3、4年 遠足 4

お花がきれい?
画像1 画像1
画像2 画像2

3、4年 遠足3

昭和記念公園到着!
これから中に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 2

下北沢駅まで歩いて、無事時間通り井の頭線に乗りました。みんなマナーを守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足

雨もなんとか止み、これから昭和記念公園向けて出発です。
画像1 画像1

本日の給食(4月20日月曜日)

 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 卵焼き けんちん汁

 ●本日の主な給食食材●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
たまご(青森) 万能ねぎ(福岡) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) だいこん(千葉)
さといも(埼玉) ねぎ(千葉)

学校探検 2

 校舎内のいろいろなお部屋の前に、案内カードとシールが置かれています。2年生は、その前でその部屋の説明をし、シールを1年生の探検カードに張ってあげます。最初は静かにできていましたが、だんだんみんな興奮してきて、校長室前の廊下はおおにぎわい。だって、ギターや骸骨が置いてあるですから<笑>
 2年生がとっても頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検 1

 今日は土曜授業の日です。2年生と1年生はこの日を心待ちにしていました。
そう、学校探検の日です。2年生は、お兄さんお姉さんとしていよいよ力を発揮する時です。
 まずは、対面式を済ませて、2年生が1年生に探検カードをかけてあげ、いざ出発!
 静かに回るという約束は守れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回避難訓練

 今日は、避難訓練が行われました。1年生にとっては、初めての避難訓練です。とっても緊張してハンカチで口をふさいでいる様子が、ほほえましかったです。訓練の時こそ、本番以上にちゃんとやる。代沢の子どもたちは、当たり前のことがきちんとできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月17日金曜日)

 ●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のおかかかけ 煮豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 麦(福井) さわら(韓国) しょうが(高知) 白菜(茨城) 
こまつな(千葉) にんじん(徳島)

          ※本日は和食の献立です。

委員会紹介集会

 今日の児童集会では、各委員会の委員長と代表委員の紹介がありました。みんな、代沢小学校をより良くしようという意欲に満ち溢れた自己紹介をしていました。これからの活躍ぶりが、楽しみです!みんなで協力していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科検診

 今日は歯科検診がありました。<2,4,6年>
 日頃より、葉のことについてはご家庭で意識的に取り組まれているせいか、虫歯の数はそれほど多くはありませんでした。歯の磨き方について頑張らなくてはいけないと言われた児童が数名いました。これからも、歯の健康についてご家庭と協力しながら進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

代沢の春の花々

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜の花は終わってしまいましたが、代沢の校庭には様々な花が春の光を浴びて輝いています。
 そこでクイズです
 次の3つの花は、何の花でしょう。ヒントです。

 1 葉っぱをお料理に使います。
 2 まだつぼみですが、おいしい実を付けます。
 3 そーらを押し上げて・・・という歌にもなっています。








  正解
  1 げっけいじゅ
  2 りんご
  3 ハナミズキ

朝マラソン

 やっぱりいい天気の下走るのは、気持ちいいです!
子どもたちも元気よく走っていました。先生も一緒に走っている姿がありました。
校長も、できるだけ一緒に走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(4月16日木曜日)

 ●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 ビーンズシチュー コーン入りフレンチサラダ

 ●本日の主な給食食材●

鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 新じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)

本日の給食(4月15日水曜日)

 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛煮 くだもの

 ●本日のおもな給食食材●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島)
いか(青森) えび(タイ) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) チンゲンツァイ(静岡)
サンフルーツ(愛媛)

保護者会(1・5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日(火)1・5・6年の保護者会がありました。
お忙しい中ご出席ありがとうございました。

算数の授業〜算数少人数〜

 3年生は今日、算数の授業「かけ算」で『0のかけ算』の学習をしました。学習のねらいは「合計点を乗法で計算しながら、楽しく点取りゲームをする」です。
 算数少人数は、3,4,5,6年生で実施しています。これからも“丁寧な指導”を合い言葉に、少人数の学習をすすめていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あいさつ週間」がありました 〜4/14(火)迄〜

 4月8日(水)から4月14日(火)の期間、「あいさつ週間」がありました。
 正門と東門で、地域の方々と代表委員会、職員一同とで連携をし、人格の完成を目指して、元気良い挨拶を行いました。
 「あいさつ週間」は終わりますが引き続き、あいさつは大きな声で元気よく行っていきましょう。
“おはようございます。”“おはようございまーす!”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日(水)あいさつ集会が行われました。
「あいさつは 心をつなぐ あいことば」をみんなで確認して、地域の方からのお話を聞いたり、代表委員から、あいさつの仕方について声かけがあったりしました。
地域の方々・PTAの方々ありがとうございました。

本日の給食(4月14日火曜日)

 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ ぶどうゼリー

 ●本日の主な給食食材●

たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) セロリー(静岡) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/18
(月)
書き初め展始
委員会活動
1/19
(火)
PTA実行委員会
避難訓練
1/22
(金)
展覧会
開校記念集会
1/23
(土)
開校記念日(136回)
土曜授業日
展覧会
給食
1/18
(月)
みそ汁
牛乳
豚丼
大根の甘酢かけ
1/19
(火)
<食育の日>
くだもの
かぶのレモンしょうゆかけ
千草焼き
牛乳
みそ煮込みうどん
1/20
(水)
パイン入りフレンチサラダ
ツナトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
1/21
(木)
菜めし
くだもの
ひとしお野菜
おでん
牛乳
1/22
(金)
すまし汁
赤飯
牛乳
魚の西京焼き
りんごゼリー
<創立136周年記念お祝い献立>