今日の給食今日の給食「あずきごはん・卵ぞうに・きんかん・牛乳」 今日は小正月です。小正月の朝にはあずきがゆを食べ、無病息災を願うという風習があります。京都を中心にこの風習は続いています。米と小豆、そしてもちを入れて作るのが京風のあずきがゆです。もちをいれるのは、15日は旧れきの望の日(満月の日)に当たるので、「望」と「もち」をかけて、もちを入れるようになったといわれています。給食ではあずきごはんにして出しました。 社会科見学 5年生今日の給食児童集会〜時をこえろ、むかし話集会〜今日の給食今日の給食「きなこあげぱん・ヌードルスープ・みかんゼリー・牛乳」 ヌードルスープには「フォー」というベトナムの麺を使用しています。米と水から作られるライスヌードルの一種です。ビーフンもライスヌードルですが、その違いはご存知ですか?ビーフンはところてんのように穴から押し出して作り、フォーは鉄板に薄く延ばして切って作ります。 給食ではいつも春雨を使っていたので、フォーを使うのは初めてです。どんな反応が返ってくるか楽しみです。 計測
1月12日(火)〜14日(木)の期間に、各学年身体計測を行っています。体の変化もわかり、成長が感じられます。計測の前には養護教諭より、インフルエンザの予防についての話など、保健にかかわる指導も行っています。各自が気を付けていってほしいです。
避難訓練
今日の避難訓練は、朝学習の時間に、先生たちがいない中での訓練でした。万が一、大人がいない中で地震が起こった場合、どのように行動すればよいか考えるきっかけになりました。本日の避難は廊下まででしたが、一人一人が真剣に取り組んでいました。
今日の給食今日の給食「こぎつね寿し・野菜のしょうがあえ・おしる粉・牛乳」 あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 3学期、そして新年最初の給食は「鏡開き」からおしる粉です。昨日1月11日は鏡開きでした。お供えしていた鏡もちをおしる粉やぞうにに入れて食べたご家庭も多いのではないでしょうか。神様にお供えしたものには力がやどるといわれていて、そのお下がりをいただくことで力を分けてもらえると考えられています。 今日のおしる粉は昨年度より少し砂糖の割合を減らしてみました。子どもたちの反応が気になります。 3学期始業式 |
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