本日の給食(1月13日水曜日)

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 ●本日の献立●

スパゲティー地中海ソース 牛乳 コーンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
いか(青森) えび(タイ) キャベツ(神奈川)

*スパゲティー地中海ソースは、トマト味で魚介類がはいった
ソースをかけています。

あいさつ集会

 1月12日(火)の朝、代表委員会による「あいさつ集会」がありました。
 代表委員会のみなさんが日常的に使われている「挨拶」について、具体的な例を舞台で演じ、挨拶について考える機会を全校児童に与えてくれました。
 挨拶の【あ】(明るく)、
 挨拶の【い】(いつも)、
 挨拶の【さ】( 先 に )、
 挨拶の【つ】(続けて)。
 気持ちの良い挨拶を、どんどんと広げていきましょうね。
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本日の給食(1月12日火曜日)

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 ●本日の献立●

豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城)
えのきたけ(長野)

*今日から3学期の給食が始まります。風邪などの流行る季節ですので、
前向き給食を実施します。鏡開きにちなみ、白玉しるこの献立です。

あいさつ週間、始まる 〜12日(火)には「あいさつ集会」〜

 今日から「あいさつ週間」が始まりました。
 正門と東門には、地域の方々やPTAの皆さんが立ってくださり、子どもたちと挨拶をかわしてくださっています。ありがとうございます。
 1月12日(火)には代表委員会による「あいさつ集会」があります。
 代表委員会のみなさんが、いつもみんなに伝えてくれている『明るく』『いつも』『先に』『続けて』の「あいさつの合言葉」。気持ちの良い挨拶が、どんどんと広がっていきますように。
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3学期「始業式」〜1年の計は 元旦にあり〜

 1月8日(金)、体育館にて3学期の始業式を行いました。
 校長先生のお話は「1年の計は 元旦にあり」でした。みんなは静かに姿勢よく、お話を聞くことができました。
 次に「代表の言葉」を、4年生が担当しました。大きな声で、全校児童の前で堂々と発表することができました。
 そして、全校児童で「校歌」をうたいました。
 続いて、看護当番の先生から「誰とでも、気持ちのよいあいさつをしよう」という週目標のお話をいただきました。
 さあ、2016年の幕開けです。みなさんにとって、良い1年となりますように。
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行事
1/13
(水)
書き初め会
花を生ける日
4時間授業
1/14
(木)
発育測定(3・4・5年)
社会科見学6年(国会議事堂 他)
PTA役員会
学校関係者評価委員会
1/15
(金)
展覧会会場準備6年
音楽朝会
1/18
(月)
書き初め展始
委員会活動
1/19
(火)
PTA実行委員会
避難訓練
給食
1/13
(水)
コーンサラダ
牛乳
スパゲティー地中海ソース
1/14
(木)
家常豆腐
白菜の中華サラダ
ごはん
牛乳
1/15
(金)
牛乳
<4年2組リクエスト給食>
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
キャロットゼリー
わかめごはん
1/18
(月)
みそ汁
牛乳
豚丼
大根の甘酢かけ
1/19
(火)
<食育の日>
くだもの
かぶのレモンしょうゆかけ
千草焼き
牛乳
みそ煮込みうどん