9月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、関西風煮込みうどん、牛乳、蒸しどり、野菜のおかかあえ、おはぎです。23日が秋分でお彼岸の中日なので、おはぎを出しました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、長ねぎ 青森、さやえんどう 北海道、しょうが 高知、キャベツ 群馬、小松菜 埼玉、とり肉 山梨

9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、萩ごはん、牛乳、福袋煮、小松菜と切干しのハリハリ漬け、田舎汁、ぶどうゼリーです。小豆を萩の花、えだ豆を萩の葉に見立てたごはんをつくりました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、小松菜 埼玉、ごぼう 埼玉、大根 青森、じゃがいも 北海道、長ねぎ 山形

9月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、和風スパゲッティ、牛乳、じゃこと大根のサラダ、紅茶のマフインです。紅茶の葉を細かくしてからマフイン生地に入れて焼きました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、しめじ 長野、生シイタケ 群馬、パセリ 長野、大根 青森、きゅうり 宮城、トマト 北海道、とり肉 山梨、とりがら 北海道

9月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、キャベツいりメンチカツ、もやしとコーンのおひたしです。秋になると
おいしいさつまいもの季節になります。

 今日使用の食材産地
 さつまいも 千葉、玉ねぎ 北海道、キャベツ 群馬、もやし 栃木、にんじん 北海道、しょうが 高知、長ねぎ 青森、大根 青森、小松菜 埼玉、いわし 鹿児島、豚肉 茨城

9月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ひじきとれんこんの和風ハンバーグ、ブロッコリーのドレッシングかけ、なめこ汁です。ひじきと荒くきいざんだれんこんを混ぜた和風ハンバーグに大根おろしのたれをかけました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、れんこん 茨城、大根 青森、レモン 広島、ブロッコリー 北海道、長ねぎ 青森、なめこ 山形、豚肉 茨城

今週の中町小学校

 雨が続きましたが、週末になりさわやかな風がふいています。
 今週は、なかたまの学び舎の3校で合同あいさつ運動を行いました。中町小の子どもたちも玉川小に行き、明るいあいさつをしてきました。
 10日(木)には、5・6年生の水泳記録会を玉中のプールをお借りして行いました。今年は、天候不順で、区内の多くの小学校では、水泳記録会が順延・中止になっています。玉中との連携と恵まれた施設に感謝です。
 今日は、5年生が教科「日本語」の学習の一環で、ふれあいホールにて「野良田囃子」を鑑賞しました。中町の地域に古くから伝わるお囃子だそうです。笛・太鼓・鐘の心地よい音色と伝統を繫いできた人々の思いを学びとった子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、冷しラーメン、牛乳、おくらのおひたし、わかめスープです。おくらのねばねばは、フコイタンなどの食物繊維でできていて、整腸作用等良い働きをします。

 今日使用の食材産地
 にら 山形、もやし 栃木、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、豚肉 栃木、とりがら 北海道、とり肉 北海道

9月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、たことえだ豆のごはん、牛乳、とり肉の梅風味焼き、めかぶときゅうりのあえもの、そうめん汁です。めかぶにはフコイタンという免疫活性効果のあるものがたくさん入っています。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、しょうが 高知、きゅうり 宮城、キャベツ 群馬、トマト 北海道、長ねぎ 青森、とり肉 宮崎、たこ 北海道

9月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、焼きおにぎり、牛乳、冷しゃぶ、ひやしとうがん汁、甲斐路です。
とうがんを入れた冷たいおつゆを作りました。

 今日使用の食材産地
 もやし 栃木、にんじん 北海道、きゅうり 宮城、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 京都、長ねぎ 青森、ほうれん草 茨城、甲斐路 山梨、とうがん 愛知、
豚肉 茨城

9月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、大根の甘酢づけ、やわらか杏仁豆腐です。大根の甘酢漬けを出しました。酢のものは口の中をさっぱりさせます。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、竹の子 高知、にら 山形、大根 青森、豚肉 茨城、とりがら 北海道

