1月13日(水)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     四川豆腐
     辣白菜

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  しょうが   高知
  にんじん   千葉
  ねぎ     千葉
  白菜     茨城
  豚肉     千葉
  えび     インド
画像1 画像1

5年「書き初め大会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2・3時間目に視聴覚室にて書き初めを行いました。5年生は「豊かな心」です。
 一画一画お手本を見ながら集中して書くことを目標にしました。

 最後に指導してくださった渡邊和子先生から「とても集中して書くことが出来ました。最上級生として心が向かってます」と褒めていただきました。

 本日書いた作品は18日(月)〜29日(金)まで教室の廊下に掲示しています。
是非、ご覧下さい。

 

書き初めをしました(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まって3日目。
今日は、視聴覚室で書き初めをしました。
1人4枚、最後まで心をこめて書くことを目標に、頑張りました。
なかなかうまくかけなくて「家で宿題で書いた方がうまくかけたなあ」という子、最後まで粘り強く書いた子、いろいろいました。
来週からは書き初め展が始まります。
どうぞ、子どもたちの力作を見にいらしてください。

1月12日(火)の給食

【献立】  あげパン 牛乳
      たまご入り雑煮
      菊花みかん

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  はくさい    茨城
  ねぎ      千葉
  みかん     静岡
  鶏肉      山梨
  たまご     青森
画像1 画像1

3年生火起こし体験でお餅を味わいました!

 2校時と3校時で、3年生は七輪を使った火起こし体験に取り組みました。果たしてお餅はうまく焼けるでしょうか?学習支援コーディネーターの指導のもと、教員、主事、保護者とみんなでワイワイがやがや火を起こします。お餅がプクゥ〜と膨らむ様子に子どもたちも大興奮!「おいしい!おいしい!」と味わううちに、何やらお餅ではないものを焼く美味しそうな香りが…まるでバーベキューパーティーのような楽しい活動になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玄関でお出迎え

 今日から2016年の授業がスタートです。玄関では4年生による獅子舞の獅子、さる、門松の飾りがみんなを出迎えます。ちなみに4年生は3年生の学芸会で「西遊記」を演じて「さる」に特別な思いがあります。今年もがんばろう!
画像1 画像1

1/8(金) 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は九品仏小学校の3学期の始業式でした。
2週間ぶりに再会した子どもたちは、いつもと変わらず元気で笑顔にあふれていました。
式の終わりに児童代表の言葉を5年生が発表してくれました。2学期がんばったことや、残り3ヶ月となった5年生としての目標などを立派に発表していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/14 発育測定(低)
1/15 発育測定(高)
1/16 新春もちつき大会(九品仏)
1/18 校内書初め展始(〜29日) 誕生日給食
1/19 クラブ 避難訓練