桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月4日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・かみかみ佃煮
・五目うま煮
・かんぴょうの和え物

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃこ(タイ)
・豚肉(熊本、鹿児島)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・玉ねぎ(兵庫)
・いんげん(茨城)
・かんぴょう(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

6月3日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・いかのかりんと揚げ
・きんぴらごぼう
・厚揚げと小松菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・いか(アメリカ)
・しょうが(高知)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(千葉)
・いんげん(茨城)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)

6月2日(火)の給食

【献立】
・カレーピラフ
・牛乳
・鶏肉と野菜のスープ煮
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(兵庫)
・ピーマン(茨城)
・ツナ(静岡)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(山梨)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(茨城)
・もやし(栃木)
・アスパラガス(北海道)
・冷凍みかん(和歌山)

運動会、いよいよ開催!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜の雨から一転、雲一つない快晴となりました。
いよいよ、平成27年度運動会が開催されます。
今朝は、昨日きれいに引いたラインが雨で流れたり、児童席を拭いたりと朝6時から先生たちが、仕事にかかっています。
子どもたちにとって、思い出深い運動会になりますように。

5月29日(金)の給食

【献立】
・鶏飯
・牛乳
・ながいもの味噌汁
・フルーツ紅白白玉

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・いんげん(千葉)
・玉ねぎ(愛知)
・小松菜(埼玉)
・ながいも(青森)
・ねぎ(茨城)

5月28日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・ゆでキャベツ
・たぬき汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(鳥取)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(東京)
・大根(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

5月27日(水)の給食

【献立】
・スタミナ丼
・牛乳
・春雨スープ
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(長崎、鹿児島)
・玉ねぎ(兵庫)
・もやし(栃木)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(熊本)
・ピーマン(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・コーン(北海道)
・ねぎ(茨城)
・甘夏(愛媛)

5月26日(火)の給食

【献立】
・シナモントースト
・牛乳
・ガルバンゾクリームシチュー
・じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・ガルバンゾ(ひよこ豆)(カナダ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(熊本)
・玉ねぎ(兵庫)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(長崎)
・パセリ(静岡)
・大根(千葉)
・キャベツ(千葉)
・じゃこ(タイ)

だいご自然塾 田植え体験ツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
田植えのあとは、田んぼでドッチボール!
どろんこがだんだん快感になってきた子どもたちです。

だいご自然塾 田植え体験ツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
田植えは、手植えと田植え機を使っての機械植えの両方を体験します。
田植え機の操作も地元農家の方から丁寧に教えていただきます。
多少曲がったって大丈夫!
美味しいお米に育てと願いながら頑張ります!

だいご自然塾 田植え体験ツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小おやじの会主催によるだいご自然塾田植え体験ツアーが24日(日)にありました。
茨城県大子町の廃校になった小学校を大子町との協定を結び借り上げ、米、そば、梅、さつまいもなどの栽培、清流での川遊び、炭づくりなど東京では決っして味わえない体験ができるのが、だいご自然塾です。
運営には桜小応援団の皆さんも協力してくださっています。

5月25日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・ちくわの二色揚げ(カレー・磯辺)
・野菜のゆかりがけ
・卵のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(熊本)
・もやし(栃木)
・きゅうり(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・玉ねぎ(兵庫)
・キャベツ(東京)
・鶏卵(群馬)
・ねぎ(茨城)

5月22日(金)の給食

【献立】
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・石狩汁
・煮豆(うずら豆)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(徳島)
・いんげん(千葉)
・鮭(北海道)
・白菜(茨城)
・大根(千葉)
・コーン(北海道)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

5月21日(木)の給食

【献立】
・八宝麺
・牛乳
・バンバンジーソテー
・つぶつぶみかんゼリー

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・キャベツ(神奈川)
・ねぎ(茨城)
・えび(タイ)
・いか(アメリカ)
・うずら卵(愛知)
・鶏肉(山梨)
・きゅうり(埼玉)

5月20日(水)の給食

【献立】
・ミルクパン
・牛乳
・じゃがいものピザ焼き
・野菜のスープ
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・じゃがいも(長崎)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(兵庫)
・マッシュルーム(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・冷凍みかん(和歌山)

運動会 応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、全校で運動会の応援練習をしました。
赤白とも応援団が、気合いが入っていて、ぐいぐいみんなをひっぱります!
赤も白も勝利めざして心は1つです。

5月19日(火)の給食

【献立】
・グリンピースごはん
・牛乳
・揚げ魚と大根の煮物
・春キャベツの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・もち米(新潟)
・グリンピース(福岡)
・かつお(鹿児島)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・大根(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・さやいんげん(千葉)
・玉ねぎ(兵庫)
・キャベツ(神奈川)

5月18日(月)の給食

【献立】
・四川豆腐どん
・牛乳
・青菜のスープ
・みしょうかん(河内晩柑)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島、栃木)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(茨城)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(山梨)
・玉ねぎ(兵庫)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(静岡)
・みしょうかん(愛媛)

さくら 花の小径 春の苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の子どもたち、世田谷二丁目町会、上町町会、保護者の方々で『さくら 花の小径』の春の苗植えをしました。
植えたお花は、ニチニチソウとペチュニアです。
ニチニチソウの花言葉は、『変わらぬ友情』
ペチュニアの花言葉は、『そばにいると安心』
桜小の子どもたちにぴったりの花言葉です。

運動会 応援団練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会を2週間後に控え、学年の練習、係の準備も進んでいきます。
今朝は、応援団の子達が朝から、元気いっぱい練習に励んでいます。
今年は、例年にもまして、5、6年生が張り切って係活動にも取り組み、きっと素晴らしい運動会になることと感じます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31