本日の給食(1月13日水曜日)スパゲティー地中海ソース 牛乳 コーンサラダ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) いか(青森) えび(タイ) キャベツ(神奈川) *スパゲティー地中海ソースは、トマト味で魚介類がはいった ソースをかけています。 あいさつ集会
1月12日(火)の朝、代表委員会による「あいさつ集会」がありました。
代表委員会のみなさんが日常的に使われている「挨拶」について、具体的な例を舞台で演じ、挨拶について考える機会を全校児童に与えてくれました。 挨拶の【あ】(明るく)、 挨拶の【い】(いつも)、 挨拶の【さ】( 先 に )、 挨拶の【つ】(続けて)。 気持ちの良い挨拶を、どんどんと広げていきましょうね。 本日の給食(1月12日火曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野) *今日から3学期の給食が始まります。風邪などの流行る季節ですので、 前向き給食を実施します。鏡開きにちなみ、白玉しるこの献立です。 あいさつ週間、始まる 〜12日(火)には「あいさつ集会」〜
今日から「あいさつ週間」が始まりました。
正門と東門には、地域の方々やPTAの皆さんが立ってくださり、子どもたちと挨拶をかわしてくださっています。ありがとうございます。 1月12日(火)には代表委員会による「あいさつ集会」があります。 代表委員会のみなさんが、いつもみんなに伝えてくれている『明るく』『いつも』『先に』『続けて』の「あいさつの合言葉」。気持ちの良い挨拶が、どんどんと広がっていきますように。 3学期「始業式」〜1年の計は 元旦にあり〜
1月8日(金)、体育館にて3学期の始業式を行いました。
校長先生のお話は「1年の計は 元旦にあり」でした。みんなは静かに姿勢よく、お話を聞くことができました。 次に「代表の言葉」を、4年生が担当しました。大きな声で、全校児童の前で堂々と発表することができました。 そして、全校児童で「校歌」をうたいました。 続いて、看護当番の先生から「誰とでも、気持ちのよいあいさつをしよう」という週目標のお話をいただきました。 さあ、2016年の幕開けです。みなさんにとって、良い1年となりますように。 |
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