11月17日 給食食材の産地

人参…千葉
かぶ…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…世田谷
ぶた肉…青森

11月16日 給食食材の産地

人参…北海道
にんにく…青森
もやし…栃木
ねぎ…世田谷
小松菜…埼玉
とうふ…佐賀県産大豆使用
もずく…沖縄
たまご…栃木
じゃこ…鳥取
ぶた肉…青森
とり肉…青森
米…埼玉

脱穀体験(5年生)

5年生は、学校運営委員の皆様、地域の皆様の協力を得て、先日刈り取った稲を使い、脱穀作業を体験しました。
 昔から伝わる道具を使って行う脱穀は、子どもたちにとっても大変よい経験になりました。
 学校運営委員会の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
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11月13日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
もやし…栃木
大根…千葉
えのき…長野
しめじ…茨城
ごぼう…青森
いんげん…長崎
ねぎ…世田谷
小松菜…埼玉
とうふ…佐賀県産大豆使用
油あげ…佐賀県産大豆使用
とり肉…青森
ぶた肉…鹿児島
米…西日本

不審者対応訓練

今回の避難訓練は不審者が校内に侵入した際の対応訓練でした。
成城警察署の方々にご協力いただき、実施しました。
訓練終了後には、警察署の方々と本校教職員とで協議会を開き、訓練を振り返りアドバイスをいただきました。
ご協力いただいた成城警察署の皆様、ありがとうございました。
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ごぼうチップサラダ

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【材料】(4〜5人分)
・キャベツ…1/8玉[短冊切り]
・きゅうり…1/2本[小口切り]
・人参…1/4本[千切り]
・ごぼう…1本[ささがき]
・あげ油…適量
・A玉ねぎ…1/4個
・A塩…小さじ1
・Aこしょう…少々
・A油…大さじ2
・Aス…大さじ2
・Aさとう…小さじ1
・ごま…お好みで

【作り方】
1,キャベツ、きゅうり、人参は一度ゆでて、冷水にとり、水気を切る。
2,ごぼうはあげ油であげる。
3,Aをすべて合わせ、ミキサーにかける。
4,水気を切った野菜とドレッシングを合わせ、ごぼうチップをのせる。

【ポイント】
・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。
・ドレッシングは食べる直前に和えてください。
・給食の作り方なので、野菜を一度ゆでていますが、ご家庭では生野菜でもいいかと思います。

11月11日(水)の給食

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 今日の給食は「ビスキュイパン」「ベーコンと白菜のスープ」「ごぼうチップサラダ」「牛乳」です。ごぼうにはお腹の調子を整えたり、せきをおさえてくれるはたらきがあります。ごぼうチップサラダのレシピをホームページにのせたので、きょうみのある人はおうちでも作ってみてください。

11月10日(火)の給食

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 今日の給食は「ねぎ塩ぶたどん」「わかめサラダ」「みかん」「牛乳」です。みかんは今がしゅんの果物でカゼを予防し、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。また、すっぱいみかんにあたってしまった人は、みかんをもむとあまくなるので試してみてください。

11月12日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
セロリ…長野
ピーマン…茨城
パセリ…千葉
りんご…山形
キャベツ…世田谷
ぶた肉…鹿児島

11月11日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
白菜…茨城
きゅうり…埼玉
ごぼう…青森
もやし…栃木
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
ぶた肉…青森
たまご…栃木

11月10日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
万能ネギ…静岡
しょうが…高知
にんにく…青森
ねぎ…世田谷
キャベツ…世田谷
ミカン…長崎
ぶた肉…鹿児島
米…秋田

ペースランニングで体力向上!

体力向上を目指す取り組みの一つとして毎年行われているペースランニングが始まりました。中休みと昼休みを使い、割当の学年ごとに校庭を走ります。同じペースで5分間走り続けることが大切です。毎日の積み重ねが体力向上につながります。
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児童集会(飼育委員会・エコ委員会)

この日の児童集会は委員会活動の紹介集会でした。
飼育委員会とエコ委員会が日ごろの活動について、寸劇やクイズをまじえて楽しく紹介しました。
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11月9日(月)の給食

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 今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「とり肉と里いものうまに」「キャベツの塩こんぶかけ」「牛乳」です。
 今日のキャベツは世田谷区内でとれたものをつかって作りました。遠くでとれたものより新鮮です。とれたばかりのキャベツの歯ごたえやあま味を感じてみてください。

11月6日(金)の給食

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 今日は140周年記念集会があり、明日も記念式典があるので、給食でもお祝いのふん囲気が出るように「ちらしずし」「さつまじる」「きゅうりと大根のごま風味」「ブドウゼリー」「牛乳」にしました。お祝いの気持ちをこめて食べてください。

11月5日(木)の給食

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 今日の給食は「きつねうどん」「野菜のおかかかけ」「お豆かりんとう」「牛乳」です。
 11月8日は「いい歯の日」なので、じょうぶな歯になるようカミカミメニューのお豆かりんとうにしました。よくかんで食べることで、虫歯の予防にもなるので一口30回かむことを目安に食べてください。

11月9日 給食食材の産地

人参…北海道
ごぼう…青森
里いも…埼玉
いんげん…長崎
キャベツ…世田谷
とり肉…青森
じゃこ…鳥取
米…西日本

創立140周年記念式典・祝賀会

本日11月7日(土)本校では創立140周年記念式典・祝賀会が挙行されました。
多くのご来賓の皆様にご臨席賜り、多くの方々にご協力いただきながら、盛大にお祝いをすることができました。ありがとうございました。
今後も引き続きご理解ご協力をよろしくお願いいたします。


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創立140周年記念集会4

6年生は7日(土)の記念式典で披露する「お祝いの言葉(呼びかけと歌)」を発表しました。代表委員会は塚戸小の歴史にかかわるクイズを楽しく進めました。
また、著名な本校卒業生の方からお祝いのメッセージビデオと素敵な絵画の贈り物をいただき、披露されました。絵画はいなほの間前に飾られています。
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創立140周年記念集会3

3,4,5年生の出し物です。
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学校行事
1/13
(水)
計測(6)
1/14
(木)
体育朝会
計測(5)
1/15
(金)
書初め展始
計測(4)
学校関係者評価委員会
1/16
(土)
道徳授業地区公開講座
1/18
(月)
計測(3)
学校運営委員会
1/19
(火)
お話会
計測(2)
委員会活動
給食
1/13
(水)
フレンチトースト
クリームシチュー
キャベツサラダ
1/14
(木)
麻婆豆腐焼きそば
白菜の中華サラダ
もちもちロール
1/15
(金)
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
おひたし
すまし汁
1/18
(月)
もち入りきつねうどん
キャベツの塩こんぶかけ
黒蜜寒天
1/19
(火)
ごはん
いかめんち
せんべい汁
くだもの(りんご)

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