1月13日 今日の献立
カレーライス
牛乳 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 りんご・・・青森 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 給食でつくるカレーは大きなお釜で大量につくるため、野菜のうまみがたくさん出ます。もちろん野菜だけではなく、野菜を煮込むときには鶏がらでとったスープを使ったり、ルーは市販のルーではなく、小麦粉と油、カレー粉をじっくり加熱してつくります。調味料はトマトピューレ、しょうゆ、中農ソース、ウスターソース、チーズやすりおろしたりんごも使っています。今日もおいしくできたでしょうか? 1月12日 今日の献立
ツナずし
牛乳 松風焼き すまし汁 <主な食材の産地> さやえんどう・・・静岡 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 3学期の給食が始まります。今学期もよろしくお願いいたします。 今日の給食の「松風焼き」は、鶏ひき肉に鶏卵・みそ・砂糖・しょうがなどを混ぜ合わせて形をととのえて、表面にごまやケシの実を飾った料理です。名前の由来は「浦さびしい松の風」という和歌が元になっていて、「浦さびしい」→「うらさびしい」→「表面はごまやケシで飾っていて焼き色もついて華やかだけど、裏はさびしい。」ということからこの名前がついたそうです。松風焼きは羽子板の形に切っておせち料理に使ったりしてとても縁起のいい料理です。 1月8日(金)始業式5・6年生書き初め指導2(校長 石谷清隆) 5・6年生書き初め指導1(校長 石谷清隆) よいお年を!(校長 石谷清隆) 終業式2(校長 石谷清隆) 12月25日(金)2学期の終業式サンタが松原小学校にやってきた?♬あわてんぼうのサンタクロース、クリスマスまえ〜にドッジボール🎵 (校長 石谷清隆) 学習発表会1年2組(校長 石谷清隆) 12月22日 今日の献立
ビスキュイパン
牛乳 鶏肉のから揚げねぎソースかけ 粉吹芋 白菜と豚肉のスープ <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 はくさい・・・茨城 2学期の給食も今日が最後です。子どもたちの好きな献立、苦手な献立、いろいろあったかと思いますが、新たな食の経験が少しでも増えたらと思います。次回の給食は1月12日です。しばらく給食はお休みなので、今日は味わって食べて欲しいと思います。 12月21日(月)朝会・表彰12月21日 今日の献立
パンプキンカレー
牛乳 フレンチサラダ <おもな食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・静岡 りんご・・・長野 かぼちゃ・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 明日22日は冬至です。冬至は1年のうちで昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至にはかぼちゃを食べて、風邪を予防するといういわれがありますが、これはかぼちゃに含まれているカロテンという栄養が肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつけてくれることを期待しています。 12月18日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ワンタンスープ りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 ねぎ・・・青森 チンゲンツァイ・・・静岡 はくさい・・・茨城 りんご・・・長野 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 空気が乾燥して寒い日には温かいスープを出せたらと思います。今日はワンタンスープです。ワンタンスープは時間がたつと皮がスープを吸ってしまい、汁がなくなってしまうので、汁は多めに作っています。 外国語活動5年1組戦争体験を聞く会6年7(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年6(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年5(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年4(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年3(校長 石谷清隆) |
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