5/8(金) 今日の給食☆甘夏のじょうのうを剥けない子が多かったです。柑橘類は食べ慣れていない子が多いようです。ご家庭の食事でも取り入れていただけたらと思います。 5/8(金) 給食(食材産地)5/8(金) 朝読書(5/7)
昨日の朝読書の様子です。
連休明けでしたが、どの学級も静かに本を読んでいました。 担任が読み聞かせをしているクラスもありました。 子どもたちの気持ちを落ち着けて、学習へ向かわせる大切な時間です。 5/8(金) あいさつ運動
5年生と2年生が当番としてがんばりました。
早くからタスキをかけ、大きな声で届くあいさつをしていました。 担任の先生も参加して、声をかけているのでみんな元気です。 登校する子どもたちのあいさつも五月晴れのように気持ちのよいものでした。 5/1(金) 今日の給食☆今日は少し早い、端午の節句給食でした。端午の節句は中国から伝わったもの。中国では、中華おこわを葉でくるんだ、ちまきを食べる風習があります。ちまきを食べると、災いから身を守ってくれるとされているのです。 遠足34年生
夢見が崎動物園で、オリエンテーリングをしました。34年生の班で、お題をクリアしながら、ゴールします。
お弁当を、たべたあとは、自由に遊びました。 5/1(金) 給食(食材産地)5/1(金) 3・4年生 遠足
3・4年生の遠足は夢見ヶ崎動物公園に向けて元気に出発しました。
遠足日和、五月晴れです。 5/1(金) あいさつ運動 2・5年生
5年生と2年生があいさつ当番です。
担任の先生もタスキをかけて早くからいっしょにやっていました。 五月晴れの気持ちのいい朝です。 登校してくる子どもたちも元気なあいさつでした。 「おもいやり5箇条」の「お」、「おおきな声であいさつしよう」が定着しつつあります。 4/30(木) 国語 1年生
ひらがなの学習です。
「り」と「い」について学んでいました。 書き順、似ているところなどについて、みんな手を挙げてよく発言していました。 学習する姿勢が身についてきています。 4/30(木) 算数 1年生
10までの数の学習です。
ワークシートを使って学習していました。 TT(ティームティーチング)の先生もいっしょに教えています。 みんな真剣に取り組んでいました。 4/30(木) 給食(食材産地)4/28(火) 今日の給食☆給食のチキンライスは、トマトジュースとパプリカの粉を入れて炊いたご飯に、ケチャップで炒めた具を合わせて作りました。みんな、とてもよく食べていました。 4/28(火) 給食(食材産地)4/27(月) 今日の給食☆今日は今が旬の清見オレンジが出ました。とても瑞々しく、爽やかな甘さがありました。春〜初夏は柑橘類が美味しい季節。色々な柑橘類を食べて、その味を覚えてほしいと思います。 4/27(月) 給食(食材産地)
玉ねぎ…佐賀
人参…徳島 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 わかめ…徳島 清見オレンジ…愛媛 豚肉…神奈川 米…北海道 4/23(木) 家庭科 5年生
ガスコンロでお湯を沸かし、お茶を飲みました。
初めての実習です。みんな真剣に取り組んでいました。 私も一服いただきましたが、おいしかったです。 片付けもてきぱきと行っていました。 家庭科の学びは、実生活にすぐに役立ちます。学びを生活に活かすことで、学んだことが本当の力になります。 4/23(木) 多摩川の学び舎 あいさつ運動
今日は瀬田小学校に瀬田中学校の校長先生も来てくださいました。
元気のいいあいさつを素晴らしいとほめていただき、子どもたちもうれしそうです。 中学生もさわやかにがんばっていました。 中学校の方にも出向き、あいさつをしました。 晴れやかな春の朝にふさわしい朗らかな時間でした。 4/23(木) 今日の給食☆今日のたけのこは、米ぬかと鷹の爪を使って、給食室であく抜きからしました。手間がかかりましたが、歯ごたえがあり、美味しかったです。 4/23(木) 給食(食材産地) |
|