1月13日 今日の献立
カレーライス
牛乳 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 りんご・・・青森 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 給食でつくるカレーは大きなお釜で大量につくるため、野菜のうまみがたくさん出ます。もちろん野菜だけではなく、野菜を煮込むときには鶏がらでとったスープを使ったり、ルーは市販のルーではなく、小麦粉と油、カレー粉をじっくり加熱してつくります。調味料はトマトピューレ、しょうゆ、中農ソース、ウスターソース、チーズやすりおろしたりんごも使っています。今日もおいしくできたでしょうか? 1月12日 今日の献立
ツナずし
牛乳 松風焼き すまし汁 <主な食材の産地> さやえんどう・・・静岡 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 3学期の給食が始まります。今学期もよろしくお願いいたします。 今日の給食の「松風焼き」は、鶏ひき肉に鶏卵・みそ・砂糖・しょうがなどを混ぜ合わせて形をととのえて、表面にごまやケシの実を飾った料理です。名前の由来は「浦さびしい松の風」という和歌が元になっていて、「浦さびしい」→「うらさびしい」→「表面はごまやケシで飾っていて焼き色もついて華やかだけど、裏はさびしい。」ということからこの名前がついたそうです。松風焼きは羽子板の形に切っておせち料理に使ったりしてとても縁起のいい料理です。 1月8日(金)始業式 |
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