新春奥沢地区まつり2

1月17日(日)

奥沢中学校にて、新春奥沢地区まつりが開催されました。

今回は、マラソンとお祭りの様子をお伝えします。

マラソンはスピードとゆっくりの二つにわかれており、

9時20分にスピードマラソン(3・4・5・6年生)

9時42分にゆっくりマラソン(1・2年生)がスタートしました。

どの子も一生懸命に走っていました。

マラソンが終わると、おまつりに参加します。

さまざまなお店が出て、どのお店もたくさんの人で賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新春奥沢地区まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奥沢地区まつりの準備が、奥沢中学校で行われています。マラソン大会の受付中です。

菜の花

八幡ファームでは大きな菜の花がさいています。鮮やかな黄色がとても綺麗なのでぜひ見つけてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域行事「新春餅つき大会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は青少年九品仏地区委員会主催の「新春餅つき大会」でした。八幡中の生徒の皆さんが割った薪で餅米が美味しく蒸しあがりました。今年も浄真寺の参道は、たくさんの人出でした。

宝石のような「いちごのはっぱ」

八幡ファームで育てているいちご。朝見てみるときれいな霜が降りていました。近くによってみると、、、!そこには光輝く世界が!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
魚のごまだれかけ
じゃがいもの甘辛煮
野菜のからしじょうゆかけ
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
じゃがいも(北海道)
こまつな(埼玉) 
もやし(茨城) 
にんじん(千葉)

以上です。

1年日本語授業

画像1 画像1 画像2 画像2
パブリックシアターの方が表現活動を取り入れた授業を行っています。3人で椅子をつくってから、動物に変身することを体験していました。

パンジー

図工室の前には一年生が育てているパンジーが。お日様の光をたっぷり浴びて元気いっぱいに咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
家常豆腐
はくさいの中華サラダ
牛乳
<食材>
豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ネギ(埼玉県)
もやし(栃木県)
きゅうり(宮崎県)

以上です。

体育朝会

2月から始まる体力向上に向けての取り組みとしてマラソンを行います。本日はその下準備としての体育朝会。体育委員が中心となって気をつけること、目的、やり方などを確認し、マラソンに備えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン(きなこ)
肉団子入り春雨スープ
ナムル
牛乳
<食材>
鶏もも肉(岩手県)
たまご(青森県)
こまつな(埼玉県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
長ネギ(埼玉県)
もやし(栃木県)

以上です。

避難訓練

今日の避難訓練は予告なしで行われました。普段の災害に対する心構えが試される訓練でしたが子どもたちは放送にじっくり耳を傾け、きちんと行動できていてとても素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とゴボウのご飯
キノコ入り煮浸し
白玉汁粉
牛乳

<食材>
豚もも肉(静岡)
小松菜(埼玉)
ゴボウ(青森)
ニンジン(千葉)
シメジ(長野)
白菜(茨城)
エノキ(新潟)

以上です。

グリーンカーテン後にナズナ

画像1 画像1 画像2 画像2
ペンペン草がグリーンカーテン後にさいていました。春の七草のひとつです。

八幡ファーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八幡ファームには、今かぶや大根が育っています。

校庭の椿

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の椿が咲き始めました。色は、ピンク色です。これからが楽しみです。

ビオトープのガマの穂

画像1 画像1 画像2 画像2
ビオトープの池の回りにガマが有ります。今は穂が綿のようになり風がふくと、飛んでいきます。1年生が見学に来ました。

始業式

 今日は始業式がありました。朝の明るい光の中で、児童のさわやかな歌声が体育館に響き渡っていました。児童代表の決意に満ちたメッセージを全校児童もしっかり受け止めていました。
 さあ、また新しい年の始まりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンドの朝練始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から学校が始まります。金管バンドの朝練も始まりました。「明けましておめでとうございます。」の挨拶から、始まりました。

七草がゆの由来

画像1 画像1
 七草がゆの由来を調べてみると、元は中国の無病息災を願う習慣が日本に伝わってきたものといわれていることがわかります。現在の「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」というものに近くなったのが1362年の『河海抄(かかいしょう)』というものに出てきたのが初めてといわれています。

 そこに出ている植物は現在のものとは名前が違うものもあります。
セリ=セリ
ナズナ=ペンペン草
ゴギョウ=ハハコグサ
ハコベラ=ハコベ
ホトケノザ=コオニタビラコ
スズナ=カブ
スズシロ=大根
 これらは、野菜の少ないこの時期に緑のものを補給する意味合いもあったといわれています。七草がゆを作る時に歌う「七草なずな 唐土の鳥が、日本の土地に、渡らぬ先に、合わせて、バタクサバタクサ」などという歌が伝わっており、鳥追い歌、つまり豊作を祈る歌といわれています。若菜を鳥が突っついてしまう前に収穫してしまおうという当時の人の気持ちもこもっていると思われます。「若菜摘む」という言葉は百人一首にもでてきていますね。
 一月七日の人日の節句の日に食べる七草がゆ、3学期の始まる一日前のこの日に作ってみるのもいいかもしれませんね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 学校公開開始 書き初め展始 美しい日本語週間始
1/19 世田谷パブリックシアター(2年)
1/20 世田谷パブリックシアター(1年)
1/21 八幡っ子タイム 学校公開週間終了
1/22 書き初め展終 美しい日本語週間終