12/11 縦割り班でのあいさつ運動の様子。明日は12月のあいさつ週間最終日です。今月の取組についての振り返りも行い、今後につなげていきます。 12/10 学校運営委員会が開かれました!学校からは、教育活動や子どもたちの様子についての現況報告をさせていただきました。委員の皆様からはご意見・ご感想をいただきました。今後の学校運営に役立たせていただきます。また、1月下旬に実施する漢字検定の準備状況についても報告がありました。現時点で201名の申し込みがあり、当日の進行へ向け準備を進めていくことが確認されました。 会の詳細につきましては、後日、学校運営委員会だよりでご報告いたします。 12/10 4年生 ナゲタクロー12/10 6年生 1組が家庭科の調理実習をしました。じゃがいもを使った料理ということで、じゃがいもピザからじゃがいもの煮物まで、グループで決めたメニューは実に多様でした。メニューの自由度が高いということは調理の仕方も多様なため、難易度も高くなります。いくつかのグループからは「うわっ。」、「あれ?」という声が聞かれました。それでも楽しそうに作り、おいしそうに食べることができていました。調理の楽しさを実感することができたようです。 12/10 4年生 図書館司書による読み聞かせ12/10 つくし学級“キユーピー マヨテラス”次に「ファクトリーウォーク」では、マヨネーズができるまでの様子を映像やクイズなどを交えながら楽しく教えていただきました。 最後にキユーピーキッチンでは、マヨネーズといろいろな調味料を混ぜてオリジナルマヨネーズのレシピを作りました。自分で考えたマヨネーズはどれもおいしくできました。 12/10 本校PTAが“日本PTA会長賞”を受賞しました!広瀬PTA会長からのあいさつの中で、日本PTA全国協議会から本校PTAが、長年のPTA活動を評価され、“平成27年度日本PTA会長賞”を受賞したことが報告され、大きな拍手がありました。表彰式は11月19日(木)にホテル・ニューオータニにおいて文部科学大臣も臨席の中で行われ、表彰状が授与されました。 素晴らしい賞の受賞、誠におめでとうございます。 12/10 学校図書館の“新聞の木”を紹介します!学校で定期購読している新聞(一般紙と子ども新聞)を、曜日別に、上段には一般紙を、下段には子ども新聞を、子どもたちが閲覧しやすいように整理した“木”があります。 3年生以上の各学級では、司書さんによる“新聞を活用した授業”を行い、新聞の読み方や見出しの活用などについて学習しています。休み時間には、興味・関心をもって新聞を読みに図書館に来る子どももいます。もちろん、読書や調べ学習で活用する子どもたちも増えています。 ぜひ、新聞を読み、様々な情報や自分たちの生活に関する記事を読み、ことばの力を育んでほしいと願っています。 ぜひ、“新聞の木”をご覧ください。 12/10 あいさつ週間の取組
今日も朝から元気いっぱいのあいさつの声が響きました。
あいさつ週間4日目。今朝は縦割り班の12班、17班があいさつ運動をしました。元気なあいさつを交わすと子どもたちは背筋が伸び、笑顔になります。子どもたちにとってあいさつ週間は、あいさつのもつ力を感じる機会にもなっています。 今週のあいさつ週間は12日土曜日まで行います。明日は縦割り班でのあいさつ最終日、13班と18班が取り組みます。 12/10 さくら*ころん クリスマスミニコンサート「いざ起て戦人よ」という歌声で子どもたちを廊下で迎え入れると、ランチルームの中はクリスマスの飾りが施されていて、びっくり。 そんな中、クリスマスミニコンサートが始まりました。 コンサートは、 1曲目 : 「荒野の果てに」 読み聞かせ: 絵本「おおきいサンタとちいさいサンタ」 2曲目 : 「もろびとこぞりて」 という内容でした。 終わりには手作りサンタのプレゼントももらって、みんな笑顔で3時間目の授業に向かいました。 今日の中休みは、さくら*ころんの皆さんの美しい歌声と子どもたちの拍手が響く素敵なひとときとなりました。 さくら*ころんの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。次回も楽しみにしています。 12/10 素敵な歌声いっぱいの音楽集会音楽委員が伴奏を流し、最初は2クラス合同で歌の練習をしました。 