川場移動教室 7 月6日
宿舎に、到着しました。みんな、元気いっぱいです。これから、里山入門です。吉沢さんの説明を、しっかり聞きます。
川場移動教室7 月6日
今、日本一短いSLに、乗っています。
7/6(月) 今日の給食☆シナモントーストは、グラニュー糖とシナモンとバターを混ぜ合わせたものを、パンに塗って焼いて作ります。シナモンの香りには、集中力を高める働きがあると言われています。とても簡単で美味しいので、おやつや朝食にもおすすめです。 7/6(月) 給食(食材産地)7月6日川場移動教室
98名全員元気に、学校を出発しました。お天気が、心配ですが、バスの中は、雲を、吹き飛ばす位に、明るくレクに、夢中になっています。
7/6(月) 川場移動教室 5年生
5年生が川場移動教室に出発しました。
あいにくの雨でしたが、体育館で出発式を行いました。 みんな期待に胸をふくらませて、にこやかにバスに乗り込んでいきました。 これから2泊3日、様々な体験を通して大きく成長することでしょう。 明日7月7日、七夕の星空を見ることができるといいです。 7/3(金) 今日の給食☆今日は、1年生が皮むきした、鮮度抜群のとうもろこしが出ました。自分で皮むきをしたことで美味しさもひとしおだったよう。『甘い!』と言いながら、美味しそうに食べていました。 7/3(金) 給食(食材産地)7/2(金) 今日の給食7/2(木) 給食(食材産地)7/1(水) 世田谷区立小学校教育研究会 音楽授業
世田谷区立小学校教育研究会音楽部の研究授業を行いました。
4年生です。言葉のリズムの重ね方を工夫して、リズムアンサンブルをつくります。身近な言葉が音楽なっていく過程が感動的です。 子どもたちは楽しみながら取り組んでいました。 60名近い教員が参加しました。協議会でも充実した話し合いが展開していました。 7/1(水) 校内研究授業(6/30) 6年生
「ものの燃え方と空気」の単元です。
仮説、実験、結果、考察と理論立てて考えを深めました。 「火はなぜ消えるのか」について気体の割合を変えながら考えます。 子どもたちはみんな集中して学習していました。 授業終了後、協議会では講師の先生をお招きして研究を深めました。 この授業の成果や課題、疑問について教員同士で話し合います。 講師の先生からご指導を受け、明らかになった指導のポイントもあります。 今後の研究がさらに楽しみです。 7/1(水) 今日の給食☆今日の豚キムチ丼は、2種類のキムチをブレンドして作りました。彩りには、夏を意識して枝豆を入れました。少し辛めだったので、辛いのが苦手な子は食べるのに苦戦していました。 7/1(水) 給食(食材産地)6/30(火) 今日の給食☆今日は今が旬のわらさでした。わらさはぶりの小さいもので、体長60cmくらいのものをいいます。脂が少ないイナダと、脂が豊富なぶりの間のわらさは、脂がほどよくのっていました。 6/30(火) 給食(食材産地)6/29(月) 今日の給食☆今日のフリッターは、苦手な子が多い大豆を、子どもたちに人気のあるコーンやハムと一緒に揚げ、ケチャップをかけました。豆料理の中ではよく食べていました。 6/29(月) 給食(食材産地)6/26(金) 今日の給食☆今日は、今年初めての冷やし中華でした。かつおだしの効いたスープに、人参と椎茸を甘辛く煮た具を入れました。麺は、できるだけくっつかないように、きゅうりともやしを混ぜて、氷をのせて配缶しました。トッピングには、美味しい大多摩ハムがのりました。さくらんぼは佐藤錦で、甘さと酸味のバランスがよかったです。 6/26(金) 給食(食材産地) |
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