1月12日 今日の献立

ツナずし
牛乳
松風焼き
すまし汁

<主な食材の産地>
さやえんどう・・・静岡
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉

 3学期の給食が始まります。今学期もよろしくお願いいたします。
今日の給食の「松風焼き」は、鶏ひき肉に鶏卵・みそ・砂糖・しょうがなどを混ぜ合わせて形をととのえて、表面にごまやケシの実を飾った料理です。名前の由来は「浦さびしい松の風」という和歌が元になっていて、「浦さびしい」→「うらさびしい」→「表面はごまやケシで飾っていて焼き色もついて華やかだけど、裏はさびしい。」ということからこの名前がついたそうです。松風焼きは羽子板の形に切っておせち料理に使ったりしてとても縁起のいい料理です。

1月8日(金)始業式

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3学期が始まりました。始業式で校長先生から「干支にちなんで伸びる申年にしよう」というお話がありました。代表児童が3学期の抱負を発表し、転入生が自己紹介しました。(森)
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学校行事
1/13
(水)
生活リズム調査開始
B時程  4時間授業
すこやかタイム1年(1)
1/14
(木)
地区班遊び集会
すこやかタイム1年(2)
1/15
(金)
すこやかタイム2年(1)
書初め展開始
5・6年5時間授業
保護者会(5・6年)14:45〜
1/16
(土)
土曜授業日
あいさつ週間(4年)終了
オリンピアンに話を聞こう(2・3校時)
1/18
(月)
なわとび週間(短なわ)開始
すこやかタイム2年(2)
保護者会(1・2年)14:45〜
社会科見学(5年)
1/19
(火)
読書週間開始
すこやかタイム3年(1)
4年5時間授業
保護者会(3・4年)14:45〜