1/18 今日の給食
牛乳
スパゲッティ地中海ソース じゃがいものハニーサラダ くだもの(ネーブル) 今朝は、予報通り朝からの雪で、給食物資の納品の遅延が懸念されましたが、全ての業者さんが定刻に納品してくださいました。遠方にお住まいの調理員さんの遅れがありましたが、給食はほぼ予定通り提供することができました。 今日のメニューは子ども達に人気メニューでしたので、どの学級もほとんど残さいがありませんでした。うれしい限りです。 1/16 道徳授業地区公開講座
「道徳授業地区公開講座」には、今年も大勢の保護者・地域の皆様においでいただくことができました。全学年学級で行った2時間目の道徳授業には、459名もの参観者があり、各クラスでの子どもたちの道徳授業の様子を見ていただくことができました。
公開授業後の講演会には、本年度は、日本を代表する児童文学作家・作詞家でいらっしゃる中川李枝子先生にお越しいただきご講演を賜りました。著名な先生のお話を聴ことのできる貴重な機会でしたので、準備した100席では足らずにランチルーム一杯の参観者がありました。 中川先生から、「私の作品の原点は、保育園があった駒沢公園や子どもたちです。」と伺い、「いやいやえん」や「ぐりとぐら」などの作品の舞台が、私たちのよく知っている身近な地域の公園であったことを大変嬉しく思いました。 お忙しいところお出でくださいました、中川先生、またご尽力くださいました本田様、誠にありがとうございました。 1/16 ひがしタイム
ひがしタイム
今日の「ひがしタイム」は、お世話になった6年生へメーッセージを書くという内容でした。 いつものように、1年生は6年生に連れられて各班の教室へ集まりました。 今までのお世話になったことや、一緒に遊んでもらって楽しかったことなど思いだしながら、1年生から5年生の子どちが、6年生一人ひとりに心を込めたメッセージを書いていました。 6年生のみなさん、いままでありがとうございました。卒業までもう少しですが、どうぞよろしくお願いします。 1/15 みしまの森学舎合同漢字検定
今年度は、各学校を会場に「みしまの森学舎合同漢字検定」が行われました。
どの教室でも開始時刻になると、真剣に集中して取り組む姿が見られました。児童は、今まで学習してきた成果を出し切り頑張ることができました。当日の運営をしていただいた学校運営委員会の皆様、先生方ありがとうございました。 1/15 今日の給食
牛乳
菜めし おでん 白菜のおかかかけ 1/14 避難訓練(事前予告なし)の様子
家庭科室から出火という想定で、中休み時間の終わりに避難訓練を行いました。
予告なしの訓練でしたが、集合・点呼を4分36秒で終えることができ、静かに整列して話を聞くことができました。 「自分の生命は自分で守る」という意識を育てるために、3学期は予告なしの避難訓練を実施していきます。 1/14 今日の給食
牛乳
ひよこ豆のカレーライス 福神漬け 野菜の甘酢かけ くだもの(りんご) 1/13 今日の給食
牛乳
あげパン(きなこ) 肉団子入り春雨スープ マセドアンサラダ 1/12 書き初め大会(5年)
5年生は、書き初めを行いました。
今年は「豊かな心」の4文字を書きました。 体育館に半紙を広げ、力強く文字を書いていました。 冬休みに何度も練習を重ねた児童が多く、とても見ごたえのある字を書くことができました。 1/12 今日の給食
牛乳
子ぎつねごはん 卵雑煮 大根の甘酢かけ 3学期の給食が始まりました。今月の給食目標は『マナーを守って楽しく食べよう』です。東の給食のきまりを守って、楽しい給食時間になるように心がけましょう。また、今月は世田谷育ちの野菜(大根・小松菜)や、東京都でとれた野菜を、地産地消の意味合いから積極的に取り入れる予定です。地元でとれた農作物は新鮮であるだけでなく、生産者の顔が見えることで安心安全であり、輸送でかかるコストを削減できます。短い時間にはなりますが、展示等で子ども達に紹介していく予定です。 1/12 あいさつ運動
あいさつ運動
今日は、今年初めてのあいさつ運動がありました。 朝からとても冷え込んだ中、大勢の地域の皆様や保護者の皆様が通学路に出てくださり、児童の通学の様子を見守ってくださいました。 お寒い中ありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1/8 3学期始業式1
新年 明けまして おめでとうございます
