1月15日 今日の献立
かき揚げうどん
牛乳 ごまあえ くだもの(みかん) <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 今日は「かき揚げうどん」です。かき揚げに使われている材料は、大豆、焼きちくわ、たまねぎ、さつまいも、にんじん、ごぼうです。かき揚げをつくる作業はとても時間がかかるので、調理員さんがいつもより早めに調理にとりかかってくれています。 1月14日(木)地区班遊び集会1月14日(木)2年生の昔遊び体験1月14日 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 ミネストローネ フルーツゼリー <主な食材の産地> セロリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 かぶ・・・千葉 今日は2年生で昔遊び給食があります。 1月16日(土)オリンピック教育(選手講演会)昔遊び体験1月13日 今日の献立
カレーライス
牛乳 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 りんご・・・青森 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 給食でつくるカレーは大きなお釜で大量につくるため、野菜のうまみがたくさん出ます。もちろん野菜だけではなく、野菜を煮込むときには鶏がらでとったスープを使ったり、ルーは市販のルーではなく、小麦粉と油、カレー粉をじっくり加熱してつくります。調味料はトマトピューレ、しょうゆ、中農ソース、ウスターソース、チーズやすりおろしたりんごも使っています。今日もおいしくできたでしょうか? 1月12日 今日の献立
ツナずし
牛乳 松風焼き すまし汁 <主な食材の産地> さやえんどう・・・静岡 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 3学期の給食が始まります。今学期もよろしくお願いいたします。 今日の給食の「松風焼き」は、鶏ひき肉に鶏卵・みそ・砂糖・しょうがなどを混ぜ合わせて形をととのえて、表面にごまやケシの実を飾った料理です。名前の由来は「浦さびしい松の風」という和歌が元になっていて、「浦さびしい」→「うらさびしい」→「表面はごまやケシで飾っていて焼き色もついて華やかだけど、裏はさびしい。」ということからこの名前がついたそうです。松風焼きは羽子板の形に切っておせち料理に使ったりしてとても縁起のいい料理です。 1月8日(金)始業式 |
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