発育測定&ミニ保健指導(2・6年生)
本日は、2年生と6年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
2年生については、1年生と同様に、脳の模型を使って生活リズムの勉強をしました。 6年生については、喫煙による身体への影響について勉強しました。 発育測定&ミニ保健指導(3・4年生)
昨日のことですが、3・4年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
3年生については睡眠の大切さを勉強しました。4年生については、リフレーミングについて勉強しました。 1月14日(木)・今日の給食米 岡山県 鶏むね肉 岩手県 さつま揚げ 愛知県 こんにゃく 群馬県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 1月13日(水)・今日の給食鶏むね肉 青森県 鶏がら 茨城県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 調理用牛乳 北海道 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 (冷)ホールコーン 北海道 発育測定(1・5年生)&ミニ保健指導
本日は、1年生と5年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
1年生においては、冬休み明けの生活リズムについて、脳の模型を使って勉強しました。 5年生においては、最近テレビでも取り上げられているロコモティブシンドロームについて、ロコトレ(ロコモ予防の運動)を取り入れながら、勉強しました。 1月12日(火)・今日の給食米 岡山県 豚挽き肉 静岡県 鶏もも肉 青森県 油揚げ(大豆)佐賀・新潟県 (干)しいたけ 大分県 しらたき 群馬県 こんにゃく 群馬県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 さといも 埼玉県 はくさい 茨城県 ね ぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 か ぶ 千葉県 1月9日(土)・書初め 3年
学年で2・3時間目を使って体育館で書初めをしました。「つよい力」を一生懸命手本を見て、書いていました。教室の前の廊下に展示しますので、保護者会の時にご覧ください。
1月9日(土)・地区班登校 |
|