9月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、じゃじゃめん、牛乳、野菜のゆかりかけ、りんごです。じゃじゃめんは盛岡で人気の料理です。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 宮城、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、キャベツ 群馬、長ねぎ 青森、小松菜 埼玉、りんご 長野、豚肉 茨城、とりがら 北海道、とり肉 岩手

9月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、トマトのサラダスパゲッティ、牛乳、ごぼうサラダ、ジュリアンスープです。トマトを入れた冷たいスパゲッティを出しました。

 今日使用の食材産地
 トマト 青森、レモン 愛媛、きゅうり 岩手、ごぼう 青森、にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、セロリ 長野、キャベツ 山梨、パセリ 長野

9月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ひよこ豆のドライカレーライス、牛乳、キャベツのレモンドレッシングかけ、りんごゼリーです。ひよこ豆は別名くり豆とも呼ばれ、ほくほくした美味しい豆です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 長野、ピーマン 岩手、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、りんご 青森、キャベツ 山梨、レモン 愛媛、豚肉 岩手

楽しいことがたくさん!

 2学期が始まり、子どもたちは元気いっぱいです。
 今日から9日まで、ランチルームで夏休み作品展が開かれています。どの作品も力作ぞろい。ぜひ、お越しください。
 また、今日から12日まで中町ランドウイークです。中休み・昼休みを使い、いつもとは一味違う運動を校庭と体育館で楽しみます。
 5年生が茶道体験をしました。お茶の先生から茶道の心「和敬清寂」とお作法を教えていただきました。凛とした緊張感が心地よかったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
 今日から2学期の給食が始まります。まだまだ蒸し暑いので、食べやすい給食をこころがけて出しています。今日の献立は。冷しきつねうどん、牛乳、スパイシーポテト、冷凍みかんです。

 今日使用の食材産地
 竹の子 福岡、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、じゃがいも 北海道

7月16日の給食

画像1 画像1
 昨日パソコンの不調で本日おしらせします。7月16日の給食は、夏野菜カレー、牛乳、即席ピクルス、スイカでした。夏野菜をたっぷり入れたカレーでしたが、よく食べていました。

 16日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 長野、玉ねぎ 兵庫、にんじん 千葉、りんご 青森、かぼちゃ 茨城、なす 茨城、ズッキーニ 栃木、トマト 栃木、ピーマン 岩手、じゃがいも 静岡、赤パプリカ 韓国、黄パプリカ 韓国、豚肉 千葉、とりがら 山梨、

7月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クッパ、牛乳、焼肉サラダ、えだまめです。えだまめは、世界的にも
呼び名が「えだまめ」で日本以外で食べられています。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 茨城、にら 茨城、ほうれん草 群馬、キャベツ 群馬、えだまめ 群馬、豚肉 千葉、豚骨 千葉、豚肉 千葉

7月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、冷し中華そば、牛乳、とうもろこし、フルーツゼリーです。今日は2年生が生活科の学習も兼ねて、とうもろこしの皮むきを900本がんばって行いました。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 岩手、もやし 栃木、にんじん 千葉、とうもろこし 千葉、とり肉 山梨

7月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シシジューシー、牛乳、ゴーやーチャンプルー、ソーミン汁、プラムです。トリプル台風が沖縄に来ていて、飛行機が飛ばないため沖縄産パイナップルが届かず、プラムに変更しました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、しょうが 高知、ゴーヤ 茨城、もやし 栃木、キャベツ 群馬、万能ねぎ 佐賀、豚肉 千葉、プラム 山梨

素敵な時間です

 今日は、中町小学校全体が穏やかな時間に包みこまれました。
 朝から、お話広場やすばなしの会の方、紙芝居を披露してくださる方がいらっしゃって物語の世界に引き込まれた子どもたちでした。6年生は担任の先生がそれぞれクラス交換し、好きな本を紹介し、思いも語ってくれました。どの子どもたちもキラキラしたまなざしで聞き入ってました。中町の子どもたちの心がさらに豊かになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31