令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

さぎそう学級移動教室

画像1 画像1
さぎそう学級の河口湖連合移動教室が始まり、山梨県富士山科学研究所に着きました。大きな松ぼっくりやモダマという長い種を見ました。これから種の模型を作ります。

七夕かざり

 明日の七夕に向けて、全校で笹に飾りつけをしました。願い事を書いた短冊も付けられて、玄関のいちょうホールに飾られました。みんなの願い事、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき 2年

 今日の1時間目、2年生がトウモロコシの皮むきを行いました。始めに、トウモロコシに関するクイズに答えながら、産地や生えているひげの秘密、皮の上手なむき方などを栄養士の先生に教えていただきました。そして、いざ、皮むきに挑戦。子どもたちは、心を込めて丁寧に一生懸命、上北沢小学校全員分のトウモロコシ約120本分の皮をむき、ひげを取っていました。2年生が準備してくれたトウモロコシは、「蒸しトウモロコシ」として給食に登場し、全校のみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/13
(水)
避難訓練
計測(1、2年)
書き初め会(3、6年)
1/14
(木)
計算マスター
計測(3、4年)
4時間授業(最終下校13:20)
1/15
(金)
児童集会(委員会発表)
計測(5、6年)
なかよしタイム
あいさつ週間終
美しい日本語週間終
1/18
(月)
全校朝会
書き初め展始
委員会活動
1/19
(火)
保護者会(3、4年)
給食
1/13
(水)
チキンカレーライス
福神漬け
こんにゃくサラダ
スイートスプリング
牛乳
1/14
(木)
すき焼きうどん
千草焼き
大根のゆかりかけ
牛乳
1/15
(金)
きなこあげパン
とうふだんごスープ
ナムル
牛乳
1/18
(月)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
いよかん
牛乳
1/19
(火)
ガーリックトースト
クリームシチュー
にんじんサラダ
牛乳