算数問題 ジャマイカもどき改造版 登場!
算数の暗算能力を鍛える問題です。以前のジャマイカもどきはとても難しい問題でしたが、それに比べるとやさしくなっていると思います。
ということで、すべて答えが出るまで暗算でやってみましょう。印刷できるものは「算数問題」のところに入れておきます。 さて、できるかな? 干しがき作り!
来週の水曜日に3年生が干しがき作りをします。その準備として、縄に干しがきを干す準備をしました。きれいなつるし柿ができました。
5年生の「美しい日本語週間」の作品
5年生の廊下の掲示板に「教科日本語」で学習した漢詩を視写したものが掲示されています。感想もさすが高学年らしく、しっかりと読み取ってまとめています。
10月16日の給食ガーリックトースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 以上です。 4年の図工の授業、紙粘土で「お気に入りの店」を!
4年生は「お気に入りのお店」に並べる品物を作っていました。みんなとても丁寧に作業していて、まるで本物の様に見えました。たくさんの素敵な作品の一部を紹介します。
タブレットでマット運動の動画を撮影して!
5年生ではタブレットで体育のマット運動を撮影し、練習の成果をみんなで確認していく授業を行っていました。約2週間の間を撮影し、次第に上手になっていく様子を保存してあります。今日は全員が目標を達成した姿が動画で紹介されました。撮影も自分たちで行い、タブレットを効果的に使っていました。
1・2年生の世田谷パブリックシアターの授業は!
世田谷パブリックシアターの方々が来校し、1・2年生の授業を行ってくださいました。様々なアイディアと働きかけで、子どもたちを引きつけています。みんな目をキラキラさせて体を使って表現していました。
10月15日の給食里芋ごはん いかの照り焼き 豚汁 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) いか(北太平洋) 豚肩肉(宮崎) さといも(愛媛) さつまいも(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(岩手) ねぎ(青森) 以上です。 5年生の茶道体験
今日は5年生が、地域の方々の指導で茶道体験をしました。茶道にまつわる心構え、作法だけではなく、歴史、掛け軸の意味、お菓子のこと等、関連する様々なことも伝えてくださいました。子どもたちも皆さんのお話をしっかり聞いて、日本の伝統を体験していました。
木曜日は集会!
今回はボール送り集会。縦割り班ごとにみんな楽しく参加していました。
10月14日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) ジャガイモ(北海道) 以上です。 6年生の家庭科授業避難訓練と3年・6年の煙体験
毎月行っている避難訓練。本日は3年生と6年生の煙体験がありました。
中に入ると、煙で全く前が見えない状態をテントの中に作ります。匂いはバニラ。 消防士さんの話だと、煙は炎と同じくらい高い温度なので、それだけでのどが焼けただれ息が吸えなくなるのだそうです。 子どもたちも前が見えない場所を体験することで、実際にそのような現場に出会うことがあっても、慌てることがないように訓練していました。 八幡っ子タイム10月13日の給食子ぎつねごはん 豆腐のナゲット みそ汁(キャベツ) 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) 鶏ももひき肉(岩手) たまご(青森) 生わかめ(徳島) にんじん(北海道) さやいんげん(山梨) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) えのきたけ(群馬) だいこん(北海道) ねぎ(秋田) 以上です。 1年生のパブリックシアター銀杏の季節
数年前から校庭のはしにあるイチョウの木にたくさんの銀杏が成るようになりました。独特の香りがし始めると朝の校庭には一面の銀杏が落ちています。これが一ヶ月ほど続きます。
6年リレー選手の朝練10月9日の給食カレーうどん 野菜のゆかりかけ ブルーベリーマフィン 牛乳 <食材> 豚肩肉(宮崎) たまご(青森) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) ブルーベリー(東京・小平) 以上です。 八幡中学校の協力授業 |
|