本年最初の登校日です。校門や各学級では、1月8日ではありますが、あちらこちらで新年のあいさつが聞かれました。 本年最初の行事として、3学期始業式が行われました。 素晴らしい天気に恵まれ、さわやかな気持ちで式を始めることができました。 校長先生のお話の後、代表児童から新年にふさわしい話を聞くことができました。 特に6年生の代表児童からは、残り3か月を下級生の見本となれるよう取り組んでいく決意が述べられ、最高学年にふさわしい気概を感じました。 写真は 1枚目 校長先生のお話 2枚目 代表児童 3枚目 代表児童 1/8 3学期始業式2
最後に転入生の紹介をしました。
一人ひとり、前の学校名や自分の名前を全校児童の前で話しました。 大きな拍手で新しい東の仲間を迎えることができました。 3学期はあっという間に過ぎてしまいます。 一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。 写真は、 1枚目 児童代表 2枚目 児童代表 3枚目 転入児童のあいさつの様子 12/26 東深沢小学校和太鼓チーム「こざくら」卒団式
「こざくら」卒団式 その1
本日は、東深沢小学校和太鼓チーム「こざくら」の卒団式がありました。 創設当時1年生だったメンバーも今は最上級生となり、はっぴ姿が堂々としていてとても立派でした。卒団演奏は、在団生との最後の共演や一人ひとりの盆太鼓の演奏がありました。ばち投げなどの卒団生の高度な伎に、皆、見ほれて感動していました。 ここまで育てご指導くださった高山先生、温かくご支援くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 卒団生の皆さん、卒団してもいつまでも「こざくらの心」を忘れないでいてください。 12/26 「こざくら」卒団式
「こざくら」卒団式 その2
12/26「 こざくら」卒団式
「こざくら」卒団式 その3
12/25 2学期終業式
本日で2学期が終わりました。
終業式では、1・3・5年の代表児童が2学期の振り返りと3学期の目標を発表しました。 終業式後は、生活指導主任より冬休みの生活について話がありました。 冬休みは、3つの「あ」を意識して生活しましょう。 あ・・・安全に生活しましょう(交通安全等) あ・・・あいさつをしましょう(朝のあいさつや新年のあいさつ等) あ・・・後片付けをしましょう(家の大掃除や片付け等) 他にも、お年玉の使い方などの話がありました。 皆様、よいお年をお迎えください。 12/22 福くじ集会
学期最後の集会は、福くじ集会でした。
3桁の数字が書かれたくじを、集会委員会が全校児童695人分つくって配りました。 今年の当たり券は、3等が給食お代り券、2等が好きな先生と写真を撮ってサインをもらえる券、1等は校長先生とのお茶会券でした。 舞台の上で当たりくじの番号が次々に発表されると、自分の手元のくじを見ながら、体育館中に歓声が上がっていました。 当たった子どもたちは、とても嬉しそうに前に出てきて引き換え券を受け取っていました。 12/22 今日の給食
セレクトドリンク
ココアパン ミネストローネ フライドチキン ゆでブロッコリー クランベリーゼリー 今日は2学期最後の給食でした。飲み物は、子どもたち自身が事前に選んだセレクトドリンクでしたので、嬉しそうに自分の飲み物を配ってもらっていました。フライドチキンは揚げ始めから揚げ終わりまで2時間半ほどかかりましたが、カリッとおいしく時間内にできあがりました。どのクラスもとても良く食べていました。献立上にはありませんが、2年生が学級菜園で育てたラディッシュが入っていました。一口メモに紹介できませんでしたので、写真を載せておきます。2年生のみなさん、ごちそうさまでした。3学期も元気な子どもたちに会えることを、給食室一同楽しみにしています。 12/22 ヒナの名前が決定しました
9月の下旬に生まれたチャボのヒナが、スクスクと育っています。
飼育委員会の呼びかけで、全校児童に名前を募集しました。 募集された中から名前を決めました。 羽が一番白いヒナは、小雪 二番目に白く、まだらもようにヒナは、チャロ 黒い羽でとさかが小さいヒナは、フェザード 黒い羽でとさかが大きいヒナは、ルーシー になりました。小さかったヒナもゲージから出て、親鳥と同じようにえさを食べています。 ぜひ、飼育小屋に見に来てください。 |
|