10月19日の給食ごまごはん みそ汁 いかの七味焼き かぼちゃの含め煮 かみかみ佃煮 で781kcalでした。 合唱コンクールもいよいよ週末となり、練習の歌声も日増しに気合いの入った声となっています。 生徒の皆さん、のどの調子にはくれぐれも気を配って本番につなげてくださいね。 そして、栄養士の先生のこんだて一口メモより 「今日の献立は『いかの七味焼き』は、にんにくやしょうがを入れたしょうゆに漬け込み、味をしみ込ませました。ごはんに合う味付けになっていると思います。 『かぼちゃの含め煮』はかぼちゃを皮付きのまま煮ました。カロテンが豊富に含まれ、免疫力を高めてくれるので、風邪予防に効果的ですよ。」 今日も美味しくいただきました。 (経営支援部) 演劇部体育館のステージを使い、本番に近い雰囲気で練習しています。(副校長) 土曜講習写真は本日の土曜講習の様子です。 1コマ90分という普段の授業の2倍近くの長さですが、 集中して取り組んでいます。(副校長) 合唱コンクールリハーサル1,2時間目は3年生のリハーサルでした。 全員合唱はとても聴き応えがあり、一週間目ですが、体育館いっぱいに気持ちのよいハーモニーが響いていました。 クラス合唱も生徒たちの思いが伝わってきます。 来週の土曜日が楽しみです。(副校長) アクティブ・ラーニング(数学)単元は一次関数で、自分たちで考え、自分たちで行動し、再び考え、結論を導き出すという展開です。 生徒たちは生き生きとして取り組んでいました。 どんな結論がでるか楽しみです。(副校長) 授業もがんばっています。下級生に対して、すばらしい模範となっています。 そして、授業も大切にしています。 社会の授業の様子です。 効果的にICTを活用し、授業のポイントもとても理解しやすく、 理解したことを活用する場面もあり、 生徒たちも高い集中力で授業に取り組んでいました。(副校長) いじめ防止プログラム4「自分も相手も大切にする、アサーション」というテーマで、 アサーティブなかかわりの対応を理解し、行動する意識ももつことを学習しました。 生徒たちは4回の授業でいじめ防止について深く理解しました。 次は行動です。(副校長) 合唱コンクール朝練校内中に心地のよい歌が響いています。 朝から今日一日がんばろうという気持ちになります。(副校長) 部活動も熱い学校全体が合唱コンクールムードですが、 部活動もがんばっています。 写真は、今日の校庭の様子ですが、運動部だけでなく、文化部もがんばっています。(副校長) PTAコーラス練習船橋希望中学校の生徒たちに歌に込めたメッセージを伝えようと 和気藹々としながらも、気合いの入った練習でした。 曲は嵐の「ふるさと」とSuperflyの「Beautiful」です。 参加を希望される保護者の方がいましたらまだ間に合うそうです。 ぜひ参加をして、子どもたちに歌に込めたメッセージを伝えてください。(副校長) PTA運営委員会各学年主任の先生方も参加し、生徒の最近の様子などの報告もありました。 毎回、同じような感想になってしまいますが、 役員会や各委員会の活動報告を聞いていると 本当に本校のために陰になり表になり、がんばってくださっているのだなと感激します。 これからもよろしくお願いします。(副校長) 合唱コン午後練習全学年全学級がそれぞれの目標に向かって練習をしていました。 3年生はすでに聞き応えのある合唱に歌っていました。 ここからの2週間を大切にしてください。(副校長) 1,3年合同合唱練習その21,3年合同合唱練習その11年生が初めての合唱コンクールで有意義な時間を過ごせるように 1,3年生の合同合唱練習を行いました。 3年生が過去2年間の経験をもとに、1年生に熱い指導をしてくれました。 1年生は声の出し方や練習の進め方、歌への感情の込め方などとても勉強になったと思います。 写真は1,2,3組の様子です。(副校長) 今日から合唱コンクールの朝練が始まりました。特に3年生のフロアーからは歌声とともに気合いが充満しています。 気合いも大切ですが、計画通りに無理せず進めることも大切です。 でも、この時期になるとワクワクします。(副校長) 英検約100名の生徒が受験しました。 中間考査もありましたが、みんなしっかりと対策をしてきたようでした。(副校長) 河口湖移動教室保護者説明会中学生になって初めての宿泊行事ということで 保護者の方々も関心をもって参加してくださいました。 安全第一に実施します。(副校長) 中間考査2日目終了昨日に引き続き、生徒たちはがんばっていました。 写真は3年生の数学の試験の様子です。 頭をフル回転させてがんばっています。(副校長) 中間考査1日目終了どの学年もしっかりと取り組んでいました。 写真は下校の様子です。 1日目が終わった安堵の気持ちと今日もまたがんばるぞという気持ちで生徒たちは下校していきました。(副校長) 10月7日の給食たんめん 魚のピリ辛みそソース 大学いも で、814kcalでした。 タンメンとは、茹でた中華麺に、炒めた肉野菜をダシとタレで煮込んだスープを掛けた日本の麺料理のようです。 中間考査前に必死に勉強して、体調のすぐれない生徒や眠そうな生徒もいますが、しっかりとした栄養と休養は自分の成果を最大限に発揮するためには必要不可欠です。 生徒の皆さんは中間考査には万全の体調でいどんでくださいね。 (経営支援部) |
|