1/15 みしまの森学舎合同漢字検定
今年度は、各学校を会場に「みしまの森学舎合同漢字検定」が行われました。
どの教室でも開始時刻になると、真剣に集中して取り組む姿が見られました。児童は、今まで学習してきた成果を出し切り頑張ることができました。当日の運営をしていただいた学校運営委員会の皆様、先生方ありがとうございました。 1/15 今日の給食
牛乳
菜めし おでん 白菜のおかかかけ 1/14 避難訓練(事前予告なし)の様子
家庭科室から出火という想定で、中休み時間の終わりに避難訓練を行いました。
予告なしの訓練でしたが、集合・点呼を4分36秒で終えることができ、静かに整列して話を聞くことができました。 「自分の生命は自分で守る」という意識を育てるために、3学期は予告なしの避難訓練を実施していきます。 1/14 今日の給食
牛乳
ひよこ豆のカレーライス 福神漬け 野菜の甘酢かけ くだもの(りんご) 1/13 今日の給食
牛乳
あげパン(きなこ) 肉団子入り春雨スープ マセドアンサラダ 1/12 書き初め大会(5年)
5年生は、書き初めを行いました。
今年は「豊かな心」の4文字を書きました。 体育館に半紙を広げ、力強く文字を書いていました。 冬休みに何度も練習を重ねた児童が多く、とても見ごたえのある字を書くことができました。 1/12 今日の給食
牛乳
子ぎつねごはん 卵雑煮 大根の甘酢かけ 3学期の給食が始まりました。今月の給食目標は『マナーを守って楽しく食べよう』です。東の給食のきまりを守って、楽しい給食時間になるように心がけましょう。また、今月は世田谷育ちの野菜(大根・小松菜)や、東京都でとれた野菜を、地産地消の意味合いから積極的に取り入れる予定です。地元でとれた農作物は新鮮であるだけでなく、生産者の顔が見えることで安心安全であり、輸送でかかるコストを削減できます。短い時間にはなりますが、展示等で子ども達に紹介していく予定です。 1/12 あいさつ運動
あいさつ運動
今日は、今年初めてのあいさつ運動がありました。 朝からとても冷え込んだ中、大勢の地域の皆様や保護者の皆様が通学路に出てくださり、児童の通学の様子を見守ってくださいました。 お寒い中ありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1/8 3学期始業式1
新年 明けまして おめでとうございます
本年最初の登校日です。校門や各学級では、1月8日ではありますが、あちらこちらで新年のあいさつが聞かれました。 本年最初の行事として、3学期始業式が行われました。 素晴らしい天気に恵まれ、さわやかな気持ちで式を始めることができました。 校長先生のお話の後、代表児童から新年にふさわしい話を聞くことができました。 特に6年生の代表児童からは、残り3か月を下級生の見本となれるよう取り組んでいく決意が述べられ、最高学年にふさわしい気概を感じました。 写真は 1枚目 校長先生のお話 2枚目 代表児童 3枚目 代表児童 1/8 3学期始業式2
最後に転入生の紹介をしました。
一人ひとり、前の学校名や自分の名前を全校児童の前で話しました。 大きな拍手で新しい東の仲間を迎えることができました。 3学期はあっという間に過ぎてしまいます。 一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。 写真は、 1枚目 児童代表 2枚目 児童代表 3枚目 転入児童のあいさつの様子 |
|