1/15 2年生教科日本語「昔から伝わる遊びを楽しもう」
今日は教科「日本語」の学習で昔から伝わる遊びをしました。副校長先生からあやとりを教えてもらいました。そして、けん玉やお手玉遊びもしました。
自分のできる技を友達に教えたり、教えてもらったことを何度も練習したりして、楽しんでいました。 昔遊びには人と関わり合いながら上達する喜びがたくさん詰まっています。ご家庭でも是非、お子さんと楽しんでみてください。 1月15日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 もやしのごま風味 【主な食材と産地】 しょうが 高知 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 里芋 新潟 はくさい 茨城 もやし 栃木 ニラ 高知 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 平和教育(6年)東京大空襲を体験した方のDVDをみたり、斉藤先生の疎開先での話を聞いたりして、あまりの悲惨な状況に、言葉も出ない様子で子どもたちも真剣に話を聞いていました。 6年生の子どもたちは、歴史の授業ですでに太平洋戦争のことを学習しましたが、教科書では学べないことを話していただき、とても貴重な時間を過ごすことが出来ました。 1月14日(木)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
いかとさつま芋の揚げ煮 りんご 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 さつま芋 千葉 りんご 山形 こまつな 埼玉 ちりめんじゃこ タイ いか ペルー 豚肉 千葉 1月13日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
四川豆腐 辣白菜 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 豚肉 千葉 えび インド 5年「書き初め大会」一画一画お手本を見ながら集中して書くことを目標にしました。 最後に指導してくださった渡邊和子先生から「とても集中して書くことが出来ました。最上級生として心が向かってます」と褒めていただきました。 本日書いた作品は18日(月)〜29日(金)まで教室の廊下に掲示しています。 是非、ご覧下さい。 書き初めをしました(6年)今日は、視聴覚室で書き初めをしました。 1人4枚、最後まで心をこめて書くことを目標に、頑張りました。 なかなかうまくかけなくて「家で宿題で書いた方がうまくかけたなあ」という子、最後まで粘り強く書いた子、いろいろいました。 来週からは書き初め展が始まります。 どうぞ、子どもたちの力作を見にいらしてください。 1月12日(火)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
たまご入り雑煮 菊花みかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 はくさい 茨城 ねぎ 千葉 みかん 静岡 鶏肉 山梨 たまご 青森 3年生火起こし体験でお餅を味わいました!
2校時と3校時で、3年生は七輪を使った火起こし体験に取り組みました。果たしてお餅はうまく焼けるでしょうか?学習支援コーディネーターの指導のもと、教員、主事、保護者とみんなでワイワイがやがや火を起こします。お餅がプクゥ〜と膨らむ様子に子どもたちも大興奮!「おいしい!おいしい!」と味わううちに、何やらお餅ではないものを焼く美味しそうな香りが…まるでバーベキューパーティーのような楽しい活動になりました。
玄関でお出迎え
今日から2016年の授業がスタートです。玄関では4年生による獅子舞の獅子、さる、門松の飾りがみんなを出迎えます。ちなみに4年生は3年生の学芸会で「西遊記」を演じて「さる」に特別な思いがあります。今年もがんばろう!
1/8(金) 3学期始業式2週間ぶりに再会した子どもたちは、いつもと変わらず元気で笑顔にあふれていました。 式の終わりに児童代表の言葉を5年生が発表してくれました。2学期がんばったことや、残り3ヶ月となった5年生としての目標などを立派に発表していました。 |
|