鉢植えの世話

 それぞれが育てている鉢植え。トマト、ピーマン、大豆などが元気に育っています。難しいのは水やりと鳥対策。植えた直後に水をしっかりやらないと枯れてしまいます。また、実がなると鳥が食べに来ます。さて、無事に育てることができるでしょうか。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目焼きそば
きゅうりの甘酢かけ
フルーツヨーグルト
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
えび(インド)
豚肉(鹿児島)
ねぎ(茨城) 
はくさい(長野)  
にんじん(千葉)
チンゲン菜(静岡)
きゅうり(埼玉)

以上です。

【2年】トウモロコシを育てよう

二年生は、生活科の時間に「トウモロコシ」を育てています。

先日、八幡ファームに蒔いた種から

芽が出ていたので、今回の授業ではトウモロコシの様子を観察しに行きました。

子どもたちは、

「たくさん生えてるね〜」

「これがトウモロコシなの?」

「くきの根元が色がちがうよ」とたくさんの発見をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆ごはん
魚の南蛮焼き
野菜のおかかかけ
じゃがいもの甘辛煮
牛乳

<食材>
鮭(北海道)
じゃがいも(長崎)
ねぎ(茨城) 
はくさい(長野) 
こまつな(埼玉) 
にんじん(千葉)

以上です。

転入生の紹介とわんぱく相撲の表彰

 朝会で、転入生の紹介と区の相撲大会で優勝した児童の表彰が行われました。元気に頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラズベリーは綺麗だな!

 八幡ファームは、今、様々な実がなっています。その中でも注目はラズベリー。酸味のきいた甘いツブツブが人気ですが、ジャムにしても美味です。ただ、トゲがあるので、ブラックベリーの方が安全。垣根にブラックベリーを這わせてみることも考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

藍の花が咲いた!

 八幡ファームで藍の花が咲きました。ここ2年間、藍染めをやるために育ててきたので、種が残っていたようです。生葉でも染めることができますが、発酵させれば色合いも濃くなります。さて、今年はどこまで葉っぱを収穫することができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八幡中学校の運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
学年種目最後の3年生、ムカデ競争です。2人、3人、4人、5人、6人、人数が変わり、タイミングを合わせ声かけしながら頑張っていました。

アンズの実が・・・!

 昨年、育っていることに気がついたアンズの木。美味しそうな実がたくさんなっていたのですが、ちょうどビオトープの上。取りにくいのでそのままにしていたら、昨日の風で大量に落下。来年は下にネットを張って美味しそうな実を子どもたちに紹介したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素敵な版画

 版画の授業を6年生がやっていました。そこにあった材料は木ではありませんでした。柔らかいスチレンボード。発泡スチロールと同じ素材を板状に加工したものです。
 そこをひっかいて模様を作っていきます。版画と同様、様々な色を使い、楽しい作品ができあがっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術鑑賞教室の事前授業

 今日は世田谷美術館から指導員の方が来られて、4年生の美術鑑賞教室の事前授業を行いました。お話だけではなく、実際に紙粘土を使いながら写真の見本を見ながら造形を試みました。なかなかおもしろい作品ができていました。
 本番の美術鑑賞教室も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
いかの照り焼き
かきたま汁
牛乳

<食材> 
鶏もも(岩手)
いか(ペルー)
生わかめ(徳島) 
たまご(青森)
にんじん(千葉) 
さやいんげん(千葉) 
ねぎ(茨城) 
こまつな(埼玉)

以上です。

英語の授業は・・・。

画像1 画像1
4年の英語の授業は、ALTの先生が言った単語を聞き取り、椅子取りゲーム。みんなしっかり聞き取り楽しく英語を学んでいました。

6月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
スタミナ丼
わかめスープ
メロン
牛乳

<食材>
豚(青森)
鶏もも(岩手)
生わかめ(徳島)
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
玉葱(群馬)  
にんじん(千葉) 
ピーマン(宮崎) 
ねぎ(茨城) 
メロン(茨城)

以上です。

植物の観察

八幡ファームに来ていた2年生。それぞれ自分たちで選んだものを育てています。トマトやピーマン、大豆などを観察しています。みんな、水やりを頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八幡っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室では、椅子取りゲーム、なんでもバスケット、ハンカチ落としをやっていました。

八幡っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館では、ドッジボールをやっていました。窓を開けているので気持ちの良い風が入ってきます。

6月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
おひたし(青菜)
きざみこんぶの五目煮
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
もやし(栃木) 
こまつな(埼玉) 
にんじん(徳島) 
れんこん(茨城) 
ごぼう(青森) 

以上です。

電子黒板の活用

 3年生は先日、地域巡りをしました。自分たちの行った場所を、インターネットのマップから電子黒板でもう一度見てみました。50インチの液晶テレビにはタブレットと同じようにコントロールできるようになっています。子どもたちも興味津々という感じで、画面に見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ケロケロあげパン
ヌードルスープ
ビーンズサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
にんにく(青森) 
玉葱(香川) 
にんじん(徳島) 
キャベツ(神奈川) 
パセリ(長野) 
きゅうり(埼玉)

以上です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 給食始 委員会活動 安全指導日・安全点検
1/13 避難訓練 計測5.6年
1/14 体育朝会 計測3.4年
1/15 世田谷パブリックシアター(1年) 計測1.2年