12月11日の給食わかめごはん 魚のピリ辛ソースかけ パリパリサラダ 早香(はやか) 牛乳 <食材> さわら(韓国) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(山形) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) 早香(熊本)・・・温州みかんとポン柑を交配して育成された品種 以上です。 月に一度の避難訓練
本校も毎月様々な設定で避難訓練を行っています。今回は地震のため給食室から出火という想定で訓練を行いました。シャッターを下ろした場合でも、通り抜ける扉があることを認知してもらいました。最近は素早く静かに避難することができています。
12月10日の給食キーマカレーライス パンプキンサラダ りんご 牛乳 <食材> 豚ひき肉(宮崎) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉) りんごカレー用(山形) りんごデザート用(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(鹿児島) きゅうり(埼玉) 以上です。 体育朝会示してくれました。 12月9日の給食塩焼きそば 辣白菜 フルーツ白玉 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) もやし(栃木) ねぎ(新潟) にら(茨城) はくさい(茨城) 以上です。 金管バンドの朝練6年生 社会科見学 その76年生 社会科見学 その612月8日の給食ごはん 鯖の南蛮焼き 野菜のおかかかけ きんぴらごぼう 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) ねぎ(山形) はくさい(茨城) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 以上です。 6年生 社会科見学 その56年生 社会科見学 その46年生 社会科見学 その36年生 社会科見学 その26年生 社会科見学6年社会科見学大根やカブが大きくなってきました!
今年は暖かい日が続いていたので、大根やカブのそだちが早く、かなり大きくなってきました。ラディッシュはもう収穫しましたし、カブもそろそろです。大根も鉛筆より太くなってきました。間引きも最終段階に近くなってきました。
たくさんの表彰!
今日の月曜朝会では、消防写生会、税金に関するポスター、サッカー、野球など、多くの児童の活躍が全校の児童に紹介されました。各方面で活発に活動していることがわかります。
これからも自分の可能性を更に大きく広げていくことを期待しています。 12月7日の給食ジャムサンド スペイン風オムレツ 白菜のスープ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(宮崎) たまご(青森) 鶏もも(鹿児島) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) パセリ(千葉) にんじん(千葉) はくさい(茨城) セロリー(福岡) こまつな(埼玉) 以上です。 帰国のクリスマスツリー作り
帰国外国人教室では、日本語を中心に学習しています。また、それぞれの海外体験に基づき交流もしています。学年を超えた共同作業も季節に応じて行っています。
今回はクリスマスツリーの飾りを紙で作りました。きちんと折りたたみ、ハサミで切っていく作業は簡単ではありません。失敗を乗り越え、きれいなツリーができてきました。 ハヤトウリの芽が!
奈良漬に使われたりするハヤトウリ、寒さに弱い植物なので、このまま外に植えることはできません。しばらく、暖かい職員室で育てることになりそうです。
熱帯アメリカ原産のハヤトウリ、八幡でも無事に育ってほしいものです。 |
|