2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

発育測定(1・5年生)&ミニ保健指導

本日は、1年生と5年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
1年生においては、冬休み明けの生活リズムについて、脳の模型を使って勉強しました。
5年生においては、最近テレビでも取り上げられているロコモティブシンドロームについて、ロコトレ(ロコモ予防の運動)を取り入れながら、勉強しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  豚挽き肉   静岡県
  鶏もも肉   青森県
  油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
 (干)しいたけ 大分県
  しらたき   群馬県
  こんにゃく  群馬県
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  だいこん   神奈川県
  さといも   埼玉県
  はくさい   茨城県
  ね ぎ    千葉県
  小松菜    埼玉県
  か ぶ    千葉県
  

    

1月9日(土)・書初め 3年

 学年で2・3時間目を使って体育館で書初めをしました。「つよい力」を一生懸命手本を見て、書いていました。教室の前の廊下に展示しますので、保護者会の時にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(土)・地区班登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。朝、地区班登校がありました。多くのお母さん方、付き添いありがとうございました。6年生を中心に集団でしっかり登校してきました。「いってらしゃい。」と声をかけてくださるお母さんに無言で校門をくぐる子どもたち、何か寂しさを感じました。「いってらっしゃい。」「いってきます。」大切な1日の始まりだと思うのですが・・・。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/15
(金)
保護者会123
1/18
(月)
保護者会456六

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り