよいと思います。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 八幡中学校協力授業

 八幡中学校の美術の先生が来てくださり、本校の図工の教員と一緒に3年生の図工を指導してくださいました。身近なものを使って工夫して顔を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の鉄棒運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月の体育は全学年、鉄棒系の運動に取り組みました。

 1.2年生では、鉄棒を使っていろいろな動きに取り組んでいます。3〜6年生までは、ポイントを意識して技に取り組んでいます。

 休み時間もたくさんの子供たちが鉄棒運動に取り組んでいます。
 九品仏小学校では、ちょっとした鉄棒ブームが起きています!

11月18日(水)の給食

【献立】  煮こみうどん  牛乳
      大学芋
      みかん

【主な食材と産地】
  こまつな   埼玉
  にんじん   千葉
  ねぎ     新潟
  さつま芋   千葉
  みかん    佐賀
  豚肉     千葉

画像1 画像1

11/17 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から月に一度、子どもたちの体力向上のために「体育朝会」を行っています。
 
 先月は、短縄を一人で跳ぶ技を紹介しましたが、今月は2人組や3人組で跳ぶ技を紹介しました。
 
 集会委員会の児童が、お手本を見せた後、みんなで取り組みます。一人で跳ぶ楽しさもありますが、今日は友達とかかわり合いながら跳んでいました。みんなで笑顔で楽しそうでした。休み時間も跳んでいました。ぜひ、ご家庭でも取り組んでほしいと思います。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/9 特3
1/11 成人の日
1/12 給食開始 委員会(1:15〜2:00)
1/14 発育測定(低)
1/15 発育測定(高)