4月10日(金)の給食
【献立】
・ピザトースト ・牛乳 ・春野菜のポトフ ・ぶどうゼリー 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(茨城) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(愛知) ・キャベツ(愛知) ・アスパラガス(熊本) よい姿勢!さっそく、4年生がよい姿勢で国語の音読に取り組んでいます。 よい姿勢は、丈夫な体をつくり、前向きな心を育てます。 全部の時間ではなく、ポイントや場を決めて、よい姿勢を意識づけていきたいと思います。 さくら 花の小路子どもたちが苗植えをし、地域の皆さん、保護者の皆さんが大切に育ててくださったチューリップ、パンジー、ビオラの花花が、きれいに咲き誇っています。 学校、保護者、地域の絆の証であるさくら 花の小径。 ぜひ、お花を愛でにいらしてください。 朝マラソン今朝は、2、3年生の朝マラソンがスタートしました。 今年は、一人一人が目標をしっかりと定め、自分に挑戦し、頑張り抜いた自分をたくさんほめてほしいと願います。 6年生 歴史学習歴史を学ぶことは、未来をつくること。 桜小学校では、ノートに自分の考えをしっかりと書いて、単に暗記ではない、自分の考えをもてる学習にしています。 1年生もさっそくお勉強スタート!入学式から小学校での新しい生活に期待に胸膨らませていた1年生。 さっそく、算数のお勉強がスタートしました。 「かーんたん!」 なんて言葉も聞かれますが、1つ1つできた喜びを感じながら、1歩1歩進んでいけばいいんです。 みんながんばれ! 1年生! 1年生を迎える会6年生のしっかりとした歓迎の言葉に引き続き校歌を新1年生にプレゼント。 新1年生も入学してまだ3日ですが、元気いっぱいお礼の言葉が言えました。 4月9日(木)の給食
【献立】
・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・いりどり ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ひじき(愛媛) ・じゃこ(タイ) ・しょうが(高知) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・大根(千葉) ・たけのこ(静岡) ・さといも(埼玉) ・いんげん(沖縄) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(千葉) 4月8日(水)の給食
【献立】
・カレーライス ・牛乳 ・切り干し大根のサラダ ・甘夏 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(茨城) ・セロリ(茨城) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・りんご(長野) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・切り干し大根(宮崎) ・甘夏(熊本) 新学年2日目!どの学年も自己紹介をして新しい友達づきあいの第一歩をスタートしました。 それから、1学期のめあてを考えて、目標に向かい努力していく気持ちをしっかりともちました。 新年度がスタートしました!どの子も晴れやかな笑顔で新しい友達、新しい先生となの出会いを迎えました。 1年間、宜しくお願い致します。 新年度がスタートしました!どの子も晴れやかな笑顔で新しい友達、新しい先生となの出会いを迎えました。 1年間、宜しくお願い致します。 新6年生 はつらつと初仕事新6年生の初仕事は、入学式準備と全学年の新しいクラスの机、椅子の移動です。 学校全体のため、下級生のため、新しい1年生のため、はつらつと頑張ってくれました。 6年生ありがとう! 最高学年として期待しています! 新6年生 はつらつと初仕事新6年生の初仕事は、入学式準備と全学年の新しいクラスの机、椅子の移動です。 学校全体のため、下級生のため、新しい1年生のため、はつらつと頑張ってくれました。 6年生ありがとう! 最高学年として期待しています! |
|