世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

4年生 下町まつりに出演します!

4年生が恒例となっている「下町まつり」の
出演オファーをいただきました。
10時30分からの”芦花小ソーラン”披露に
備えて、学校玄関でリハーサルです。
約1ヶ月前の運動会での演技にさらに
迫力が増したように感じます。
世田谷文学館前でも、凛々しい”芦花小ソーラン”を
踊りきってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食

今日の献立
・ビビンバ
・たまごスープ
・野菜の中華風
・ヨーグルト ・牛乳

 今日は、韓国の定番料理「ビビンバ」です。
「ビビ」は混ぜる。「パ」はごはんという意味です。
豚肉やにんじん、ぜんまいなど6種類の食材を使いました。
給食では、配膳しやすいように、それぞれの具材を
全て混ぜ合わせて作りました。ごはんとよく混ぜて、
たくさん食べてもらえたでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2

たしざん   1年算数

今日は「あわせていくつ」の学習です。
場面のお話の通りに花を持ち花瓶にさすと、お花は何本になるか。
お話の通りに金魚を水槽に入れると、近魚は何匹になるか。
みんなで考えました。
お話の場面をブロックを使って確かめて・・・・

今日は算数の言葉「しき」に書き表してみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発砲スチロールを切り取って  6年図工

図工室でヒートカッタ―を使って発砲スチロールを切り取り、その形を生かして蜊遺体作りん取り組んでいました。
イメージを膨らませて、作りながらまた新たなイメージが膨らみ、造形活動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日の給食

今日の献立
・ごはん
・かみかみ佃煮
・せんだご汁
・いりどり煮
・オレンジ  ・牛乳

 今日は、熊本県の郷土料理である「せんだご汁」を
出しました。熊本県天草地域の伝統料理で、
さつまいもで作った団子が入っています。
給食では、さつまいもの団子の他に7種類の食材を
入れました。栄養満点で、いろいろな食材の美味しさが
つまった「せんだご汁」を味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年図工「ズラシックパーク」

市川先生の図工の授業、もう授業名だけで
わくわくしてきます。
今日の5年生図工は、「ズラシックパーク」。
電動糸のこやのこぎりを使って、板目や棒を切り、
その木片を、生け花のように配置していきます。
糸のこのブルブルブルっとする感覚や
木を切り抜いたときのフッとする感覚が
こちらにも伝わってきました。
木片を生けるのは、次の時間になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年遠足お弁当タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
遊びがひと区切りして、木陰を見つけてお弁当タイム〜

1年遠足みんなで楽しく

画像1 画像1 画像2 画像2
縄跳びやドッジボールなど、様々な遊びが始まっています。

1年遠足祖師谷公園に着きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5クラスの1年生、みんなで歩いて祖師谷公園に到着です。
早速遊びが始まりました。

1年生 祖師谷公園に向けて出発しました!

今朝は、夏仕様の富士山も見えるほどの
清々しい気候です。
そんな中、1年生が祖師谷公園に向けての
遠足に出かけていきました。
お弁当の準備等、朝早くからありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芦花小サポーター「読み聞かせ」3年

芦花小学校は始業前の一時、
学校全体に静寂のときが訪れます。
特に、木曜日は、”芦花小サポーター”の
皆様による「読み聞かせタイム」があり、
ほんわかした時間をプレゼントしていただいています。
”芦花小サポーター”の皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芦花小サポーター「読み聞かせ」2年

日頃より、本校の教育活動に
ご理解ご協力をいただき、感謝しております。
今年度より、保護者や地域の皆様のご協力を
”芦花小サポーター”として、改めて紹介させていただきます。

今朝は、保護者の皆様による”芦花小サポーター”「読み聞かせ」です。
読み聞かせをしてくださる”芦花小サポーター”の方々と
子どもたちの「笑顔のキャッチボール」が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

芦花の学び舎 芦花中学校 移動教室

芦花の学び舎、芦花中学校の1年生が、
河口湖での二泊三日の移動教室に出かけていきました。
出発時は、生憎の雨降りでしたが、
これから天候は、回復していくようです。
大自然の中での、共同生活を楽しんできてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食

今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークシチュー
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

 今日は、「ガーリックトースト」です。
「にんにく」は、様々な料理に使われていますが、
大昔からパワーの源になる食べ物として、
重宝されていました。
エジプトでは、「にんにく」を食べて、人々は、
ピラミッドを造ったと言われています。
「ガーリックトースト」を食べて、
パワーをつけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨降りの朝のひとこま

昨日の2年生の遠足は天候にも恵まれ、元気に楽しく一日を過ごしてきました。
今日は朝から雨模様ですが、子どもたちは元気に朝のスタートを切りました。
明日は1年生の遠足が予定されています。
「明日雨降りにならないようお願いしていてね。」
と他の学年の児童に話すと、
「は〜い」と元気な返事を返してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルームで給食!

今週は、3年生がランチルームで給食を摂っています。
広い広いランチルームで、いつもの教室とは違った雰囲気で
食べる給食。不思議と美味しさも違ってくるように感じます。
ランチルーム給食だけのお楽しみメニューもあって
子どもたちには、大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食

今日の献立
・いわしのピリ辛丼
・けんちん汁
・野菜の梅おかか和え
・りんごゼリー
・牛乳

 今日は、梅干しが入った野菜の和え物を出しました。
梅干しのすっぱさの正体は、クエン酸です。
クエン酸は、体の疲れを取ったり、殺菌作用があったりします。
そのため、おにぎりの具としても重宝されます。
これから暑くなる時期に、ぜひ食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年遠足遊具でエンジョイ

画像1 画像1 画像2 画像2
遊具のある広場へ移動して、みんなでエンジョイタイム〜

みんな元気いっぱいに遊んでいます!

2年遠足お弁当タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
グループで園内を回って本部の芝生広場に戻ってきました。
みんなでお弁当タイム〜
青空とそよ風のふく中で、気持ちよく食べています。

2年遠足モルモットを抱きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
ゾウのはなこさんと記念写真を撮ってから、モルモットを抱きました。
ふわふわなモルモットを優しく抱いています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

学年だより

PTA