書き初めをしました(6年)今日は、視聴覚室で書き初めをしました。 1人4枚、最後まで心をこめて書くことを目標に、頑張りました。 なかなかうまくかけなくて「家で宿題で書いた方がうまくかけたなあ」という子、最後まで粘り強く書いた子、いろいろいました。 来週からは書き初め展が始まります。 どうぞ、子どもたちの力作を見にいらしてください。 1月12日(火)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
たまご入り雑煮 菊花みかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 はくさい 茨城 ねぎ 千葉 みかん 静岡 鶏肉 山梨 たまご 青森 3年生火起こし体験でお餅を味わいました!
2校時と3校時で、3年生は七輪を使った火起こし体験に取り組みました。果たしてお餅はうまく焼けるでしょうか?学習支援コーディネーターの指導のもと、教員、主事、保護者とみんなでワイワイがやがや火を起こします。お餅がプクゥ〜と膨らむ様子に子どもたちも大興奮!「おいしい!おいしい!」と味わううちに、何やらお餅ではないものを焼く美味しそうな香りが…まるでバーベキューパーティーのような楽しい活動になりました。
玄関でお出迎え
今日から2016年の授業がスタートです。玄関では4年生による獅子舞の獅子、さる、門松の飾りがみんなを出迎えます。ちなみに4年生は3年生の学芸会で「西遊記」を演じて「さる」に特別な思いがあります。今年もがんばろう!
1/8(金) 3学期始業式2週間ぶりに再会した子どもたちは、いつもと変わらず元気で笑顔にあふれていました。 式の終わりに児童代表の言葉を5年生が発表してくれました。2学期がんばったことや、残り3ヶ月となった5年生としての目標などを立派に発表していました。 |
|