その後、上級生がきれいな声で歌うのを、下級生が静かに聴いていました。 次に、下級生が元気いっぱいの声で歌い、上級生は座って静かに歌声に耳を傾けていました。 最後は、校内放送で伴奏を流して全部のクラスで一緒に歌いました。 全校の子どもたちの素敵な歌声が校内に響き渡り、とても清々しい気持ちで一日がスタートしました♪ 12/9 あいさつ週間の取組、避難訓練の様子今日は避難訓練を行いました。予告をせず、中休みの時間に実施しました。子どもたちは担任の先生が近くにいなくても、自分の身を自分で守るために自ら考え、避難行動をとることができました。 あいさつも避難行動も、繰り返すことで身に付けることができるように指導を続けています。 12/9 つくし学級“お話会”12/8 6年生 家庭科で調理実習をしました。
今日は2組が家庭科の時間に調理実習をしました。
「じゃがいもを使った料理」が今回のテーマです。味噌汁やガレットなど、グループでメニューを決めるところから計画してきた今回の実習。準備から調理、片付けまでを首尾よく進めました。おいしい料理を頬張りながら、子どもたちは満足そうな表情を浮かべていました。 12/7 6年生 家庭科の学習それぞれの班でじゃがいもを使った献立を考え、調理をしました。 ジャガピザ、ジャーマンポテト、ハッシュドポテト、ポテトサラダ、ポテト入りオムレツ、ポテトのベーコン巻き。 どの班もおいしく作りました。 12/7 3年生 三角形を敷き詰めよう二等辺三角形や正三角形を隙間なく敷き詰めることでいろいろな模様や形を作っていきました。「クリスマスツリー」「魚」「よくわからない怪獣」等…、カラフルで楽しい作品ができあがりました! 12/7 全校朝会の様子また、先週行われた持久走大会についても、一人ひとりの頑張りの振り返りとともに自分の体力を高めることの大切さを交えたお話がありました。 今週の生活目標のお話では「時間を守ってきれいにそうじをしよう」という目標についてのお話がありました。「そうじが上手な人は、目を使って、ゴミを探しながら取り組んでいる。」という話を聞き、「やってみよう。」とつぶやく子どもたちの姿も見られました。 12/7 あいさつ週間の様子
今日から12月のあいさつ週間が始まりました。11月、12月は縦割り班でのあいさつ運動に取り組んでいます。
今日は6班が正門に、14班が東門に集まって元気にあいさつをしました。寒くなってきましたが、烏山小学校には今日も元気なあいさつの声が飛び交っています。 12/6 “もちつき大会”が開かれました!朝8時からFATHERS烏山のメンバーが準備を始め、お手伝いスタッフとしてのPTAのお母さんや子どもたち有志が集まり、11時からの開場に備えました。約60キログラムのお米を準備していただき、「おもち」の味も5種類(みたらし・のり・しゃけ・あんこ・きなこ)が準備され、次々につき上がるおもちに、受付とおもちコーナーに絶え間なく列ができ、体育館の試食コーナーでおいしくいただいていました。みそ汁とポップコーンもあり、また、餅つきコーナーでは、子どもたちの体験が行われ、嬉しそうな笑顔が会場全体にあふれていました。 素敵な思い出となるひとときとなりました。ありがとうございました。 12/4 5・6年生 持久走大会 全員が完走しました!第1部は高学年5・6年生、第2部は低学年1・2年生、第3部は中学年3・4年生と3つの部に分かれて、それぞれの部の中でグループを編成し、各学年で設定しためやすの距離を自分のペースで走りました。 5・6年生は、400mトラックと外周コースをほぼ2周する約1600mの距離を、子どもたち一人ひとりのめあてで、また自分のペースを大切にしながら、全員が走り切りました。5年生にとっては、初めての外周コースを使っての持久走。6年生にとっては、小学校生活最後となる持久走大会で2度目のコースを力いっぱい走り、走り切った表情には、達成感で笑顔がいっぱい見られました。 保護者・地域の皆様の声援をいっぱいいただき、3週間取り組んできた持久走旬間での練習の成果を発揮することができました。また、体力の向上にもつながり、本校の特色ある取組を通して、健康なからだづくりが進んでいることも実感できた持久走旬間・持久走大会でした。皆様の応援に感謝いたします。ありがとうございました。 *写真 (左)開会式 (中)5・6年女子の部スタート (右)5・6年男子の部スタート |
|