5月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キーマカレーライス、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、レタススープです。トマトとしゃきしゃきレタスのスープを出しました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 香川、セロリ 長野、にんじん 徳島、りんご 青森、
しょうが 高知、じゃがいも 長崎、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、トマト 茨城、パセリ 長野、レタス 長野、豚肉 千葉、とりがら 山梨

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺、海草サラダ、ニラ玉スープ、マーラーカオ、牛乳です。
暑くなってきましたが、ジャージャー麺は食べやすいメニューです。

今日使用の食材産地
きゅうり 茨城、もやし 栃木、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 香川、にんじん 徳島、キャベツ 群馬、にら 茨城、豚肉 千葉、鶏肉 山梨

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、卵トースト、牛乳、とり肉のからあげ、アスパラのサラダ、ヌードルスープです。アスパラのおいしい季節になりました。給食でもこの時期は、アスパラをよく
つかいます。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 茨城、玉ねぎ 香川、しょうが 高知、キャベツ 神奈川、アスパラ 青森、にんじん 徳島、パセリ 千葉、にんにく 青森

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、きゅうりのキムチ、中華スープです。
きゅうりを即席キムチにして、出しました。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 茨城、にんじん 徳島、しょうが 高知、りんご 青森、にんにく 青森
竹の子 福岡、長ねぎ 茨城、小松菜 東京 キャベツ 神奈川、豚肉 千葉、とりがら 山梨

なかたま体験授業(6年生)

 6年生の子どもたちが、玉川中学校の授業を受けてきました。
 中学校の先生が準備してくれた授業は、おもしろい内容でどの子どもも集中して臨みました。来年が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、山菜おこわ、牛乳、千草焼き、わかめ入りおひたし、若竹汁です。わかめと竹の子は相性のよい食材です。よく組み合わせて料理されます。

 今日使用の食材産地
 にんじん 徳島、竹の子 福岡、玉ねぎ 佐賀、みつ葉 茨城、もやし 栃木、小松菜 東京、長ねぎ 茨城、えび マレーシア、とり肉 山梨

矢沢川探検に行きました

夏を思わせる強い日差しの中、3年生が矢沢川から多摩川まで歩きました。途中の等々力渓谷で一休み。ふだん目にしている矢沢川が多摩川にまでつながっていることに改めて感動した子どもたちでした。夏休み、機会があれば多摩川の源流まで探検できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、皿うどん、牛乳、きゅうりの中華味、フルーツ白玉です。皿うどんは
長崎の郷土料理です。うどんと名前がついていますが、チャーメンという細い中華麺を
揚げて、あんをかけた料理です。

 今日使用の食材産地
 にんじん 徳島、竹の子 福岡、キャベツ 神奈川、長ねぎ 茨城、チンゲン菜 茨城
 きゅうり 茨城、えび マレーシア、いか ペルー、豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨

5月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、いかのチリソースかけ、ほうれん草とコーンのソテー、トマトと卵のスープです。ほうれん草たっぷりのソテーをだしました。ほうれん草は、カロテンなどの栄耀がたっぷり入っている野菜です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、パセリ 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、ほうれん草 埼玉
 玉ねぎ 佐賀、にんじん 徳島、トマト 千葉、パセリ 千葉、いか ペルー、とりがら 山梨、とり肉 山梨

5月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、うぐいす豆の甘煮、小大豆もやしのごま風味、豆腐の五目炒めです。うぐいす豆の甘煮は、青エンドウ豆を柔らかくなるまで煮て、砂糖で味付け
してつくります。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 徳島、長ねぎ 茨城
 小大豆もやし 栃木、豚肉 千葉、とりがら 山梨

楽しかった遠足

さわやかな風が心地よい一日。
3・4年生の子どもたちが、遠足で横浜ズ―ラシアに行きました。
グループで協力しあって広い園内を廻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1年生がグリンピースのさやとりをしました。中町小、玉川中全員分の
グリンピースごはんになりました。美味しく食べられました。
 献立はグリンピースごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、野菜のゆかりかけ、フルーツゼリーです。

 今日使用の食材産地
 グリンピース 福岡、にんじん 徳島、新じゃが 長崎、玉ねぎ 佐賀、さやいんげん 千葉、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、しょうが 高知、豚肉 千葉

1・2年生の遠足(砧公園)がありました

お天気に恵まれ、1・2年生の遠足が行われました。
異学年でなかよく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、チャンポン麺、牛乳、野菜の中華和え、米粉青葉蒸しパン、いちごです。ほうれん草をゆでて、ピューレにして、若葉色の蒸しパンをつくりました。

 今日使用の食材産地
 いちご 茨城、しょうが 高知、にんにく 青森、にんじん 徳島、竹の子 福岡
 白菜 茨城、もやし 群馬、チンゲン菜 静岡、長ねぎ 群馬、キャベツ 茨城、
 きゅうり 群馬、ほうれん草 千葉、いか ペルー、豚肉 千葉

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、畑のお肉のそぼろごはん、けんちん汁、野菜のおかか和え、美生柑、牛乳です。
今が旬の美生柑は、とてもみずみずしくておいしいです。

今日使用の食材産地
美生柑 愛媛、しょうが 高知、ごぼう 青森、にんじん 徳島、大根 千葉、じゃがいも 北海道、長ねぎ 群馬、きゅうり 群馬、鶏肉 山梨  

かわいいカモの赤ちゃんが巣立ちました

 今日、中町小から11羽のカモの赤ちゃんが巣立ちました。お母さんカモの後を離れないように列を作って歩く姿はとても愛らしいです。中休みの時間、子どもたちが見守る中、中町小を後にしました。来年もかわいい行列が見られるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
 今日から5月です。初夏の陽気になってきました。うぐいすきなこの揚げパンをつくりました。今日の献立は、うぐいすきなこの揚げパン、牛乳、ナムル、春雨スープ、いちご
です。

 今日使用の食材産地
 もやし 群馬、小松菜 埼玉、にんじん 徳島、しょうが 高知、長ねぎ 千葉、
 小松菜 埼玉、にんにく 青森、とりがら 山梨、豚肉 千葉、

4月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いかのカリント揚げ、野菜ソテー、豚汁、牛乳です。

今日使用の食材産地
キャベツ 神奈川、ほうれん草 千葉、にんじん 徳島、ごぼう 青森、じゃがいも 鹿児島、大根 千葉、長ねぎ 千葉、豚肉 千葉

離任式

お世話になった先生方や主事さんとお別れをしました。
ありがとうの気持ちをすてきな歌声で表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、竹の子ごはん、魚の西京焼き、そくせき漬け、ごま粉ふき芋、かきたま汁、牛乳です。

今日使用の食材産地
たけのこ 石川、にんじん 徳島、しょうが 高知、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、じゃがいも 鹿児島、ねぎ 埼玉、小松菜 埼玉、鶏肉 山梨
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31