1/16 ひがしタイム

ひがしタイム

今日の「ひがしタイム」は、お世話になった6年生へメーッセージを書くという内容でした。
いつものように、1年生は6年生に連れられて各班の教室へ集まりました。
今までのお世話になったことや、一緒に遊んでもらって楽しかったことなど思いだしながら、1年生から5年生の子どちが、6年生一人ひとりに心を込めたメッセージを書いていました。
6年生のみなさん、いままでありがとうございました。卒業までもう少しですが、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 みしまの森学舎合同漢字検定

今年度は、各学校を会場に「みしまの森学舎合同漢字検定」が行われました。
どの教室でも開始時刻になると、真剣に集中して取り組む姿が見られました。児童は、今まで学習してきた成果を出し切り頑張ることができました。当日の運営をしていただいた学校運営委員会の皆様、先生方ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 今日の給食

牛乳
菜めし
おでん
白菜のおかかかけ
画像1 画像1
画像2 画像2

1/14 避難訓練(事前予告なし)の様子

家庭科室から出火という想定で、中休み時間の終わりに避難訓練を行いました。

予告なしの訓練でしたが、集合・点呼を4分36秒で終えることができ、静かに整列して話を聞くことができました。

「自分の生命は自分で守る」という意識を育てるために、3学期は予告なしの避難訓練を実施していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 今日の給食

牛乳
ひよこ豆のカレーライス
福神漬け
野菜の甘酢かけ
くだもの(りんご)
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 今日の給食

牛乳
あげパン(きなこ)
肉団子入り春雨スープ
マセドアンサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 書き初め大会(5年)

5年生は、書き初めを行いました。
今年は「豊かな心」の4文字を書きました。
体育館に半紙を広げ、力強く文字を書いていました。
冬休みに何度も練習を重ねた児童が多く、とても見ごたえのある字を書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 今日の給食

牛乳
子ぎつねごはん
卵雑煮
大根の甘酢かけ

3学期の給食が始まりました。今月の給食目標は『マナーを守って楽しく食べよう』です。東の給食のきまりを守って、楽しい給食時間になるように心がけましょう。また、今月は世田谷育ちの野菜(大根・小松菜)や、東京都でとれた野菜を、地産地消の意味合いから積極的に取り入れる予定です。地元でとれた農作物は新鮮であるだけでなく、生産者の顔が見えることで安心安全であり、輸送でかかるコストを削減できます。短い時間にはなりますが、展示等で子ども達に紹介していく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 あいさつ運動

あいさつ運動

今日は、今年初めてのあいさつ運動がありました。
朝からとても冷え込んだ中、大勢の地域の皆様や保護者の皆様が通学路に出てくださり、児童の通学の様子を見守ってくださいました。
お寒い中ありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 3学期始業式1

新年 明けまして おめでとうございます

本年最初の登校日です。校門や各学級では、1月8日ではありますが、あちらこちらで新年のあいさつが聞かれました。

本年最初の行事として、3学期始業式が行われました。
素晴らしい天気に恵まれ、さわやかな気持ちで式を始めることができました。

校長先生のお話の後、代表児童から新年にふさわしい話を聞くことができました。
特に6年生の代表児童からは、残り3か月を下級生の見本となれるよう取り組んでいく決意が述べられ、最高学年にふさわしい気概を感じました。

写真は
1枚目 校長先生のお話
2枚目 代表児童
3枚目 代表児童

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 3学期始業式2

最後に転入生の紹介をしました。
一人ひとり、前の学校名や自分の名前を全校児童の前で話しました。
大きな拍手で新しい東の仲間を迎えることができました。

3学期はあっという間に過ぎてしまいます。
一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

写真は、
1枚目 児童代表
2枚目 児童代表
3枚目 転入児童のあいさつの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31