4月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、竹の子ごはん、魚の西京焼き、そくせき漬け、ごま粉ふき芋、かきたま汁、牛乳です。

今日使用の食材産地
たけのこ 石川、にんじん 徳島、しょうが 高知、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、じゃがいも 鹿児島、ねぎ 埼玉、小松菜 埼玉、鶏肉 山梨

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、生揚げそぼろあんかけ、野菜の中華づけ、ごまだんご、牛乳です。

今日使用の食材産地
しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、にんじん 徳島、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、豚肉 千葉

町たんけんに行きました

夏のような日差しのもと、3年生が町たんけんに行ってきました。どんな報告が聞けるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

444名のみんなで楽しみました
1年生もにこにこでした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、磯おこわ、牛乳、千草焼き、ごまあえ、みそ汁です。ごはんは、すき昆布の入った炊き込みおこわです。

 今日使用の食材産地
 にんじん 徳島、竹の子 福岡、根ミツバ 茨城、もやし 栃木、小松菜 埼玉
 だいこん 千葉、じゃがいも 鹿児島、長ねぎ 埼玉、鶏肉 山梨、玉ねぎ 北海道
 

4月23日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、マーボー焼きそば、牛乳、じゃがいものチーズ揚げ、美生柑です。
マーボー豆腐は、ごはんにもあいますが、今日は焼きそばにかけて食べます。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 徳島、長ねぎ 埼玉、じゃがいも 鹿児島、実生柑 愛媛、豚肉 北海道、とりがら 北海道

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、かきたま汁、二色ゼリーです。牛乳とみかんゼリー二層になったゼリーを作りました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、にんじん 徳島、玉ねぎ 北海道、竹の子 福岡、ピーマン 茨城
 にら 栃木、豚肉 鹿児島、とりがら 北海道

4月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナトースト、牛乳、ポークシチュー、グリーンサラダです。ポークシチューは、トマト味のシチューです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、レモン 愛媛、にんじん 徳島、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、にんじん 徳島、りんご 青森、豚肉 千葉

話の聞き方がとてもいいです

今日は、図書室の先生から図書室の使い方の約束を教えていただきました。
真剣に話を聞けていました。みんなが使う図書室です。
これからも本を大切にできる中町の子でいてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨にも負けず

5・6年生は昨日、観音崎公園へ遠足に行きました。
アスレチックや花の広場で遊んでいたら、冷たい雨が降ってきました。
みんなで肩を寄せ合いながらお弁当を食べました。
保護者の方、何度もお弁当を作っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、鶏のから揚げ、ワンタンスープです。カレーピラフは、カレー味のみなさん好きなごはんです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、ピーマン 茨城、しょうが 高知、にんじん 徳島、もやし 群馬
 長ねぎ 千葉、小松菜 埼玉、とり肉 鳥取、とりがら 北海道、豚肉 北海道

4月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆の甘辛煮、みそ汁、キャロットゼリーです。
キャロットゼリーは、にんじんをペーストにして、ゼリー液と混ぜてつくりました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、もやし 群馬、小松菜 埼玉、にんじん 徳島、長ねぎ 茨城、
 レモン 愛媛、さめ 気仙沼、

4月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚すき焼き丼、牛乳、ワカメスープ、よもぎだんごです。春はよもぎの
新芽がでてくるので、おもちやお団子に混ぜて、香りを楽しみます。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、長ネギ 群馬、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 徳島
 豚肉 栃木、とり肉 岩手、とりがら 鹿児島

4月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピザトースト、牛乳、そくせき漬け、フライドポテト、肉団子スープです。ピザトーストは皆さん大好きですね。フライドポテトもカリッと揚がりました。

 今日使用の食材産地
 ニンニク 青森、玉ねぎ 北海道、ピーマン 高知、じゃがいも 鹿児島、しょうが
 高知、白菜 茨城、長ネギ 埼玉、もやし 栃木、小松菜 埼玉、キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎、にんじん 徳島、とりがら 鹿児島、豚肉 北海道

歩行訓練をしました

警察の方に来ていただいて、1年生が歩行訓練の学習をしました。
お話も聞けて安全に注意してこれからも歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スパゲッティミートソース、牛乳、イタリアンサラダ、ミニ若草ケーキです。ほうれん草をゆでて、細かく刻み、ケーキ生地に入れて焼きました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、セロリ 静岡、にんじん 徳島、ピーマン 高知、キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎、ほうれん草 埼玉、豚肉 千葉、

うれしいな。初めての給食

1年生が待ちに待った給食です。
みんな、大好きなカレーです。
おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

画像1 画像1
 今日から1年生も給食が、始まりました。手際良く準備もできました。献立は
チキンカレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、カルピスゼリーです。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、セロリ― 茨城、にんじん 徳島、じゃがいも
 鹿児島、りんご 青森、しょうが 高知、きゅうり 宮崎、もやし 栃木、
 とり肉 青森、とりがら 鹿児島

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、山菜おこわ、牛乳、肉団子の菜の花蒸し、おひたし、けんちん汁です。
山菜を炊きこんだおこわをつくりました。
 1年生は13日から給食開始です。今日給食の事前指導を行いました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 徳島、玉ねぎ 北海道、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知、ごぼう 埼玉、大根 千葉、じゃがいも 鹿児島、とり肉 岩手
 豚肉 北海道

4月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、春野菜のうま煮、ナムル、茶碗蒸しです。ふきや新
 竹の子や新玉ねぎ、新じゃがいもを使った煮物を出しました。春の短い時期に出回る
 野菜を味わいました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 徳島、新じゃがいも 鹿児島、新玉ねぎ 北海道、ふき 愛知、
 もやし 栃木、小松菜 埼玉、糸みつば 千葉、とり肉 岩手
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31